ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Каждый житель, который не является гражданином ЕС, может подать заявление на временное проживание (Пинк Слип), продление которого производится периодически.

Для того, чтобы подать заявление в Иммиграционную службу и получить Пинк Слип, заявитель должен открыть счет в банке с достаточным вкладом, подтверждающим, что он способен обеспечить себя и своих иждивенцев.

Временное разрешение на проживание выдается, как правило, сроком на 1 год. Заявитель должен подать документы на продление разрешения за 1 месяц до окончания его срока действия в местный департамент иммиграции. Разрешение будет аннулировано, если заявитель отсутствует на Кипре в течение 3 последовательных месяцев.

После 5 лет проживания на Кипре по временному разрешению, заявитель получает право подать заявление на постоянное место жительства.

Список необходимых сопутствующих документов для подачи заявления на временное жительство предоставляется по Вашему запросу.

ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Подача заявленияЗаявление может быть подано по процедуре 5, категория Ф (обычная процедура) или по процедуре 6(2) (ускоренная процедура), см. более подробное описание.

Общая информация

Подача заявления на предоставление Миграционных разрешений производится подачей заявления по форме М.67, к которой прилагаются определенные документы и справки в соответствии с требованиями соответствующих органов. Заявитель может (но не обязан) присутствовать в Миграционном Департаменте при подаче заявления, когда Правительственный служащий производит первичную поверку всех документов в его присутствии и выдает регистрационный номер заявления.

В случае, если Заявитель желает переехать на Кипр и подать заявление на постоянное проживание как указано выше, ему следует обратиться в местный отдел Иммиграции и получить разрешение на временное проживание (Пинк Слип), которое позволит ему пребывать на Кипре до получения разрешения на постоянное проживание. После подачи заявления в государственные органы, заявителя, если он находится на Кипре по временному разрешению, пригласят на интервью в местный отдел миграции выбранного им для проживания региона.

Однако, присутствие заявителя в соответствующих Органах не является обязательным. Заявитель имеет право, находясь за границей, уполномочить своего Адвоката подать заявление от его имени.

Форма заявления М.67 должна быть сопровождена всеми оригиналами запрашиваемых справок и документов. В случаях, если прилагаются копии документов, они должны быть заверены соответствующими Органами. В некоторых случаях, Правительственные служащие, которые производят первичную проверку, могут заверить идентичность копии документа при условии, что Заявитель может показать его оригинал.

Любые документы, переведенные на греческий или английский язык, должны быть заверены в Министерстве Иностранных Дел страны происхождения Заявителя, Посольством Кипра в стране происхождения Заявителя или в Посольстве страны происхождения Заявителя на Кипре.

Обычно разрешение на Постоянное проживание является бессрочным. Разрешение остается в силе при условии, что Заявитель не будет отсутствовать на Кипре более 2 лет подряд.

Сбор за подачу миграционных заявлений составляет €500 и применим ко всем заявлениям, поданным после 1/2/2013г.

Иждивенцы – Семья

Термин «иждивенец» относится к супруге заявителя, его детям в возрасте до 18 лет, а также родителям заявителя, если они зависят в финансовом отношении исключительно от заявителя.

Заявление должно быть представлено на имя лица, имеющего доходы и сделавшего инвестиции на Кипре — в этом случае его супруга/её супруг и несовершеннолетние дети будут считаться иждивенцами. В случаях, когда оба супруга соответствуют критериям, они могут подавать отдельные заявления.

За исключением особых случаев, предлагаемых по ускоренной процедуре и описываемых далее, во всех остальных случаях дети старше 18 лет должны представить свои собственные отдельные заявления и должны соответствовать всем критериям без каких-либо исключений.

В некоторых случаях, когда заявитель / родитель приобрел недвижимость высокой стоимости, то соответствующий орган может рассмотреть положительно заявление взрослого ребенка в качестве иждивенца, с учетом стоимости имущества, а также депозитов и доходов семьи.

В любом случае, предпочтительно следовать отдельной процедуре для каждого совершеннолетнего ребенка с покупкой отдельного дома в его или ее имя.

Дети, которые были включены в заявление родителей как иждивенцы и достигшие совершеннолетия, но продолжают зависеть от их родителей, должны подать новое отдельное заявление, которое будет рассмотрено органами с учетом семейных обстоятельств, и в таких случаях важно отметить, что семья должна иметь достаточные доходы.

Трудоустройство на Кипре

Каждый человек, который претендует на постоянное место жительства в соответствии с любой из приведенных ниже процедур, не имеет права на трудоустройство или быть вовлеченным в любой бизнес на Кипре в качестве наемного лица. Подробности этого ограничения будут дополнительно описаны ниже.

