ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Граждане России и СНГ, которые имеют намерение проживать на территории Испании без права на трудовую деятельность, могут подать заявление на получение соответствующей визы в испанском посольстве.

Для получения вышеупомянутого вида на жительство необходимо выполнить ряд обязательных требований и иметь следующие документы:

— 2 экземпляра заявления на получение визы, заполненные должным образом и подписанные лицом, на чье имя будет выдана виза;

— 2 недавно сделанные фотографии (цветные на белом фоне) размером 32х26 мм;

— 2 экземпляра заявления для получения вида на жительство;

— паспорт, срок годности которого составляет минимум 1 год, а также 2 фотокопии всех страниц паспорта;

— Справка об отсутствии судимости с нотариально заверенным переводом на испанский язык, выданная компетентными органами. Данная справка должна иметь Апостиль Гаагской конвенции. Также должна быть предоставлена 1 фотокопия этой справки;

— Медицинская справка, переведенная на испанский язык. Данная справка должна содержать следующий или похожий на него текст: «Настоящая справка выдана Г-ну/Г-же в том, что он/она не является носителем ни одной из болезней, перечисленных в Международном регламенте по здравоохранению от 2005 года, и которые могут являться угрозой для общественного здоровья». Необходимо предоставить фотокопию данной справки. Этот документ может быть выдан испанским практикующим врачом;

— Медицинский полис добровольного страхования, заключенный со страховой компанией, зарегистрированной и действующей на законных основаниях на территории Испании. Мы можем оказать содействие в приобретении страхового полиса у самых надежных и престижных испанских страховых компаний;

— Документы, подтверждающие, что Вы располагаете средствами, достаточными для покрытия расходов на проживание, включая расходы на содержание членов вашей семьи, на тот период времени, в течение которого вы намереваетесь проживать на территории Испании без необходимости заниматься трудовой деятельностью. В то же самое время, необходимо подтверждение наличия источника финансовых средств, а также подтверждение периодических переводов данных средств. Вся эта документация должна быть переведена на испанский язык с предоставлением 2 фотокопий каждого документа.

В настоящее время таковой суммой является 2.130 евро в месяц на основного заявителя и 533 евро на каждого члена семьи.

Наличие необходимых финансовых средств может быть подтверждено посредством предоставления документов, которые позволяют удостовериться в периодическом поступлении достаточных финансовых средств или наличии имущества, которое гарантирует поступление данных средств (документы на право собственности, чеки, принятые к оплате, выписки с банковских счетов, как в Испании, так и в стране постоянного проживания, кредитные карточки, сопровождаемые справками из банка о размере кредитного лимита на каждой карточке, и т.д.)

Когда заявление будет подано в Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге, необходимо предоставить справку о движениях по банковскому счету за последние 12 месяцев, если это российские банки, и за последние 3 месяца, если речь идет об испанских банках.

— Купчая, подтверждающая право собственности на жилье или другую недвижимость в Испании и актуальная выписка из Реестра собственности, выданная не ранее чем за 3 месяца до даты подачи заявления. Если жилье или другая недвижимость куплены в ипотеку, необходима справка из банка, в которой указана оставшаяся к выплате сумма;

— Если жилье арендовано, то минимальный срок аренды, указанный в договоре, должен быть не менее одного года. На договоре должна стоять печать налоговой администрации, и к нему должна прилагаться выписка из Реестра собственности, выданная не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи заявления;

— Документы на владение собственностью в стране проживания;

— В случае, если вам принадлежит доля в какой-либо компании в Испании или в стране проживания, подаются документы, свидетельствующие о регистрации компании;

— Справка из Федеральной налоговой службы о выполнении налогоплательщиком своих обязанностей по уплате налогов, сборов, пенсионных взносов, штрафов и налоговых взысканий;

— Справка о доходах физических лиц из Федеральной налоговой службы за 3 последние года. Форма НДФЛ;

— В случае работы по найму необходимо предоставить контракты на работу и справку с работы, в которой будет указано, что заинтересованное лицо может выполнять свою работу дистанционно, и четко обозначен размер заработной платы;

— Любой другой документ, который может подтвердить наличие финансовых средств, например, если вы сдаете в аренду жилье, то предоставляется договор с указанной в нем получаемой арендной платой;

— Если вы одновременно подаете заявление на супруга и детей, необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей, переведенные на испанский язык;

— В некоторых случаях консульство может затребовать личную встречу с заинтересованными лицами, а также потребовать предоставление дополнительных документов и справок, которые они могут посчитать необходимыми;

— В момент подачи заявления, в самом консульстве необходимо оплатить пошлину за рассмотрение вашего заявления (примерно 70 евро или рублевый эквивалент на каждого человека).

