Мы уже информировали Вас о том, что 28 февраля 2019 года  на Кипре были приняты изменения в кипрскую инвестиционную программу гражданства. Большинство изменений вступило в силу 15 мая. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию полный текст новой редакции закона.

КИПРСКАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА

на основании подраздела (2) раздела 111A Законов «О регистрации актов гражданского состояния» от 2002–2019 гг.

Одной из основных целей экономической политики Республики Кипр является дальнейшее поощрение прямых иностранных инвестиций и привлечение состоятельных частных лиц для учреждения и ведения своего бизнеса на Кипре. Ключевыми факторами, которые делают Кипр привлекательным местом для инвестиций, являются узкоспециализированные человеческие ресурсы, надежная законодательная и нормативная база, стабильная налоговая система и условия безопасности и стабильности, существующие в стране.

С учетом вышеизложенного и с учетом высокой заинтересованности инвесторов правительство Кипра разработало и пересмотрело «Кипрскую инвестиционную программу» на основании подраздела (2) раздела 111A Законов «О регистрации актов гражданского состояния» от 2002–2019 гг. с конкретными мерами поощрения, условиями и процедурами контроля в целях предотвращения противоправного применения.

В соответствии с данной Программой гражданин, не имеющий кипрского гражданства, может подать заявление на получение кипрского гражданства путем натурализации в порядке исключения, если он/она соответствует финансовому критерию A.1 и одному из финансовых критериев A.2-A.5. либо лично, либо через компанию/компании, в которых он/она участвует в качестве акционера — пропорционально его/ее доле участия, или посредством инвестиций, сделанных его/ее супругом или совместно с супругом, или даже в качестве высокопоставленного руководителя высшего звена компании/компаний, который соответствует финансовому критерию A.1 и одному из финансовых критериев A.2-A.5,.

Кроме того, руководитель высшего звена может подать заявление, при условии, что налоговые отчисления на Кипре от получаемого им/ею вознаграждения составляют не менее 100 000 евро за трехлетний период, а также при условии, что такой налог уже был уплачен ранее или авансом.

Необходимые инвестиции должны быть внесены заявителем в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления, а также заявитель должен сохранять указанные инвестиции в течение не менее пяти лет от даты натурализации. При этом подразумевается, что инвестор может заменить инвестиции в течение указанного пятилетнего периода при условии, что он/она предварительно получил(а) одобрение Министерства финансов.

Кроме того, заявитель должен выполнить условия, изложенные в Части B.

В случае если после периодической проверки было установлено, что критерий, срок или условие Программы были нарушены, предоставленная натурализация может быть отозвана.

Ни один из пунктов, упомянутых в Программе, не влияет на абсолютное усмотрение Кабинета Министров при принятии решения.

Α. ФИНАНСОВЫЕ КРИТЕРИИ

А.1 Пожертвование в Фонд исследований и инноваций и в Корпорацию развития территорий Кипра:

  1. Заявитель должен внести пожертвование в размере не менее 75 000 евро в Фонд исследований и инноваций. Следует отметить, что если заявитель желает пожертвовать сумму, превышающую минимальную сумму в 75 000 евро, данная разница может быть использована для дополнения общей суммы инвестиций, внесенных на основе критериев A.2-A.5.

 

Кроме того, вышеупомянутое обязательство отменяется, если заявитель инвестировал не менее 75 000 евро в сертифицированное инновационное предприятие (то есть предприятие, которое получило соответствующий сертификат от Министерства финансов) или сертифицированное социальное предприятие.

Помимо этого, обязательство отменяется, если заявитель инвестировал согласно критерию А.3 (Покупка или создание компаний или предприятий на Кипре или долевое участие в них) на общую сумму, равную 20% от требуемой суммы инвестиций (т.е. 400 000 евро) вышеуказанного критерия A.3 в компанию, деятельность которой относится к первичному сектору экономики, или вторичному сектору экономики (за исключением строительства), или к секторам исследований и разработок, образования, здравоохранения и возобновляемых источников энергии.

  1. Заявитель должен пожертвовать не менее 75 000 евро в Корпорацию развития территорий Кипра для финансирования схем жилищного строительства по доступным ценам, а также для реализации других схем/ мер в области жилья. Следует отметить, что если заявитель желает пожертвовать сумму, превышающую минимальную сумму в 75 000 евро, эта разница может быть использована для целей увеличения общего объема инвестиций, внесенных на основе критериев A.2-A.5.

 

А.2. Инвестиции в недвижимость, развитие земельных участков и инфраструктурных проектов:

Заявитель должен инвестировать сумму в размере не менее 2,0 млн. евро на приобретение или строительство зданий, или для строительства других проектов освоения территорий (жилого или коммерческого строительства, строительства в сфере туризма) или других инфраструктурных проектов.

