ЕВ-5 это вид на жительство США, получаемый через инвестиции . Сама программа начала работать в 19 90 году, ее цель была и остается стимулирование экономики США путем создания новых рабочих мест и инвестиций от зарубежных инвесторов. С помощью визы ЕВ-5 можно получить постоянный вид на жительство США (Грин карту), а затем и гражданство США.

Для этого инвестору необходимо соответствовать ряду требований. Прежде всего, инвестировать средства в проект Регионального центра США. Важно при этом документально подтвердить легальность происхождения денежных средств.   

Существует два варианта инвестиций для получения визы ЕВ-5:

  • Минимальная инвестиция в новый бизнес или в действующий проект в  регионе с низким уровнем занятости  (ТЕА — targeted employment area) – 500 тыс долларов;
  • Минимальная инвестиция в новый бизнес или в действующий проект в любом другом регионе  – 1 млн долларов;

Затем нужно выполнить ключевое условие, контроль за которым берет на себя уже Региональный центр:

  • Создать для квалифицированных сотрудников не менее 10 рабочих мест на условиях полной занятости;
  • Сохранять численность штата предприятия в течение двух лет.

Региональный центр — это промежуточное звено между инвестором и реальным проектом, Региональные центры отбирают наиболее интересные  проекты для инвестирования, следят за тем, чтобы требование по количеству созданных рабочих мест соблюдалось.  

С полным списком аккредитованных Региональных центров можно ознакомиться на сайте Службы гражданства и иммиграции США, где они представлены по штатам.

Инвестиционная виза ЕВ-5 имеет следующие преимущества:

  • Инвестору, а также членам его семьи,  супругу/супруге и детям в возрасте до 21 года, не состоящим в браке, предоставляется право на постоянное проживание в США;
  • Для заявителей на получение визы EB-5 нет требований по возрасту, бизнес-образованию, знанию английского языка, управленческим навыкам,  которые встречаются в качестве обязательных условий по некоторым другим визам в США;
  • Получив визу EB-5, через 2 года инвестор и члены его семьи получают статус постоянного жителя США (“Грин карта”);
  • Инвестор и члены его семьи при наличии визы EB-5 могут жить, работать, вести собственный бизнес в любом штате США;
  • Инвестор и члены его семьи могут получать образование в США по той же стоимости, что и граждане США;
  • Инвестор и члены его семьи через 5 лет после получения временного вида на жительство (EB-5 визы), по желанию, могут стать гражданами США.

Изменения программы:

24 июля 2019 года  были опубликованы изменения программы EB-5. Сумма требуемых инвестиций увеличивается с 500 тыс до 900 тыс долларов для проектов, находящихся в регионах с низким уровнем занятости (ТЕА ) и с 1 млн долларов до 1,8 млн долларов — для всех остальных видов проектов;

Дата вступления в силу опубликованных изменений — 21 ноября 2019 года. 

Заявления, поданные до 21 ноября 2019 года, будут рассмотрены по старым правилам.

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This