Граждане России и стран СНГ начали активно интересоваться инвестиционной программой Мальты. Однако, как это часто случается, с ростом спроса на какую-то услугу – в нашем случае, гражданство Евросоюза – в интернете появляется масса выдумок, некорректной информации или, проще говоря, мифов. Самые распространенные ошибки и заблуждения иностранцев – в этом материале.

Миф №1. Для получения мальтийского паспорта инвестор и его семья должны находиться на Мальте минимум 12 месяцев

Реальность. Основной претендент на получение гражданства Мальты обязан владеть картой резидента на протяжении 12 месяцев. Но это не значит, что он должен проживать на острове все это время.

Инвестор демонстрирует связь с Мальтой, «link to Malta»: пребывание в стране 1-2 недели на протяжении года, наличие счета в местном банке, членство в ассоциациях, клубах, аренда автомобиля или яхты, поддержка благотворительных проектов и так далее. Проживания более 183 дней в году ни от основного претендента, ни от членов его семьи программа не требует.

Миф №2. Получение гражданства Мальты автоматически делает меня налоговым резидентом острова, значит, мне придется платить местные налоги

Реальность.  Владение видом на жительство и гражданством Мальты не делает вас автоматически налоговым резидентом острова, поэтому обязанности по уплате сборов на Мальте не наступают.

Мальта отличается, например, от США, тем, что в этой стране статус налогового резидента не присваивается автоматически, на него влияет только постоянное проживание на острове. Чтобы стать налоговым резидентом Мальты, нужно находиться на ее территории более 183 дней в году.

Миф №3. Гражданство Мальты не «переходит по наследству», мои внуки и правнуки уже не смогут владеть местным паспортом

Реальность. Согласно местному законодательству, ваши внуки и правнуки смогут стать гражданами Мальты при рождении, независимо от государства, где они появились на свет. Более того, будущая жена вашего внука (муж внучки) тоже смогут оформить паспорта через пять лет брака, причем для этого им не нужно будет жить на Мальте.

Миф №4. Владельцы паспортов Мальты ограничены в правах по проживанию в Великобритании и Швейцарии, а также безвизовому режиму по сравнению с гражданами других стран Евросоюза

Реальность. Мальта стала полноценным членом Евросоюза с 1 мая 2004 г. Обладатели гражданствае Мальты наделены всеми правами и свободами граждан Евросоюза, в том числе и правом на беспрепятственное проживание в любой стране ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне.

Закон таков: если вы, будучи гражданином Евросоюза, собираетесь жить в другой стране Евросоюза в течение периода, не превышающего 90 дней, то вам не нужно ничего предпринимать. Приезжайте – и живите. А вот при нахождении в стране более 90 дней, необходимо дополнительно совершить некоторые действия.

Если вы —  финансово независимое лицо, вы обязаны в течение 90 дней пройти процедуру регистрации в полиции или миграционной службе страны проживания. В регистрационной форме главное — указать размер и источник ваших доходов. В Директивах Евросоюза не зафиксирован минимальный порог вашего дохода. Он должен быть достаточным для того, чтобы не стать «неоправданным бременем для системы социальной помощи принимающего государства»; выше, чем прожиточный минимум в данной стране.

Второе требование для финансово независимого лица — наличие медицинской страховки для самого заявителя и всех членов его семьи. Ну и, безусловно, необходимо отметить «место жительства» — в купленном или снятом в аренду объекте недвижимости.

Что касается безвизового режима, граждане Мальты могут без визы въезжать на территорию более 160 стран. В том числе, США, Канаду, Австралию, Гонконг, Сингапур, Японию.

Миф №5. Я заплачу €650 000 как невозвратный платеж, а Миграционная служба мне откажет в получении паспорта, и мои средства уйдут в никуда

Реальность. Все базовые инвестиционные платежи, в том числе, в Фонд национального благосостояния и социального развития Мальты, основной претендент вносит только после утверждения его кандидатуры Миграционной службой (Identity Malta).

Иначе говоря, вы вначале представляете документы, Identity Malta берет их на рассмотрение, одобряет вашу кандидатуру и издает «letter of approval», и только после этого вы совершаете базовые платежи, куда входит невозвратный взнос на основного заявителя в размере €650 000.

Миф №6. Став обладателем гражданства Мальты, я буду вынужден отказаться от гражданства России

Реальность. На Мальте, так же как и в России, человек имеет право на двойное гражданство. Вам не придется терять российский паспорт. Но помните об обязательном информировании органов ФМС России о наличии вида на жительство и гражданства иностранного государства. Особенность мальтийской программы в том, что уведомить ФМС нужно будет дважды, как после получения вида на жительство, так и после выдачи паспорта Мальты.

Миф №7. В Евросоюзе недовольны программой Мальты, и вскоре она подвергнется изменениям или будет прекращена

Реальность. Инвестиционная программа гражданства Мальты является единственным видом получения европейского паспорта, одобренным Европейской комиссией. Для заявителя это значит, например, что в случае его недовольства решением, принятым Identity Malta, у него есть дополнительный шанс обратиться в Еврокомиссию и там отстоять свои права. Пресс-релиз решения Еврокомиссии вы можете прочесть, перейдя по ссылке.

Миф №8. Паспорт Мальты, выданный через инвестиции, внешне отличается от паспорта, выдаваемого мальтийцам при рождении

Реальность.  Паспорт Мальты, выданный по инвестиционной программе, внешне не имеет никаких различий с аналогичными документами, получаемыми новыми мальтийцами по другим основаниям.

Миф №9 Недвижимость, приобретенную на Мальте, в дальнейшем будет сложно продать за аналогичные деньги, не говоря уже о приросте стоимости

Реальность. По итогам 2015 года рынок недвижимости Мальты вырос на 3,8%, в третьем квартале 2016 года рост цен на недвижимость составил 4,9% за год, говорится в отчетах Евростата. В 2014-2016 годах  Мальта входила в число европейских стран со стабильным ростом на рынке недвижимости.

Тому есть несколько объяснений.

  1. В центральной части острова наблюдается нехватка свободной земли.
  2. В Валетте и прилегающих к ней городах существует огромное количество архитектурных памятников, поэтому возможности по реконструкции зданий и строительству новых проектов ограничены.
  3. Устойчивая экономика, рост ВВП, низкий уровень безработицы (один из самых незначительных в Европе). В результате — кредитный рейтинг «А» от ведущих рейтинговых агентств и рост цен на недвижимость.

Миф №10. Ходят слухи, что по условиям программы всего 1 800 заявителей смогут получить мальтийский паспорт через инвестиции

А это уже не домысел! Число зарегистрированных заявок уже перешло отметку в 1 200 единиц, и их количество постоянно увеличивается. Если вы интересуетесь получением гражданства Евросоюза, закажите первую бесплатную консультацию по получению ВНЖ и второго гражданства в Европе для всей семьи.


17.03.2017 Источник: Prian.ru

Евгений Цикунов

Евгений Цикунов

Генеральный директор компании "Второй Дом"

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!