Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Журова (Vera Jourova) назвала в интервью Die Welt программы «Гражданство за инвестиции» (Citizenship by Investment Programs, CIPs) «серьезной угрозой безопасности». Она начала расследование этого вопроса и готовит новый набор обязательных процедурных рекомендаций по CIPs для европейских стран. Однако эксперты говорят о том, что CIPs не являются угрозой для европейского мира и стабильности. Портал imidaily.com рассказывает, почему.

Ни один гражданин не изучается так тщательно, как те, кто участвуют в CIPs. Получение гражданства путем инвестиций влечет за собой выполнение исчерпывающего перечня мер, специально предназначенных для отсечения лиц, которые имели, имеют или могут в будущем иметь опасные намерения или криминальные склонности. Претенденты должны представить документы, подтверждающие источник средств; банковские выписки; подтверждение налоговых поступлений и т.д. При этом большинство документов должны быть нотариально заверены.

После этого документы передаются профессиональным компаниям, специализирующимся на этом направлении (например, Exiger, Thomson Reuters или IPSA). Их работа заключается в том, чтобы проверить поступившую информацию любыми средствами, – например, посетив тот дом, который, как вы говорите, стоит на берегу Каспийского моря, чтобы убедиться, что на самом деле у него есть винный погреб 17-го века. Кроме того, вся информация проходит проверку через местные и международные правоохранительные органы – такие, как полиция и Интерпол, а также Госдепартамент США.

К тому же для сомнительных личностей есть много более простых и дешевых способов попасть в ЕС. Множество других маршрутов в ЕС являются более осуществимыми, чем через CIPs. Например, человек может использовать туристическую визу или проехать безбилетником на грузовом судне. В 2016 году гражданство стран ЕС получили 994 800 человек. Из них менее 0,1% сделали это через CIPs.

Кроме того, гражданство через CIPs может быть и отменено постфактум. Например, согласно Закону о гражданстве Мальты, премьер-министр этой страны может отменить гражданство натурализованных лиц, если они получат тюремный срок от 12-ти месяцев в течение семи лет после того, как станут мальтийцами. Правительство Мальты, скорее всего, лишит их гражданства.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This