Категория Ф

Законодательство Кипра дает возможность подать заявление и стать постоянными резидентами Кипра лицам, не являющимся гражданами ЕС, которые владеют недвижимостью на Кипре и имеют в своем распоряжении гарантированный годовой доход, происходящий из-за рубежа (т.е. не из Кипра), достаточный для обеспечения достойного уровня жизни на Кипре, без необходимости участвовать в любой форме бизнеса, торговли, профессии или занятости.

Хотя нет четких указаний о фактической необходимой сумме, исходя из опыта на момент написания этого, доказательства годового дохода в размере € 30 000 на двоих супругов, как правило, достаточно, плюс еще € 5 000 на каждого иждивенца. Но совет иммиграционного контроля может потребовать дополнительных сумм, поэтому любые дополнительные средства, депонированные на банковский(ие) счет(а) заявителей. конечно, будут рассматриваться как дополнительное преимущество.

Если клиент соответствует вышеуказанным критериям и планирует переехать на Кипр, чтобы подать свое заявление, мы бы посоветовали ему подать заявление и получить разрешение на временное проживание для удобства заявителя и его семьи, так как нормальная процедура получения постоянного разрешения на проживание занимает много времени.

Заявки на постоянное место жительства, как правило, рассматриваются, и дается ответ властями в течение 8 — 10 месяцев со дня представления.

Для подачи заявления на эту категорию требуются следующие документы:

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПОСТОЯННОГО ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

  1. Соответствующая форма заявления
  2. 2 фотографии на паспорт
  3. Паспорт, срок действия которого истекает не менее, чем через 2 года
  4. Временный вид на жительство (если есть)
  5. Справка из банка, показывающая депозиты и движение денежных средств (из Кипра и из-за границы)
  6. Налоговые декларации на доход из Налогового Управления (если есть)
  7. Важно предоставить доказательства о всех стабильных доходах, исходящих из законного источника вне Кипра, которые будут использоваться строго конфиденциально (справка о зарплате, какие-либо вложения, аренда, акции, дивиденды, векселя и т.п.)
  8. Информация о собственности на недвижимость, находящуюся вне Кипра (если есть)
  9. Показание под присягой, заполненное и подписанное в Суде (только для тех, кто имеет разрешение на временное жительство)
  10. Договор купли-продажи и/или свидетельство о праве на собственность на Кипре
  11. Квитанция(и), подтверждающая/ие оплату стоимости недвижимости
  12. Медицинская страховка
  13. Справка об отсутствии судимости, выданная Властями страны происхождения заявителя с печатью АПОСТИЛЬ
  14. Свидетельство о Браке
  15. Свидетельство о Рождении ребенка (детей)
  16. Справка из школы на ребенка (детей), посещающего/их школу на Кипре (если применимо)
  17. Подробная автобиография (включает семейное положение, образование, профессию/вид деятельности, описание ежегодного дохода в Евро, включая важные подробности для проверяющей комиссии для составления ясного представления о кандидате)

*Примечание: Все вышеупомянутые документы должны быть официально переведены и заверены, если иное не оговорено выше.

Документы могут быть переведены через нашу контору в ОПиИ (Отдел Прессы и Информации) на Кипре при предоставлении оригиналов.

**Граждане стран, которые не являются членами «Гаагского Соглашения» и не могут заверить апостилем документы, должны предоставить документы со штампом Министерства Иностранных Дел и Посольства Кипра в их стране.

УСКОРЕННАЯ ПРОЦЕДУРА 6 (2)

В соответствии с новым правилом 6 (2), с августа 2012 была введена ускоренная процедура, которая была пересмотрена в мае 2013. Она дает возможность получить разрешение на постоянное проживание в течение двух месяцев со дня подачи заявления, в соответствии с требованиями, указанными ниже.

1. Покупка недвижимости

Для подачи заявки в соответствии с ускоренной процедурой, заявитель должен приобрести недвижимость на Кипре и предоставить властям соответствующие доказательства покупки, как описано ниже.

Термин «собственность» включает в себя такие структуры, как дома, офисы, магазины и склады.

Цена приобретения имущества должна быть не ниже € 300.000, не включая НДС. Эта сумма может представлять общую стоимость более чем одного объекта, то есть общая стоимость двух жилых объектов (апартаментов или домов) или одного жилого объекта и одного магазина, площадью до 100 кв.м., или одного жилого объекта и одного офиса площадью до 250 кв.м.

Отмечается, что дома/ апартаменты не обязательно должны примыкать друг к другу, но должны быть проданы одним Девелопером.

Эта политика применяется к покупателям объектов жилья, проданных Девелопером впервые. С 07/05/2013 Власти не принимают заявления, базирующиеся на приобретении вторичного жилья.

