На сегодняшний день Кипр предлагает привлекательные условия и один из наиболее выгодных налоговых режимов для физических лиц в Европе. Так, по одним категориям доходов действуют льготные ставки, а по ряду из них налогообложение и вовсе составляет 0% (дивиденды, доход от сделок с ценными бумагами, процентный доход). Кроме того, Кипр входит в число самых перспективных государств для развития бизнеса. Регистрировать и вести свою деятельность здесь весьма выгодно в силу необременительного налогового планирования.

ОСНОВНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ФАКТЫ

  • Компании, имеющие статус резидента Кипра, должны оплачивать корпоративный налог на любую прибыль. Нерезиденты оплачивают налог только на прибыль, извлекаемую от кипрских источников. Филиалы, управление которыми ведется с территории Кипра, оплачивают налоги, как компании-резиденты.
  •  В стране действует система контролируемой иностранной компании, которая подразумевает сбор налогов на прибыль с иностранного источника в зоне низких налогов.
  • Налог на доход от прироста капитала применим к резидентам и нерезидентам, располагающим недвижимым имуществом на территории Кипра и акциями в компаниях, которые владеют такими активами.
  • НДС взимается с реализации товаров, подлежащих налогообложению и импорта. Сниженная ставка, нулевая ставка и освобождение от налога распространяется на некоторые товары и услуги.
  • Компании-резиденты, которые должны удерживать налог с некоторых видов процентов и роялти, а также с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам, являющимся резидентами, в некоторых случаях подлежат освобождению от налогов согласно правилам по месту налоговой регистрации.
  • Если налоговое соглашение отсутствует, то налог на иностранный доход в стране, не подписавшей соглашение, обычно может рассматриваться, как вычитаемый доход. Скидки по кредиту доступны только при условии, что аналогичные уступки действуют в другой стране, где ведут свою деятельность кипрские компании (однако сумма кредита не может превышать кипрский корпоративный налог на зарубежный доход).
  • Налоговые резиденты Кипра выплачивают налог на прибыль физических лиц с источника в любой стране мира, нерезиденты выплачивают налог только на прибыль, полученную из кипрских источников.
  • Налоговые резиденты Кипра и физические лица, постоянно проживающие в стране, должны уплачивать налог на оборону. Взнос уплачивается на дивиденды, процент и доход от аренды. Налоговые резиденты Кипра, не проживающие постоянно в стране, освобождаются от уплаты налога на оборону.
  • Физическое лицо считается постоянно проживающим на Кипре, если у него есть домициль по происхождению на Кипре на основании положений закона «О волеизъявлении и наследстве». К примерам домициля можно отнести домициль родителей во время рождения ребенка или постоянное проживание и намерение остаться жить в стране.
  • Физическое лицо не считается постоянно проживающим на Кипре, если он приобрел домициль по выбору за пределами Кипра, при условии, что он не являлся кипрским налоговым резидентом в течение последних 20 лет до наступления соответствующего налогового года (независимо от того, является это лицо киприотом по происхождению или нет); или, несмотря на кипрское происхождение, физическое лицо не являлось налоговым резидентом Кипра в течение последних 20 лет.
  • Невзирая на вышесказанное, физическое лицо, не являющееся киприотом по происхождению, но будучи налоговым резидентом Кипра в течение 17 из последних 20 лет до наступления соответствующего налогового года, имеет статус домициля Кипра.

НАЛОГИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ УПЛАТЕ

Налог на прибыль компании

Компания-резидент Кипра должна платить корпоративный налог на прибыль с источника в любой стране мира. Компании, не являющиеся резидентами Кипра, платят налог только на прибыль, извлеченную из источников Кипра. Компания-резидент — это компания, которая управляет и контролирует деятельность с территории Кипра. Ставка по налогу на прибыль компании составляет 12.50%. Налоги выплачиваются двумя авансовыми платежами на основании вычисления предварительного размера налога, и платеж должен быть не менее 75% от конечной суммы налога. Под налоговым периодом понимается календарный год.

