Россиянам, постоянно или временно проживающим на Мальте, необходимо иметь в виду, что налогообложение физических лиц на Мальте значительно отличается от налогообложения физических лиц в России.

В России вы будете являться налоговым резидентом (а, значит, на вас в полной мере будут распространяться нормы Налогового кодекса России), если вы находитесь на территории Российской Федерации более 183 календарных дней в году. Что, в свою очередь, особенно с учетом последний изменений, направленных на де-оффшоризацию российской экономики, означает, что любой ваш доход, полученный в любой точке мира, будет подлежать налогообложению в России по установленным там ставкам. Существуют, конечно, исключения, например, при наличии Соглашения об избежании двойного налогообложения, но мы не будем на этом сегодня подробно останавливаться.

На Мальте правила, по которым россиянин признается налоговым резидентом, значительно отличаются от российских. Так для того, чтобы определить, по какой ставке и на какие доходы россиянин будет уплачивать налоги, необходимо, прежде всего, установить его “residence” и “domicile”. Что это такое? Начнем с понятия “domicile”. “Domicile” – место, с которым у лица существуют наиболее тесные связи, и где находится его основное место жительства. Каждый человек при рождении получает “domicile”, которая определяется по “domicile” вашего отца. Например, вы родились в России, “domicile” вашего отца – Россия, значит по рождению вы получили “domicile” — Россия. Если с переездом на Мальту вы вышли замуж, то ваш “domicile” может измениться на “domicile” вашего мужа. Кроме того, если вы решили навсегда покинуть страну, которая является страной “domicile of origin”, с течением времени она может быть заменена на страну “domicile of choice”.

Однако, в каждом конкретном случае необходимо анализировать конкретные факты. Знаковым в этом плане является судебный процесс в отношении канадца, который женился на подданной Великобритании и переехал жить из Канады в Великобританию. По истечении 16 лет налоговые власти Великобритании попытались взыскать с него налоги, как если бы он был “domiciled” в Великобритании, в связи с тем, что он изменил свой “domicile of origin” на “domicile of choice”, переехав в Великобританию. В ходе судебного процесса канадец сумел доказать, что у него не было намерения менять свой “domicile” с канадского на английский, и если его жена умрет раньше его, он вернется обратно в Канаду, так как он находится в Великобритании только из-за своей жены.

Почему так важно для нас с вами определить “domicile”? По той простой причине, что если вы будете признаны на Мальте имеющим статус “resident” и “domiciled”, вы должны будете платить на Мальте налоги со всего дохода, полученного в любой точке мира (существуют отдельные исключения, но мы рассматриваем только общее правило). Если же вы являетесь “resident”, но не “domiciled” – налогообложению на Мальте подлежат только доходы, полученные от источников на Мальте (например, Ваша зарплата, полученная от мальтийского работодателя), а также средства, перечисленные на Мальту (например, Ваша зарплата, полученная от иностранного работодателя, но перечисленная на ваш мальтийский счет). Все, что получено вами за пределами Мальты и не переведено на ваши мальтийские счета, не будет подлежать налогообложению на Мальте. Естественно, часто указанные выше правила используются специалистами в целях налогового планирования для конкретного человека.

Что касается второго элемента — “residence”, то по общему правилу, вы будете признаваться имеющим “residence” на Мальте (только для целей налогообложения!), если вы находитесь на Мальте в течение более 183 дней в году. Это только общее правило, из которого, как это часто бывает, существует целый ряд исключений. Например, житель ЕС приехал на Мальту на пару месяцев и имел временный заработок в местном ресторане. В этом случае, по общему правилу, он должен облагаться налогом на Мальте как “временный резидент” и платить налог только с этого заработка. Любые средства, перечисленные его иностранным работодателем на его мальтийский банковский счет, не будут облагаться налогами на Мальте.

Различие в данном случае между резидентом и временным резидентом будет в том, что в первом варианте доход, перечисленный на мальтийский банковский счет, будет облагаться налогом, а во втором – не будет. Ну и естественно, ставки налогов в первом и втором случае будут различны. С 1 января 2015 Правительство Мальты в очередной раз снизило ставку налога на доход свыше 14,501 евро, и новая шкала налогообложения представлена ниже.

Налоговые ставки 

Налогооблагаемый доход (€)

От

До Ставка

Удержание (€)

Ставки для неженатых

0

9 100

0% 0

9 101

14 500

15%

1 365

14 501

60 000 25%

2 725

60 001 и выше 35%

8 725

Ставки для женатых

0

12 700 0%

0

12 701

21 200 15% 1 905
21 201 60 000 25%

3 905

60 001

и выше 35%

9 905

Ставки для имеющих детей

0

10 500 0% 0

10 501

15 800 15% 1 575
15 801 60 000 25%

3 050

60 001 и выше 35%

9 050

 В заключении стоит отметить, что в каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалисту для получения консультации, которая будет базироваться на анализе ваших конкретных фактов и информации. Например, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения может существенно изменить ситуацию.

Статья опубликована в журнале «Моя Мальта» № 53, февраль 2015

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!