Заявитель должен представить квитанции об оплате, по крайней мере, € 200.000, не включая НДС, независимо от даты сдачи недвижимости.

Все средства, уплаченные за приобретение недвижимости, должны поступить на Кипр из-за рубежа. Таким образом, необходимо представить сертификат на импорт валюты от принимающего банка на Кипре, или любой другой документ или доказательство, подтверждающее без всяких разумных сомнений, что общая сумма на приобретение имущества была переведена из-за границы.

Лица, которые приобрели недвижимость на Кипре в прошлом, могут представить заявление по ускоренной процедуре при условии, что они могут доказать, что общая сумма на приобретение имущества была переведена из-за рубежа. Если это невозможно, то заявление может быть подано в соответствии с обычной процедурой.

Единственный акционер Компании или акционер и его/ее супруга / супруг, если они являются единственными акционерами Компании, могут подать заявку на постоянное проживание на Кипре, даже если имущество было приобретено Компанией. В случаях, когда другая компания является акционером Компании-Покупателя и единственными акционерами этой компании являются заявитель и его / ее супруга, последний по-прежнему имеет право подать заявление на постоянное место жительства, если они представят соответствующие доказательства их собственности на акции.

В случаях, когда приобретение недвижимости осуществляется несколькими инвесторами через кипрскую компанию или зарубежную компанию, им не разрешается представить заявления в соответствии с ускоренной процедурой. Однако такая заявка может быть подана в соответствии с обычной процедурой, и властные органы рассмотрят ее в первоочередном порядке в более короткий период времени.

В некоторых случаях допускается, чтобы одна недвижимость была приобретена двумя семьями, однако в таких случаях, даже если цена покупки имущества составляет более € 600.000, только одна из двух семей имеет право подать заявление по ускоренной процедуре. Заявление другой семьи может быть представлено и рассмотрено в соответствии с обычной процедурой.

2. Годовой доход

Вместе с бланком заявления M.67 заявитель и его/ее супруга должны также включить декларацию, подтверждающую гарантированный годовой доход, получаемый из-за рубежа, на минимальную сумму в размере € 30,000, плюс еще € 5.000 на каждого иждивенца (см. параграф 1 с.2, где даётся определение, кто может считаться иждивенцем). В связи с последними изменениями соответствующих правил, для того, чтобы выполнить это требование, можно объединить доход супружеской пары, если в сумме он даёт € 35.000 в год на обоих супругов.

Декларация должна быть подкреплена соответствующими доказательствами по каждому отдельному случаю, а также подтверждением источника задекларированных доходов, таким как: свидетельство о годовом доходе от Департамента подоходного налога страны происхождения, сертификаты о процентах от вкладов в иностранных банках, договоры аренды на сдачу недвижимого имущества, свидетельство о годовом окладе от работодателя, сертификаты на получение дивидендов от инвестиций и т.д.

3. Срочный вклад

Для подачи заявления по ускоренной процедуре, необходимо иметь фиксированный депозитный счет в кипрском банке на сумму не менее € 30,000 на срок не менее 3 лет.

Внесение суммы в размере € 30,000 может быть сделано в любой валюте, при условии, что курс обмена и ставка процентного риска принимаются во внимание для того, чтобы гарантировать, что взнос останется эквивалентным по крайней мере €30.000.

В течение трех лет заявитель не может передать срочный вклад на счет любого другого банка.

По истечении трех лет, не является обязательным держать € 30.000 срочный вклад, который может быть закрыт без уведомления Министерства внутренних дел. Однако владелец разрешения на проживания должен иметь банковский счет на Кипре для того, чтобы доказать, что он способен проживать в республике не трудоустраиваясь.

4. Занятость

В связи с ограничением на трудоустройство, как говорилось выше, любой кандидат, который подает заявление в рамках ускоренной процедуры, а также и члены его семьи должны предоставить письменное заявление, что они не намерены трудоустраиваться на Кипре.

Однако, несмотря на это ограничение, Заявитель и его/ее супруг имеет право являться акционером зарегистрированной на Кипре компании, и любой доход, который они получают в качестве дивидендов в этой компании, не может являться препятствием для получения вида на жительство на Кипре.

5. Присяга / декларация

Каждое заявление должно включать присягу / декларацию заявителя и его / ее супруга относительно их годового дохода.

В случаях, когда заявитель находится на Кипре, присяга должна быть принесена в районном суде, а в случае, если заявитель находится за границей, будет достаточно декларации.