Налог на доход от прироста капитала

Прирост капитала в связи с продажей недвижимого имущества, находящегося на Кипре (в том числе, акции компании, которым принадлежат активы (или акции другой компании, имеющей недвижимое имущество) подлежит уплате налога на доход от прироста капитала. Налог уплачивают как резиденты, так и нерезиденты, если они владеют недвижимым имуществом на Кипре. Налоговая ставка 20%. Налог на недвижимое имущество за рубежом не взимается. Налог не взимается на прирост капитала от реализации акций компаний (за исключением компаний, владеющих недвижимым имуществом).

Налог на прибыль филиала

Филиалы иностранных компаний, деятельность которых осуществляется и контролируется на Кипре, уплачивают налоги на условиях компаний-резидентов. Налог на прибыль филиала иностранной компании не взимается, если деятельность компании не связана с инвестициями или на прибыль компании наложен корпоративный налог в размере не менее 6.25% (компания должна удовлетворять одному или обоим критериям).

Налог на добавленную стоимость (НДС)

НДС обычно накладывается на товары и услуги, подлежащие налогообложению в стандартном размере 19%. На некоторые товары и услуги действует сниженная ставка 5-9%. Для некоторых компаний действует нулевая ставка, например, для компаний, оказывающих услуги по управлению судами. Некоторые товары и услуги освобождаются от НДС, особенно в сфере финансовых услуг, здравоохранения и социального обеспечения, страхования и образования. Годовой порог для регистрации в качестве плательщика НДС составляет 15 600 евро. Кипр принял положения Директивы ЕС 2008/8/EC от 1 января 2010. Экспорт товаров или оказание услуг лицам из стран-членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, и зарегистрированных в качестве плательщиков НДС, облагается налогом по ставке 0%.

Налог на дополнительные выплаты и льготы в интересах работника

Некоторые льготы, такие как пользование автомобилем в личных целях, аренда, школьные взносы считаются натуральными льготами и подлежат соответствующему налогообложению.

Местные налоги

К местным налогам относятся налог на переход права собственности при покупке и продаже недвижимости, гербовый сбор (только в отношении активов, расположенных на Кипре или контрактов, заключенных на Кипре) и налог на недвижимое имущество.

Другие налоги

Взносы в фонды социального страхования вычитаются из зарплат резидентов. Общая выплачиваемая сумма может варьироваться от 11.5-13.5% от зарплаты до вычета налогов. Работодатель платит еще 7.8%. Максимальный размер зарплаты, с которой идут отчисления в фонд, на данный момент составляет 4. 533 евро в месяц.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА, ПОДЛЕЖАЩЕГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ

Компании-резиденты уплачивают налоги на свою чистую прибыль, облагаемую налогом. Размер налога вычисляется на основании дохода от источников в любой стране мира, из которого вычитают расходы, не облагаемые налогом, отчисления и налоговые льготы. Нерезиденты оплачивают налог только на прибыль, извлекаемую от кипрских источников.

Налоговые льготы

Годовые налоговые льготы на износ распространяются на разные активы, в том числе на технику и оборудование; приспособления и принадлежности; коммерческие транспортные средства; отели; коммерческие здания; промышленные здания; компьютерное оборудование и программы; и оборотные активы. Размер налоговой скидки варьируется от 3% до 33% в год. Налоговая льгота не распространяется на легковые автомобили с кузовом-седан.

Амортизация

Амортизация, включенная в финансовые отчеты юридических лиц, не допускается для налоговых целей, так как компании вместо этого получают налоговую скидку. Для бухгалтерских целей, применимый коэффициент амортизации распространяется на списание активов с истекшим сроком эксплуатации.

Запасы/Инвентаризация

Запасы на начало и конец периода обычно указываются по правилу наименьшего и чистой возможной цене продажи на основании метода учета ФИФО.

Доходы от прироста капитала и капитальные убытки

Доходы от прироста капитала вычисляются отдельно и не входят в годовую налоговую прибыль с корпоративными налоговыми целями. Поправка на индексацию допустима для определения прироста и убытков, подлежащих налогообложению. Капитальные убытки могут быть записаны в счет прироста капитала на тот же налоговый период.