Следует отметить, что инвестиции в землю под строительство входят в данный критерий, при условии, что инвестиционный план развития приобретенной земли будет включен в заявление.

2

При этом следует понимать, что инвестиции в землю, находящуюся в зоне с нулевым коэффициентом застройки, не разрешаются.

 

А.3. Покупка или создание компаний или предприятий на Кипре или долевое участие в них:

Заявитель должен инвестировать в размере не менее 2,0 млн. евро через приобретение, создание или долевое участие в компаниях и организациях, созданных и осуществляющих свою деятельность на территории Республики Кипр. Вложенные средства должны быть направлены на финансирование инвестиционных целей этих компаний исключительно на Кипре, на основе конкретного инвестиционного плана. Кроме того, заявитель имеет право инвестировать в судоходный сектор согласно критериям, которые будут определены совместно Министерством финансов и заместителем Министра судоходства.

Заявления оцениваются с целью установления физического присутствия, существенной деятельности и значительного оборота компаний или предприятий, в которые инвестор инвестировал, а также предоставления этими компаниями и предприятиями трудоустройства не менее чем 5 (пяти) гражданам Кипра или государств-членов Евросоюза. Минимальное количество сотрудников увеличивается соответственно в случаях, если более чем один заявитель на получение гражданства одновременно или практически одновременно инвестирует в одну и ту же компанию или бизнес.

А.4. Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды, или финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, лицензированных Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам (CySec):

 

Заявитель должен приобрести паи альтернативных инвестиционных фондов (AIF) или зарегистрированных альтернативных инвестиционных фондов (RAIF), зарегистрированных на Кипре, имеющих лицензию и подконтрольных Кипрской Комиссии по ценным бумагам (CySec), на сумму не менее 2 млн. евро, инвестиционная деятельность данных фондов должна осуществляться исключительно на территории Республики Кипр, инвестиционная политика должна отвечать критериям данной Программы или быть одобренной Министром финансов. Фондам AIF и RAIF разрешено инвестировать во вторичный рынок Кипрской Фондовой Биржи сумму, не превышающую 200 000 евро.

Для подтверждения владения инвестициями, отвечающим критериям, изложенным в данной Программе, на протяжении не менее 5 (пяти) лет, управляющий или аудитор Фонда, ежегодно в письменной форме уведомляет о данном факте Министерство финансов с указанием стоимости первоначальных инвестиций.

Приобретение финансовых активов кипрских компаний или организаций на сумму не менее 2,0 млн. евро, таких как облигации, векселя и ценные бумаги, выпущенные с согласия CySec, компаниями, доказавших свое физическое присутствие и существенную финансовую активность на Кипре, связанную с финансированием инвестиционных целей указанных выше компаний или организаций исключительно в пределах Республики Кипр на основании существующего инвестиционного плана, подпадает под данный критерий.

Следует отметить, что покупка одним альтернативным инвестиционным фондом (ΑΙF) или зарегистрированным альтернативным инвестиционным фондом (RAIF) паев другого альтернативного инвестиционного фонда (AIF) или зарегистрированного альтернативного инвестиционного фонда (RAIF) не считается приемлемой.

Α.5 Комбинирование вышеуказанных инвестиций:

Заявитель может использовать комбинацию из вышеуказанных инвестиций, при условии, что общий объем инвестиций составит, по меньшей мере, 2,0 млн. евро.

  1. УСЛОВИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ
  2. Отсутствие судимостей: заявитель должен представить справку об отсутствии судимостей. Кроме того, заявитель не должен быть включен в список лиц, чьи активы были заморожены в пределах Европейского Союза в результате санкций.

Кроме того, заявитель, чье заявление на получение гражданства в любой другой стране Европейского Союза было отклонено, не имеет права подавать заявление на получение кипрского гражданства по Кипрской инвестиционной программе.

  1. Шенгенская виза: Заявитель должен иметь действующую Шенгенскую визу. Данное обязательство не распространяется на граждан третьих стран, которым не требуется въездная виза для въезда на территорию государств-членов Европейского союза, а также на граждан государств-членов Европейского союза.

Следует отметить, что все вышеперечисленное в пунктах 1 и 2 распространяется также на членов семьи инвестора, которые имеют право подать заявление на приобретение кипрского гражданства.

 

  1. Место проживания в Республике Кипр: Во всех случаях, перечисленных в Части А, заявитель должен иметь в собственности недвижимое имущество, являющееся его постоянным местом жительства на территории Республики Кипр, стоимостью не менее 500 000 евро плюс НДС.

