Опубликовано в журнале «One2One Magazine» № 22

Очень часто от наших потенциальных клиентов, которые планируют получение вида на жительство (ВНЖ) либо гражданства за рубежом, можно услышать такую фразу: «Мы это делаем ради детей!» Но вот конкретику – почему и зачем? – в ходе первого разговора, как правило, выявить не удается. Нередко эта потребность четко проявляется уже потом, когда по большому счету принимать решения и конкретные действия уже поздно или очень дорого. В данной статье я постараюсь детально объяснить, какая существует связь между получением ВНЖ, гражданства за рубежом и будущим ваших детей.

Итак, если Ваш ребенок учится в школе-пансионе за рубежом, он без труда получит ВНЖ или учебную визу на весь период обучения. То же самое происходит и во время пребывания в высшем учебном заведении, например, в Великобритании или другой стране Евросоюза, – обучающемуся (или студенту) получить там легальный иммиграционный статус совсем не сложно. Тогда в чем же дело, почему так обеспокоены родители? Для чего они тратят немалые деньги на получение ВНЖ или гражданства в Европе?

Первая причина. Сами родители, их желание жить в той стране, где учатся их дети, поддерживать их. Первый курс – это большой стресс, поэтому вполне естественным является желание мамы или папы чаще видеться со своими детьми, помогать им. Положенных нам по обычной шенгенской визе 90 дней в течение 180 может не хватить, поэтому родители задумываются над получением ВНЖ или гражданства.

Вторая причина. Квоты для иностранцев, поступающих в европейские вузы. Во многих престижных европейских университетах существуют ограничения по количеству учащихся из числа граждан третьих стран. Приведу в качестве примера реальный случай: семье одного нашего клиента очень нравилась Италия, в 2015 году родители приобрели квартиру в самом центре Милана. Сын решил поступать в государственный университет Милана на медицинский факультет. В соответствии с правилами приема университета количество свободных мест на курс «Биотехнологии» и «Медицинские биотехнологии» в 20016\2017 учебном году составило:

  • Курс по биотехнологиям – 230 мест.
  • Курс по медицинским биотехнологиям – 100 мест.

При этом для граждан стран, не входящих в Евросоюз, было предусмотрено в несколько раз меньше свободных мест:

  • Биотехнологии – 8 мест.
  • Медицинские биотехнологии – 5 мест.

Согласитесь, поступить в ВУЗ с такой квотой шансы невелики. При этом она не распространяется на граждан Евросоюза, включая Мальту и Кипр, а также граждан третьих стран, имеющих право законного проживания на территории Италии.

Третья причина – стоимость обучения, которая для граждан третьих стран может быть выше, чем для европейцев. Например, в Великобритании за так называемое «бюджетное» образование придется заплатить от 6-ти до 9-ти тысяч фунтов стерлингов в год, а для граждан третьих стран стоимость может быть выше примерно в 2-3 раза. Следует уточнить, что не во всех вузах той же Великобритании стоимость обучения для граждан Евросоюза и граждан третьих стран будет отличаться, этот вопрос в компетенции самого учебного заведения. И, конечно, прямого смысла «покупать» гражданство ребенку ради высшего образования за рубежом нет, поскольку сумма сэкономленных средств несоизмерима со стоимостью получения, к примеру, гражданства Евросоюза через инвестиции. Но если в семье трое или четверо детей, и всех их родители планируют отравить учиться в Европу, то получение европейского паспорта или ВНЖ страны, где они будут получать высшее образование, поможет сэкономить немалую сумму.

Четвертая причина, о которой, как правило, мало кто из родителей сразу задумывается – это открывающаяся для их детей возможность остаться в Европе после окончания обучения. Все хорошее когда-нибудь заканчивается, подойдет к концу учеба в университете, а вместе с ним и учебная виза. Для того чтобы остаться, например, в Великобритании или Швейцарии после завершения образования нужна будет уже рабочая виза, а вот ее получить уже не так просто. Приоритетом при найме на работу пользуются граждане той страны, где находится работодатель, и граждане Евросоюза. Конечно, заинтересованность работодателя зависит от того, какой вуз был окончен, от квалификации, наличия трудового стажа к моменту окончания вуза и т.д. Автор данной статьи неоднократно сталкивался со случаями, когда дети, отучившись в Великобритании, так и не смогли остаться в стране, при том, что и сам ребенок, и его родители очень этого хотели.