Дивиденды

Дивиденды к получению освобождаются от корпоративного налога. Компании-резиденты удерживают взнос в фонд обороны Республики Кипр с дивидендов, выплачиваемых кипрским налоговым домицилям и физическим лицам, являющимся резидентами страны, в размере 17%.

Процентный вычет

Расходы по процентам подлежат вычету, если средства полностью и исключительно приносят доход. Процент, выплачиваемый связанной стороне, является расходом, не подлежащим вычету. Ограничения по возможности вычета процентных расходов распространяются на компанию, которая имеет непроизводственные активы. Правила недостаточности капитализации отсутствуют.

Доход от процентов

Доход от процентов подлежит удержанию в счет фонда обороны в размере 30%. Если процент был получен из зарубежных источник, то такой доход рассматривается, как описано выше. Если получатель — киприот и не домициль, то он освобождается от налога на оборону. В случае, если процент является прибылью как от обычной деятельности компании, то такой тип дохода считается операционной прибылью, а не процентом. Следовательно, он не подлежит удержанию в счет фонда обороны. Это, например, может быть деятельность финансовых и страховых компаний, процент от торговой дебиторской задолженности и т. д.

Доход от нематериальных активов

Обратите внимание на следующие правила, касающиеся дохода от нематериальных активов:

  • Стоимость приобретения объектов интеллектуальной собственности или их развития амортизируется в равных частях на период 5 лет, что дает 20% налоговую скидку каждый год.
  • 80% прибыли, извлекаемой от дохода от роялти (включая компенсацию за ненадлежащее использование) или продажи интеллектуальной собственности вычитается, как налоговый расход, оставляя только 20% чистой прибыли облагаемой налогом.
  • Вышеуказанная прибыль вычисляется после вычета любых соответствующих расходов при извлечении такой прибыли.

Убытки

Торговые убытки могут переноситься на 5 лет. Убытки от деятельности, осуществляемой за рубежом, могут быть зачтены в счет дохода, облагаемого налогом на год и перенесены на 5 лет. Если в любое время в течение трех лет произойдут изменения в бенефициарном праве собственности компании и существенные изменения в характере торговли, и в любое время до вступления в силу изменений права собственности торговая деятельность компании станет небольшой или несущественной, то торговые убытки не будут признаны, если они произошли до вступления изменений о праве собственности в силу.

Доход от иностранных источников

Кипр контролирует законодательство CFC (контролируемая зарубежная компания). Прибыль от деятельности постоянного представительства за рубежом или дивиденды, получаемые от иностранных компаний, облагаются налогом, если деятельность компании приносит более 50% инвестиционного дохода, и страна резидентства накладывает корпоративный налог не более 6.25% ежегодно. Для взимания налога необходимо, чтобы оба эти условия были удовлетворены.

Налоговые стимулы

Некоторые основные налоговые стимулы: a) низкий корпоративный налог в размере 12.50%; b) юридические лица, не являющиеся резидентами, уплачивают налог только с дохода, извлекаемого из кипрских источников; c) с нерезидентов не удерживается налог на выплату дивидендов и процентов; d) прибыль и дивиденды, полученные за рубежом не облагаются налогом, согласно законодательству CFC (см. выше); e) законодательство в области реструктуризации соответствует положениям Директивы ЕС по вопросу слияний и распространяется на компании в странах, не являющихся членами ЕС; f) 80% удержание от дохода, полученного от нематериальных активов (роялти и т. д.); и g) кипрская компания-учредитель может практически не платить налоги на прибыль.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Иностранный налог на доход компании-резидента Кипра кредитуется на счет корпоративного налога, согласно условиям договора об избежании двойного налогообложения. Если такой договор не был заключен, то налог, уплачиваемый в стране, не заключившей договор, обычно относится к расходам, не подлежащим налогообложению. Уплаченный налог кредитуется только если аналогичные уступки существуют в отношении кипрских компаний в стране, не заключившей договор. Освобождение от уплаты иностранного налога не может превышать размер корпоративного налога Кипра на прибыль.

