Члены Европарламента выступили с официальным предложением запретить безвизовый въезд в Европу для лиц, имеющих гражданство островов Сент-Китс и Невис. Таким образом, убеждены парламентарии, можно будет оградить Еврозону от экономических мошенников и отмывателей денег сомнительного происхождения. А как считают специалисты?

   «Мы, члены Европейского парламента, пишем, чтобы выразить нашу обеспокоенность в связи с программой безвизового въезда, которую в настоящее время ЕС проводит с Сент-Китс и Невис», — пишут члены Европарламента Ана Гомес и Маритье Шааке в письме, адресованном президентам европейского совета и европейской комиссии и еще четырем высокопоставленным чиновникам ЕС.

    В качестве предлога для рекомендации решительных действий авторы ссылаются на случай, когда россиянин Андрей Павлов, подозреваемый в причастности к так называемому скандалу Магнитского, интересовался (но, насколько известно, так и не получил) инвестиционным гражданством Сент-Китс и Невис. Сам Павлов вообще отрицает такие планы.

   За свою 35-летнюю историю в рамках инвестиционной программы  гражданство Сент-Китс и Невис получили более 16 000 человек, и только единицы из них впоследствии оказались мошенниками. По сравнению со всеми другими категориями иммиграции (студенческая, профессиональная и другие), это замечательная статистика.

   Ни одна иммиграционная категория не может быть на 100% лишена риска, но любой профессионал рынка второго гражданства, который хоть раз в жизни сам готовил анкеты и сопроводительные документы для подачи заявления на Сент-Китс, прекрасно знает, что объем сведений и глубина проверок таковы, что просачивание преступных элементов практически сводится к нулю.

   За небольшим исключением, практически все лица, получающие гражданство за инвестиции, не доставляют принимающему государству никаких хлопот. Они вкладывают деньги, платят налоги, создают рабочие места, представляя собой для выбранного ими общества чистую выгоду. Почему они должны быть наказаны за действия горстки преступников? 

   Практический эффект того, что предлагают сделать члены Европарламента, для экономики Сент-Китс и Невис был бы крайне разрушительным. Доходы от продажи гражданства за инвестиции составляют около 15 % ВВП этого островного государства. Более того, такие вещи, как отмена безвизового режима для Сент-Китс и Невис могут иметь эффект снежного кома, потому что в таком же положении находятся еще четыре Карибских государства (Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Сент-Люсия), имеющих аналогичные паспортные программы. 

   Однако правительство этого островного государства не согласилось с мнением членов Европарламента.

   Выступая на своей пресс-конференции в зале заседаний парламента, премьер-министр Харрис выразил разочарование в двух членах Европейского парламента за то, что они выпустили такое письмо «без доказательств каких-либо неправомерных действий кого-либо в нашей программе».

   «Это не является хорошим отражением надежности и серьезности членов Европейского парламента, когда они должны добиваться карательных действий против какого-либо лица, не предоставляя обвиняемым выгоды надлежащей правовой процедуры и естественной справедливости и не принимая во внимание последствия их неправомерных действий и дезинформирующего письма не только для жизнеспособности нашей программы, но и для всего Карибского бассейна», — сказал Харрис. 

   Таким образом обращаем Ваше внимание, что на июнь 2019 года никаких изменений в безвизовом режиме не произошло. Граждане Сен-Китс и Невис могут посещать без визы более 120 стран, среди которых все страны Шенгена.

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This