Следует отметить, что члены одной семьи, которые подают заявления в качестве инвесторов по отдельности, могут совместно приобрести недвижимость для постоянного места жительства при условии, что общая стоимость данной недвижимости покрывает сумму в 500 000 евро на каждого заявителя.

В случае если покупная стоимость недвижимости для постоянного места жительства на территории Кипра превышает сумму в 500 000 евро, эта разница может быть использована для целей увеличения общего объема инвестиций, сделанных на основе критериев Части А выше.

Кроме того, следует отметить, что если заявитель уже инвестировал в жилую недвижимость на основании вышеупомянутого критерия А.2, то приобретение другой недвижимости для постоянного места жительства на Кипре не требуется, при условии, что стоимость хотя бы одного такого владения составляет не менее 500 000 евро плюс НДС, а

4

также, что заявитель сохраняет его в качестве постоянного места жительства.

Однако если заявитель инвестировал средства в жилые единицы, которые уже используются для цели приобретения кипрского гражданства через Программу, вышеуказанное положение будет действовать при условии, что общая сумма инвестиций, включая недвижимое имущество, являющееся постоянным местом жительства, составляет минимум 2,5 млн. евро.

  1. Вид на жительство на Кипре: Заявитель, до его/ее натурализации в качестве гражданина Кипра должен иметь вид на жительство на Кипре в течение не менее 6 (шести) месяцев.

Если у заявителя еще нет вида на жительство, он/она может подать заявление на получение разрешения на иммиграцию на основании на основании Положения 6(2) Закона «Об иностранцах и иммиграции», одновременно с заявлением на натурализацию. Если заявление на получения разрешения на иммиграцию принимается исключительно для целей приобретения кипрского гражданства в соответствии с положениями данной Программы, то нет никаких других условий, чем те, которые указаны в Части А и Части В данной Программы.

Следует отметить, что все вышесказанное также применимо для совершеннолетних членов семьи инвестора, которые будут подавать заявление на натурализацию.

В случае если заявление на натурализацию будет отклонено по какой-либо причине, разрешение на иммиграцию, полученное в соответствии с положениями настоящего решения, будет незамедлительно аннулировано.

  1. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Для рассмотрения заявлений должна быть предоставлена форма (M127), а также следующие документы:

  1. Отсутствие судимостей:

(a) Справка об отсутствии судимости из страны основного гражданства и страны постоянного проживания (если они отличаются).

(b) Отчет о проверке на благонадежность (Due Diligence Report), проведенной через международно признанную базу данных (например, Wolrd Check, LexisNexis Diligence, Regulatory DataCorp Inc. и так далее). Отчет должен быть не старше тридцати дней относительно дня его подачи.

5

(c) Заявление заявителя о любых заявлениях на предоставление гражданства, которые он/она могли подать в любом другом государстве-члене или государствах-членах Европейского Союза.

  1. Шенгенская виза:

Копия действующей Шенгенской визы.

  1. Документы, подтверждающие факт владения заявителем недвижимостью для постоянного проживания на территории Кипра:  

 

  1. Договор купли-продажи.

 

  1. Правоустанавливающие документы или документ, подтверждающий регистрацию Договора в Департаменте земельных ресурсов и землеустройства.

 

  1. Подтверждение оплаты согласованной цены покупки.

 

  1. Копия банковского перевода в коммерческое банковское учреждение Кипра на имя продавца или компания продавца.

 

  1. Сертификат оценки независимым зарегистрированным топографом, если это требуется Министерством внутренних дел или Министерством финансов.

 

  1. Разрешение городского планирования при условии, что оно требуется в соответствии с Законом «О планировке городских и сельских населенных пунктов».

 

  1. Удостоверение ипотечного кредитора, в пользу которого может быть заложено соответствующее имущество, согласно которому кредитор обязуется изъять соответствующую ипотеку при условии, что инвестор или продавец выплатят кредитору указанную в ипотеке сумму (bank waiver).

 

  1. Акт выполненных работ за подписью архитектора проекта. В случае, если приобретаемая недвижимость находится на этапе строительства, необходимо хранить сумму, равную 5% от стоимости покупной стоимости на специальном счете, или получить эквивалентную банковскую гарантию от продавца недвижимости в размере 5 % от покупной цены.

 

  1. Критерии, касающиеся инвестиций (если применимо):

 

  1. Свидетельство о регистрации компании/компаний Регистратором Компаний.

 

  1. Свидетельство о статусе акционера, подготовленное Регистратором Компаний или документы, свидетельствующие о том, что заявитель является бенефициаром (владельцем) указанных компаний.

6

  1. Счета компании (или компаний), прошедшие аудиторскую отчетность за последние три года до подачи заявления.

