Одним из последних законов, разработанных и принятых Правительством ушедшего в отставку Премьер-министра Италии Маттео Рензи, является Закон о Бюджете 2017 г. (Legge di Bilancio 2017)
Основные положения, которые содержит данный нормативный акт, касаются внутреннего экономического устройства Италии. Но для нас представляют интерес положения закона, регулирующие льготный налоговый режим для нерезидентов и упрощение порядка получения Визы Инвестора для иностранцев. Законодатель предполагает, что предложенная мера поможет привлечь в экономику Италии средства состоятельных иностранных инвесторов.

Так вот, Закон о Бюджете 2017 г. предлагает две основные льготы инвесторам нерезидентам Италии:
1) Уплата налогов на доход, полученный инвестором от экономической деятельности за рубежом по фиксированной ставке, установленной в размере Евро 100,000 в год для инвестора и Евро 25,000 в год для каждого члена его семьи, которые также перенесут резиденцию в Италию.
Фиксированная ставка налога или “Flat Tax” будет применяться при оплате налогов инвестором как физическим лицом. Данные льготы не будут распространяться на доходы, полученные на территории самой Италии, если таковые имеются.
2) Ускоренный порядок получения Визы Инвестора и ВНЖ сроком на 2 года с возможностью дальнейшего его продления еще на 3 года. Законодатель говорит о мгновенной процедуре получения статуса, которая не будет иметь ничего общего с существующим основным порядком.

В настоящий момент нет более подробной информации о предполагаемом порядке получения ВНЖ, возможно сам механизм еще не разработан в точности.

Наряду с предложенными льготами закон предъявляет иностранному инвестору также определенные требования:
1. Первое требование заключается, прежде всего, в обязательстве инвестора стать налоговым резидентом Италии на срок не менее 9 лет. Максимальный срок участия в программе по закону составляет 15 лет. Данное обязанность возникает прежде всего для лиц, которые хотят участвовать в программе “Flat Tax”.
При этом инвестор не должен являться резидентом Италии в течение последних 9 лет до момента подачи заявления.
По общему правилу законодательства Италии, статус налогового резидента приобретается при условии нахождения в стране более 183 дней в году. Закон о бюджете говорит о том, что инвестор может подать заявление об участии в программе после нахождения в Италии в течение 3 месяцев, но пока достоверно не известно, возникнет ли в дальнейшем обязанность по пребыванию в стране.

2. Второе законодательное требование — это обязанность со стороны инвестора осуществить инвестиции в экономику Италии одним из предложенных альтернативных способов:
А) покупка гособлигаций на сумму не менее Евро 2,000,000 сроком не менее, чем на 2 года;
В) безвозмездное пожертвование на сумму не менее Евро 1,000,000 в развитие культуры и образования или в научные разработки или на реставрацию памятников истории и культуры;
С) вложение в размере Евро 1,000,000 в итальянскую компанию, которая осуществляет свою деятельность на территории страны.

Отмечу, что в настоящий момент так же остается неопределенной последовательность и процедура исполнения инвестором своих обязательств, возможный список фондов или компаний, которые могут принимать соответствующие средства и т.д. Само участие в инвестиционной программе возможно только после получения одобрения заявки инвестора Налоговой Инспекцией Италии (Agenzia delle Entrate).

Это требование установлено с целью пресекать возможные попытки недобросовестного использования положений закона, например, для ухода от уплаты налогов или в случае незаконного оборота денежных средств.
После получения одобрения со стороны налогового ведомства и при участии в программе “Flat Tax”, у инвестора не возникает обязательства подавать налоговую декларацию о доходах итальянской налоговой службе.
В заключение хотела бы отметить, что данная мера по привлечению в экономику средств иностранных инвесторов не является новой. Многие европейские страны давно и успешно используют привилегированную систему налогообложения для иностранных инвесторов нерезидентов, например, Франция или Великобритания.
Конечно, в настоящий момент сохраняется множество «белых пятен», поскольку закон новый и потребуется время для подготовки механизма его практической реализации. Мы будет держать Вас в курсе дальнейших изменений по данному вопросу.

Статья подготовлена на основании материалов, предложенных изданием Il Sole 24 ore, сайтом www.forexinfo.it, а также первоисточником Legge di Bilancio 2017- www.mef.gov.it

Жанна Плетнева

Жанна Плетнева

Эксперт по недвижимости Италии

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!