ГРУППЫ КОМПАНИЙ

Налоговые льготы при убытках распространяются на группы компаний-резидентов Кипра на текущий год, когда компания понесла убытки. Две компании считаются частью группы компаний, если одна компания удерживает 75% голосующих акций или распределяемую прибыль другой компании или обе компании удерживают 75% акций и являются дочерними компаниями третьей компании. Группа компаний должна вести свою деятельность в течение всего налогового периода, кроме случаев, когда компания была инкорпорирована в конце года.

СДЕЛКИ МЕЖДУ СВЯЗАННЫМИ СТОРОНАМИ

Сделки между связанными сторонами не требуют корректировок с налоговыми целями, если они осуществляют свою деятельность строго на коммерческих началах.

УДЕРЖИВАЕМЫЙ НАЛОГ

Компании-резиденты должны удерживать налоги на определенные роялти, в зависимости от ставок, указанных в любом налоговом соглашении. Кипр заключил соглашения об избежании двойного налогообложения с 40 странами. Компании, не являющиеся резидентами Кипра не обязаны удерживать налоги на любые совершенные ими выплаты. Дивиденды, выплачиваемые (прямо или косвенно) акционерам нерезидентам и проценты нерезидентам не подлежат удержанию налога.

ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

На Кипре нет валютных ограничений.

НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Физическое лицо, являющееся резидентом Кипра в течение 183 дней и более в совокупности в течение налогового периода, считается налоговым резидентом. Все физические лица -резиденты Кипра обязаны уплачивать налог на доход, полученный из любого источника в любой стране мира. Нерезиденты уплачивают налог только на прибыль, извлеченную из кипрских источников. Налог с физических лиц уплачивается с налогооблагаемого дохода за вычетом разрешенных льгот. К налогооблагаемому доходу относится доход от трудоустройства, аренды недвижимости, процентов и прибыли от торговли и бизнеса или какой-либо деятельности. К расходам, не облагаемым налогом, относятся проценты по ипотеке, определенные виды взносов, страховые и пенсионные взносы. Текущие ставки по налогам следующие:

Доход, облагаемый налогом (евро) Обычная налоговая ставка (%)
0 – 19 500 0
19 501 – 28 000 20
28 001 – 36 3000 25
36 301 – 60 000 30
Более 60 000 35

Пенсии, получаемые из иностранных источников, относительно услуг, оказанных за границей, не облагаются налогом касательно первых 3,417 евро. Сумма выше указанной облагается налогом по общей тарифной ставке в 5 процентов. Физические лица, трудоустроившиеся в Республике и не являющиеся резидентами страны до своего трудоустройства, имеют право на 20% скидку от заработной платы максимального размера 8 543 евро на период трех лет. С 2012 года физические лица, чья ежегодная заработная плата превышает 100 000 евро имеют право на повышение скидки до 50% на период 5 лет. Вознаграждение в виде фиксированного оклада, полученного работником-резидентом за предоставление услуг за пределами Кипра работодателю-нерезиденту или постоянному представительству работодателя-резидента, расположенному за пределами Кипра, в течение полного совокупного периода в году налогообложения больше чем 90 дней, будет освобождено от налога.

ДОГОВОРНАЯ И ВНЕДОГОВОРНАЯ СТАВКА НАЛОГА НА ДОХОД

Дивиденды (%) Роялти (%) Процент (%)
Страны, не подписавшие договор 01 102 03
Страны, подписавшие договор
Армения 01/022 5 03/5
Австрия 01/10 0 0
Азербайджан 0 0 0
Беларусь 01/1020 5 03/5
Бельгия 01/108 0 03/1010
Болгария 01/512 10 03/106
Канада 01/15 105 03/154
Китай 01/10 10 03/10
Чехия 01/021 10 0
Дания 01/09 0 0
Египет 01/15 10 03/15
Эстония 0 0 0
Эфиопия 5 5 5
Финляндия 01/59 0 0
Франция 01/109 02 03/106
Германия 01/59 0 0
Греция 01/25 02 03/10
Гернси