Все переведенные документы должны быть заверены в Консульстве Испании, кроме тех, что были переведены присяжным испанским переводчиком.

В случае подачи прошений от нескольких членов одной и той же семьи (супруг(а), дети, родители), глава семьи или лицо, показывающее наличие средств к существованию, должен будет оформить нотариальное заявление, согласно которому он обязуется содержать остальных членов своей семьи.

В случае подачи прошений для детей в возрасте от 6 до 16 лет, необходимо приложить нотариально заверенное обязательство устроить их в школу сразу же после получения вида на жительство в Испании.

Рекомендуем иметь в наличии полный пакет необходимых документов для подачи заявления до визита в консульство.
ПРОЦЕДУРА

После подачи заявления в Консульство Испании, последнее через Министерство иностранных дел в Мадриде направит ваше заявление в местное представительство Правительства, в Отдел по делам иностранцев. Сроки рассмотрения — 3-6 месяцев.

Действие срока вида на жительство начинается с даты вашего въезда в Испанию, вследствие чего необходимо проследить, чтобы в вашем паспорте была поставлена отметка о въезде в страну.

В процессе рассмотрения прошения нельзя менять паспорт. Вы должны въехать в Испанию с тем же паспортом, данные которого указаны в поданном заявлении.

Процедура проходит в три этапа:

  1. Подготовка и получение необходимых документов заинтересованной стороной
  2. Передача документов в Консульство Испании. Если обстоятельства того требуют, то мы по нотариальной доверенности можем подать заявление без вашего личного присутствия, в таком случае нам будут необходимы ваши паспорта. Получать паспорт с визой на жительство (виза D) необходимо лично.
  3. Въезд в Испанию и юридические процедуры в правительственных органах и национальной полиции для оформления вашего иностранного удостоверения личности.

Первичный срок вида на жительство в Испании ограничен 12 месяцами, за шестьдесят дней до истечения которого можно подавать заявление на продление, при условии сохранения обстоятельств, при которых вам был предоставлен первоначальный вид на жительство. Следующий вид на жительство выдается сроком на 2 года, в связи с этим суммы средств, необходимых для проживания, должно быть достаточно для 24-х месячного проживания.

После 5 лет наличия ВНЖ в Испании возможно получение ПМЖ на длительный срок до 5 лет. После 10 лет проживания возможен запрос гражданства Испании. Наличие ВНЖ не предполагает отсутствие на территории Испании на непрерывный срок более 6 месяцев подряд или в общей сложности десяти месяцев в течение 10 лет.

Если решение по вашей заявке на выдачу визы будет отрицательным, всегда будет указана причина отказа. В этом случае возможно обжалование данного решения в самом Консульстве в течение 30 дней с даты уведомления об этом решении. Обжалование не предполагает никаких дополнительных расходов с вашей стороны.

Также возможна подача апелляционного иска в Верховный Суд в Мадриде, в этом случае потребуются дополнительные расходы, так как будет необходимо участие юриста и адвоката в Мадриде.

НАШИ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ВНЖ В ИСПАНИИ

  1. Консультирование по всем вопросам получения ВНЖ в Испании;
  2. Подготовка полного пакета документов на испанском языке;
  3. Личное сопровождение в Консульство Испании в Москве для подачи документов на оформление визы типа «Д»;
  4. Сопровождение клиента до получения карты резидента Испании

Стоимость полного сопровождения до момента оформлению ВНЖ в Испании для всей семьи — € 5,000.

Стоимость продления ВНЖ через 1 год для всей семьи — € 1,000.
ЗАТРАТЫ НА ОФОРМЛЕНИЕ

 

Затраты Стоимость
Оплата госпошлины 70 евро с человека
Медицинский полис индивидуально
Перевод документов на испанский индивидуально

 

Остались вопросы?
Закажите первую бесплатную консультацию по получению ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.

Иван Напыльников

Иван Напыльников

Эксперт по недвижимости Испании компании "Второй Дом"

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!