Решение первое: получение ВНЖ
В качестве одного из решений может стать получение вида на жительство именно в той стране, где будут получать образование Ваши дети. Как правило, в данном случае интересы всей семьи совпадают. С одной стороны, это место, где комфортно отдыхать, проводить время, с другой стороны, именно в этой стране планируют учиться дети.

Для Италии это может быть получение так называемого ВНЖ Residencia Ellitiva. Основных критериев для приобретения Residencia Ellitiva два: 1) наличие приобретенной или арендованной недвижимости, при этом в итальянском законодательстве не установлена ее минимальная стоимость, она определяется уже на практике (по нашим наблюдениям, стоимость недвижимости должна составлять не менее 250 тысяч евро на семью); 2) наличие источника дохода не от трудовой деятельности, на основного заявителя он составляет 31 тысячу евро в год плюс 20% на супругу(а) и по 5% на каждого ребенка. Срок получения ВНЖ вместе со всеми процедурами по покупке недвижимости составит около 4-6 месяцев.

Если говорить о Великобритании, то там решением вопроса может стать получение так называемой «визы инвестора» Tier 1 (investor visa). Сумма инвестиций в этом случае 2 млн фунтов стерлингов. В последние годы интерес к данному типу визы заметно угас. Так, по данным Transparency UK, в 2015 году число инвесторов, получивших «визу инвестора», составило всего 192 человека. Для сравнения – в 2014 году таких виз было выдано 1 172. В то же время в связи с неопределенностью по поводу Brexit, количество заявителей на ВНЖ в Великобритании в 2016 году может возрасти.

Решение второе: экспресс-гражданство

Речь идет о получении гражданства Евросоюза в короткие сроки – до 14 месяцев. Напомним, гражданство Евросоюза позволяет свободно проживать во всех странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии, Лихтенштейне при соблюдении определенных административных формальностей. На сегодняшний день в Европе существует две основные программы получения гражданства Евросоюза через инвестиции – это Мальта и Кипр.

Гражданство Мальты можно получить при сумме инвестиций от 1 млн евро. При этом большая часть этих денег составляет невозвратный платеж в фонд национального благосостояния Мальты. Размеры его следующие: 650 тысяч евро на основного заявителя, 25 тысяч евро на супругу, детей до 18 лет и 50 тысяч на совершеннолетних детей и родителей. На Мальте гражданство могут получить финансово зависимые дети до 27 лет. Срок получения гражданства – 14 месяцев.

Гражданство Кипра можно получить, вложив 2 млн. евро в жилую недвижимость Кипра (сумма инвестиций была снижена с 2,5 до 2 млн. евро в сентябре 2016 года). На Кипре гражданство могут получить финансово зависимые дети до 28 лет, а также по новым правилам и родители. Для родителей нужно дополнительно приобрести жилую недвижимость за 500 тыс. евро. Срок получения паспорта по новым правилам — 6 месяцев. Преимуществом данных вариантов является срок, паспорт можно получить достаточно быстро. Основной недостаток – цена, стоимость решения составит от 1 до 2,5 млн. евро.