Венгрия

0

01/58

0

0

0

03/106

Исландия 01/525 5 0
Индия 01/109 1019/15 03/106
Иран

Ирландия

01/512

0

6

02

5

0

Италия 01/15 0 03/10
Кувейт 0 5 0
Киргизия 0 0 0
Ливан 01/5 0 03/5
Литва 01/021 5 0
Мальта 01/15 10 03/106
Маврикий 0 0 0
Молдова 01/512 5 03/5
Черногория 01/10 10 03/10
Норвегия 01/513 0 0
Польша 01/021 10 03/10
Португалия 01/10 10 03/10
Катар 0 0 0
Румыния 01/10 57 03/106
Россия 01/514 0 0
Сан Марино 0 0 0
Сербия 01/10 10 03/10
Сейшелы 0 0 03/1017
Сингапур 0 10 03/1017
Словакия 01/10 10 03/5
Словения 01/5 5 03/5
Южная Африка 0 0 0
Испания 01/021 0 0
Швеция 01/58 0 03/106
Швейцария

Сирия

01/109

01/108

0

1011

0

03/106

Таджикистан 0 0 0
Таиланд 01/10 1019/1515 03/1019/1516
Украина 01/523 524 2
ОАЭ 0 0 0
Великобритания 0 02 03/10
США 01/1518 0 03/1010
Узбекистан 0 0 0

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Согласно законодательству Кипра, удерживаемый налог не распространяется на дивиденды, выплачиваемые акционеру-нерезиденту.
  2. 5% за художественные фильмы.
  3. Согласно законодательству Кипра, удерживаемый налог не распространяется на выплату процентов.
  4. Ноль при выплате в бюджет правительства или по экспортной гарантии.
  5. Ноль на литературные, драматические, музыкальные и художественные работы.
  6. Ноль при выплате в бюджет правительства другой страны.
  7. Ноль на литературные, художественные или научные работы, роялти за фильмы и телевизионные программы.
  8. Ставка 15% распространяется, если компании принадлежит менее 25% уставного капитала.
  9. Ставка 15% распространяется, если компании принадлежит менее 10% уставного капитала.
  10. Ноль при выплате в бюджет правительства, банку или финансовой организации.
  11. 15% на патенты, торговые марки, дизайны или модели, планы, секретные формулы или процессы, программное обеспечение или промышленное, коммерческое или научное оборудование или за промышленную, коммерческую или научную информацию.
  12. 10% если компания, контролирует менее 25 % голосующих прав.
  13. Ноль при получении компанией, контролирующей 50% и более голосующих прав.
  14. 10% если бенефициарный владелец инвестировал менее 100 000 евро.
  15. 5% за литературные, драматические, музыкальные или научные работы; 10% за промышленное, коммерческое или научное использование оборудования.
  16. 10% на проценты, полученные финансовой организацией, или когда это имеет отношение к продаже в кредит промышленного, коммерческого или научного оборудования или товаров или продаже любых товаров одного предприятия другому.
  17. 7% при выплате банку или финансовому учреждению.
  18. 5% если получателем является корпорация, удерживающая более 10% голосующих акций и не более 25% чистого дохода компании, которая платит дивиденды, состоящих из процентов и дивидендов, полученных от недочерних сторон (>50%).
  19. Согласно законодательству Кипра, удерживается 10% налог на роялти.
  20. 15% если компания контролирует менее 25% капитала. Если инвестиции более 200 000 евро то удерживаемый налог составляет 5%, независимо от числа голосов.
  21. 5% если компания контролирует менее 10% капитала.
  22. 5% если бенефициарный владелец инвестировал менее 150 000 евро.
  23. 15% если компания контролирует менее 20% капитала и инвестиция меньше 100 000 евро.
  24. 10% на литературные, драматические, музыкальные или научные работы.
  25. 10% если компания контролирует менее 10% капитала.

Подготовлено с использованием материалов сайта PKF International. 

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This