Заявления по ускоренной процедуре, в дополнение к вышеуказанному перечню документов, необходимых для категории F, должны включать следующее:

  1. Подтверждение депозитного вклада в кипрский банк в размере не менее €30,000 сроком не менее, чем на три года.
  2. Подтверждение стабильного годового дохода не менее €30,000 из источников, отличных от трудоустройства на Кипре (оригинал плюс аффидавит) Минимальный доход увеличивается на €5.000 на каждого иждивенца в семье.
  3. Недвижимость на Кипре с минимальной рыночной стоимостью не менее €300.000, и подтверждение оплаты минимум €200.000.
  4. Официальное заявление о том, что кандидат не будет вовлечен в какую-либо трудовую деятельность на Кипре, оплачиваемую или нет.

6. Дети старше 18 лет

Не состоящие в браке дети Заявителя в возрасте от 18 до 25 лет могут подать отдельное заявление на постоянное место жительства (см. прилагаемый перечень необходимых документов) только в тех случаях, когда может быть доказано, что они являются студентами и финансово зависят от Заявителя. В таких случаях отец / мать или оба родителя должны представить дополнительный ежегодный доход в размере € 5,000 для каждого такого ребенка на иждивении (как описано выше в параграфе 2 с.5).

Если миграционное разрешение выдано, то оно будет действительно до достижения ребенком 25 лет. В случае, если ребенок желает возобновить действие своего разрешения на постоянное проживание, то он / она должен будет подать еще одно заявление и удовлетворить все применимые критерии как независимое лицо.

Разрешается совершеннолетним детям, которые не являются финансово зависимыми от Заявителя, получить ПМЖ при условии, что рыночная стоимость приобретенного имущества, относящегося к каждому ребенку, составляет, по крайней мере, € 300,000 без учета НДС ( в дополнение к € 300,000, относящимся к главному Заявителю и его / ее супруге).

Во всех таких случаях заявление должно сопровождаться квитанцией об оплате, по крайней мере, 66% от покупной цены приобретенной недвижимости.

Например, заявитель, который имеет ребенка в возрасте 30 лет, может приобрести недвижимость по цене € 600,000 и заплатить как минимум € 396,000.

Ясно, что в этих случаях ребенок должен представить вместе со своим заявлением все остальные сопроводительные документы, требуемые по списку документов (такие как стабильный годовой доход не менее € 30,000, фиксированный депозит на три года € 30.000).

Аннулирование

Миграционное Разрешение считается постоянным видом на жительство.

В разрешении будет содержаться особое условие, что заявитель обязан переехать на Кипр в течение 1 года с даты выдачи разрешения на жительство.

Тем не менее, разрешение будет аннулировано, если его обладатель будет оставаться за пределами Республики Кипр в течение более двух последовательных лет, а также в случаях, когда держатель получает постоянный вид на жительство в другой стране. Таким образом, держатель вида на жительство должен посещать Кипр, по крайней мере, раз в 2 года. То же самое относится к членам его семьи, которые должны также посетить Кипр, по крайней мере, раз в 2 года.

Отсутствие владельца разрешения в Республике Кипр в течение более 2 лет подряд ведет к аннулированию его разрешения, которое также влияет на его иждивенцев, независимо от того, посещают ли они Кипр чаще. В таком случае заявителю необходимо подать новое заявление.

В случаях, когда кто-либо из членов семьи не посещает Кипр более чем 2 года подряд, его / ее разрешение аннулируется, но оно может быть возобновлено проставлением печати в его / ее паспорте и оплатой специального сбора (€ 50,00).

Двухлетний период начинается с даты проставления печати в паспортах заявителя и его иждивенцев.

Кроме того, разрешение на проживание может быть аннулировано, если его владелец продает недвижимость, на основании которой было выдано разрешение. Таким образом, Миграционная служба будет проводить инспекции через Земельный Комитет и инспекционный департамент для того, чтобы проверить, если держатель разрешения продал собственность, на основании покупки которой ему был предоставлен вид на жительство.

В случае, если держатель разрешения будет вовлечен в любой вид бизнеса или трудоустроится, что является нарушением вышеуказанных ограничений закона по этому вопросу, то автоматически его / ее разрешение аннулируется.

Поездки в страны ЕС

В случаях, когда обладатель разрешения на жительство желает поехать в государство-член ЕС, ему необходимо обратиться в посольство этого государства, которое проинформирует его, разрешается ли владельцу разрешения на проживание, выданного Республикой Кипр, посещать это государство-члена ЕС без получения визы.

Однако, когда получен постоянный вид на жительство, получить визу для поездки в другие страны ЕС будет легче.

Остались вопросы?
Закажите первую бесплатную консультацию по получению ВНЖ, гражданства Евросоюза через инвестиции.

Евгений Цикунов

Евгений Цикунов

Генеральный директор компании «Второй дом»

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This