Приведу такой случай: в семье одного из наших клиентов четверо детей, старший сын уже учится в Великобритании, остальные дети по планам также будут получать образование в этой стране. В Великобритании приобретена квартира, каждый год семья снимает виллу на озере Гарда в Италии, в будущем планирует приобрести там недвижимость. Клиент выбрал путь получения гражданства Кипра через покупку гособлигаций. Основная причина, почему клиент предпочел Кипр, а не Мальту, – нежелание платить невозвратный платеж за себя, супругу и 4-х детей. Причина, почему на Кипре была выбрано опция гособлигаций, а не недвижимость, заключается в том, что центром жизненных интересов клиента являются Великобритания и Италия, семья не планирует переезжать на Кипр или отдыхать там даже в течение короткого времени. Летом 2016 года вся семья получила гражданство Кипра. На реализацию проекта, – от начала и до момента получения паспорта совершеннолетним ребенком – ушло 6 месяцев. К сожалению, начиная с сентября 2016 года опция получения гражданства Кипра через покупку гособлигаций была существенно ограничена.

Решение третье: долгосрочное планирование
Этот подход подразумевает получение гражданства Евросоюза через 6-8 лет. Такая возможность сегодня существует в Португалии и Венгрии. Наш клиент купил в Лиссабоне квартиру стоимостью 530 тыс. евро. Вся семья, включая детей 5 и 9 лет, приобрела временный вид на жительство по программе «Golden Visa». Квартира сдается в аренду и приносит доход в размере 3,2% годовых. В течение первых пяти лет инвестор и члены его семьи будут продлевать временный вид на жительство, соблюдая требование по проживанию, в совокупности это 35 дней в течение пяти лет. Далее подадут документы для получения постоянного вида на жительство, после одобрения ПМЖ квартиру можно будет продать без потери статуса. Инвестор возвращает свои 530 тыс. евро, возможно, с приростом стоимости. Еще через год вся семья подает документы на гражданство Португалии. Для этого необходимо сдать экзамен на знание португальского языка.

Таким образом, через 6 лет вся семья, включая детей (или, наоборот, только дети), получит гражданство Португалии. К этому моменту недвижимость уже может быть продана, доход от аренды за пятилетний период и возможный прирост стоимости полностью окупят все расходы на реализацию проекта. К началу обучения детей в европейском вузе они получат второе гражданство Португалии со всеми привилегиями, включая возможность остаться в Европе после завершения образования.

Что важно учитывать при выборе этой стратегии? Если Вы и Ваши дети прямо сейчас не планируете переезжать в эту страну, то требований по обязательному проживанию там быть не должно или же они должны быть минимальными. Срок получения паспорта должен быть таким, чтобы гражданство можно было бы получить до поступления детей в вуз, до начала обучения. Еще один важный критерий – наличие двойного гражданства с Россией, чтобы можно было на законных основаниях сохранить российский паспорт. Как правило, отказываться от российского гражданства никто из наших клиентов пока не планирует.

Индивидуальный подход

Какой из приведенных выше алгоритмов выбрать? Нужно смотреть индивидуально в каждом конкретном случае. Как правило, обучение детей является не единственной целью получения гражданства или ВНЖ за рубежом. Цели и пожелания семьи нужно рассматривать в комплексе для того, чтобы удовлетворить все потребности.

Никто не может сейчас предугадать, что будет через 5-7 лет. Захочет ли Ваш сын или дочь строить карьеру в европейской компании или вернется в Россию и устроится на госслужбу. А может, создаст во время учебы семью, и вопрос эмиграционного статуса решится сам собой. Мы не знаем, что будет через 5-7 лет, но уже сегодня в наших силах подготовить все для того, чтобы у детей был выбор, возможность самим решить, где им лучше, и построить свою жизнь так, как хотят они.

Мы все хотим, чтобы наши дети жили лучше, чем мы, чтобы они учились в лучших вузах, трудились, строили карьеру в лучших российских или зарубежных компаниях. Занимались бизнесом там, где им хочется, выбирали место жительства, где им комфортно, и не испытывали при этом никаких унижений. Чтобы у наших детей всегда был выбор, где жить, где и как профессионально реализовываться, чтобы они были свободными, защищенными и, главное, – здоровыми.

Остались вопросы? 
Закажите первую бесплатную консультацию по оформлению ВНЖ или гражданства Евросоюза для всей семьи.

Евгений Цикунов

Евгений Цикунов

Генеральный директор компании «Второй дом»

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This