Налогообложение на Мальте во многом зависит от статуса налогового резидента, напрямую связанного с такими понятиями как «residence» и «domicile». Термин «резидент Мальты», как правило, применяется в отношении лица, проживающего на Мальте, за исключением периодов временного отсутствия, которые считаются обоснованными и согласующимися с заявленной мальтийской резидентностью. В целом, лица считаются резидентами Мальты в случае, если они физически находятся на территории Мальты в течение периода, превышающего 183 дня в календарном году.

Термин «домицилий» не определен в Законе «О подоходном налоге», но обычно применяется для обозначения намерения лица постоянно проживать на Мальте и, как правило, связан с территорией, на которой у этого лица имеется постоянное место жительства. Домицилий по выбору может быть получен лицом вследствие сочетания ряда факторов, таких как физическое проживание, а также намерение проживать в стране выбора в течение неопределенного периода времени.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ И ДОМИЦИЛИРОВАННЫХ НА МАЛЬТЕ

Лицо считается проживающим и домицилированным на Мальте если он /она постоянно проживает на Мальте и имеет намерение проживать на Мальте в течение неопределенного срока. Такие лица облагаются налогом на доход, полученный по всему миру, т.е. на любой доход, полученный на Мальте или за ее пределами, независимо от того, перечислен/переведен доход на Мальту или нет.

ЛИЦА ПРОЖИВАЮЩИЕ, НО НЕ ДОМИЦИЛИРОВАННЫЕ НА МАЛЬТЕ

Лицо считается проживающим, но не домицилированным на Мальте, если он /она проживает на Мальте более 183 дней в календарном году, но не имеет намерения проживать на Мальте постоянно. В таких случаях лицо облагается налогом на любой доход, полученный на Мальте, и на любой доход от иностранных источников, перечисленный на Мальту.  Доход с иностранного капитала не подлежит налогообложению на Мальте, даже если он был получен на Мальте.

Лицо, которое не является ни постоянно проживающим, ни домицилированным на Мальте, облагается налогом только на доходы, возникающие на Мальте, то есть доходы, источник которых находится на Мальте.

ЛИЦА, ВРЕМЕННО ПРОЖИВАЮЩИЕ НА МАЛЬТЕ

Лица, проживающие на Мальте менее 183 дней в календарном году и не на постоянной основе, считаются временно проживающими. Лица, временно проживающие на Мальте, облагаются налогом по прогрессивной ставке для нерезидентов на любой доход, источник которого находится на Мальте, а также на доход с капитала, полученный на Мальте. Доходы, полученные с иностранных источников, не подлежат налогообложению на Мальте, даже если они были переведены на Мальту.

Несмотря на вышеизложенное, лица, подпадающие под определение «постоянного резидента» и «долгосрочного резидента», подлежат налогообложению в отношении любых доходов, начисляемых или полученных на Мальте или за ее пределами, независимо от того, получены они на Мальте или нет.

В интересах вышеупомянутой цели, термин “постоянный резидент Мальты» определяется как:

  1. лицо, которое имеет право на постоянное проживание в соответствии со Статьей 6, и имеющее свидетельство о постоянном проживании, выданное в соответствии со Статьей 7 Положения «О свободном перемещении граждан Европейского Союза и членов их семей»; или
  2. лицо, ходатайствующее о предоставлении права на постоянное проживание в соответствии со статьей 6 Закона «О свободном перемещении граждан Европейского Союза и членов их семей».

Термин «долгосрочный резидент» определяется как:

  1. лицо, имеющее статус долгосрочного резидента в соответствии с Положением «О статусе долгосрочных резидентов (граждан третьих стран)»; и
  2. лицо, ходатайствующее о предоставлении статуса долгосрочного резидента в соответствии с Положением «О статусе долгосрочных резидентов (граждан третьих стран)».

Вышеуказанные определения подразумевают, что лица, обладающие постоянным местом жительства, или лица, которые ходатайствуют о получении свидетельства о постоянном месте жительства, будут освобождены от выгод по налогообложению на основе ремитирования.

МАЛЬТИЙСКОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И МАЛЬТИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

Предоставление мальтийского гражданства нерезиденту Мальты само по себе не дает бенефициару право получения нового домицилия по выбору на Мальте. Понятие «временной цели» в мальтийском налоговом праве имеет важное значение для бенефициаров Программы Мальтийского индивидуального инвестора, которые намерены физически находиться на Мальте лишь ограниченное время, необходимое для удовлетворения требования «проживания», как это предусмотрено в Правилах Программы. Соответственно, лица, не домицилированные на Мальте и не проживающие на Мальте, облагаются налогом только на основе источника дохода и прироста капитала, возникающего на Мальте.

Однако, если такие лица будут находиться на Мальте более 183 дней в календарном году, они будут считаться резидентами для целей налогообложения; в таком случае налог будет исчисляться на основе источника и перевода средств, то есть на доходы и прирост капитала, возникающие на Мальте, и на доходы, возникающие за пределами Мальты, перечисленные на мальтийский банковский счет.

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Pin It on Pinterest

Shares
Share This

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!