 

  1. В случае если заявитель является руководителем высшего звена, необходимо будет дополнительно предоставить трудовой договор, а также справку о доходах из налоговой службы.

 

  1. В случае если инвестиции были сделаны супругом/супругой заявителя или совместно, то потребуется Свидетельство о заключении брака.

 

Кроме того, в зависимости от конкретного случая, потребуются следующие документы:

 

  1. Пожертвование в Фонд исследований и инноваций и в Корпорацию развития территорий Кипра

 

  1. Копия банковского перевода пожертвования в Фонд исследований и инноваций на счет в кипрском коммерческом банковском учреждении на имя Фонда.

 

  1. Копия банковского перевода пожертвования в Корпорацию развития территорий Кипра на счет в кипрском коммерческом банковском учреждении на имя Корпорации.

 

  1. Сертификат инновационного предприятия.

 

  1. Договор инвестирования в кипрскую компанию или компании.

 

  1. Подтверждение оплаты согласованной суммы.

 

  1. Свидетельство о статусе акционера, подготовленное Регистратором Компаний.

 

  1. Копия банковского перевода в кипрское коммерческое банковское учреждение на имя компании или организации.

 

  1. Конкретный инвестиционный план.

 

  1. Копии трудовых договоров граждан Кипра или Европейского Союза, работающих в компании, в которую инвестировал заявитель.
  1. Подтверждение из Департамента социального страхования об оплате труда граждан Кипра или Европейского Союза, работающих в компании.

 

  1. Свидетельство о регистрации (MEU1) или Свидетельство о постоянной регистрации гражданина Евросоюза (MEU3) для работников, являющихся гражданами Европейского Союза.

 

7

  1. Инвестиции в недвижимость, развитие земельных участков и инфраструктурных проектов

 

  1. Договор купли-продажи.

 

 

  • Правоустанавливающие документы или документ, подтверждающий регистрацию Договора в Департаменте земельных ресурсов и землеустройства.

 

 

  • Подтверждение оплаты согласованной покупной цены.

 

  1. Копия банковского перевода в кипрское коммерческое банковское учреждение на имя продавца или компании продавца.

 

  1. Сертификат оценки независимым зарегистрированным топографом, если это требуется Министерством внутренних дел или Министерством финансов.

 

  1. Инвестиционный план развития приобретенного земельного участка, если инвестиции предполагают покупку земли под застройку.

 

  1. Разрешение городского планирования при условии, что оно требуется в соответствии с Законом «О планировке городских и сельских населенных пунктов».

 

  1. Удостоверение ипотечного кредитора, в пользу которого может быть заложено соответствующее имущество, согласно которому кредитор обязуется изъять соответствующую ипотеку при условии, что инвестор или продавец выплатят кредитору указанную в ипотеке сумму (bank waiver).

 

  1. Акт выполненных работ за подписью архитектора проекта. В случае, если приобретаемая недвижимость находится на этапе строительства, необходимо хранить сумму, равную 5% от стоимости покупной стоимости на специальном счете, или получить эквивалентную банковскую гарантию от продавца недвижимости в размере 5 % от покупной цены.

 

  1. Покупка или создание компаний или предприятий на Кипре или долевое участие в них

 

  1. Договор инвестирования в кипрскую компанию или компании.

 

  1. Подтверждение оплаты согласованной суммы.

 

  1. Свидетельство о статусе акционера, подготовленное Регистратором Компаний.

 

  1. Копия банковского перевода в кипрское коммерческое банковское учреждение на имя компании или организации.

 

  1. Конкретный инвестиционный план.

 

8

  1. Копии трудовых договоров граждан Кипра или Европейского Союза, работающих в компании, в которую заявитель инвестировал.

 

  1. Подтверждение из Департамента социального страхования об оплате труда граждан Кипра или Европейского Союза, работающих в компании.

 

  1. Свидетельство о регистрации (MEU1) или Свидетельство о постоянной регистрации гражданина Евросоюза (MEU3) для работников, являющихся гражданами Европейского Союза.

 

  1. Инвестиции в альтернативные инвестиционные фонды или зарегистрированные альтернативные инвестиционные фонды, или финансовые активы кипрских компаний или кипрских организаций, лицензированных Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам (CySec):

 

  1. Правоустанавливающий(ие) документ(ы) и другие соответствующие документы о финансовых активах/приобретенных паях.

 

  1. Копия банковского перевода в коммерческое банковское учреждение Кипра на имя компании или организации.

 

  1. Конкретный инвестиционный план.

 

  1. Подтверждение CySec.

 

Министерство внутренних дел

28.02.2019 г.

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This