Несколько инвестиционных миграционных программ, как стало известно экспертам, взвешивают возможность введения в этом году более высоких пороговых значений инвестиций для получения гражданства. Но каков должен быть оптимальный минимум? Задача таких проектов – получение максимальных доходов, но слишком завышенные требования могут отпугнуть потенциальных инвесторов.

Существующие в данный момент программы попадают в одну из трех основных категорий: с завышенными, заниженными инвестиционными требованиями или с более-менее разумными параметрами ценового минимума.

CIP Турции, которая действовала до 2018 года, можно назвать одним из наиболее ярких примеров программ с завышенными параметрами минимальной стоимости. Сегодня, при минимуме инвестиций в размере 250 тыс. американских долларов, турецкая программа чуть ли не за одну ночь стала самой популярной у инвесторов. Но в 2017 году, когда программа была запущена, минимум стартовал с 1 млн. долларов. В итоге к программе почти не было никакого интереса, и в конце концов Турция мудро подчинилась реалиям рынка.

Когда в каком-то государстве накопилось значительное число нерассмотренных заявок, как правило, существует два объяснения такой ситуации: или действия чиновников по обработке документов крайне неэффективны, или программа перегружена из-за параметров инвестиционного минимума, которые являются слишком низкими.

Например, программы Португалии, Греции и Мальты ранее отличались значительным отставанием в скорости обработки поданных заявок, потому что не были готовы справиться со своей собственной популярностью. Это произошло не по причине слишком низкой цены входных «билетов», а из-за недостатка персонала в соответствующих структурах и отсутствия необходимых платформ для цифровой обработки.

Программа EB-5 в США и программы Канады для иммигрантов эксперты также относят к категории недооцененных. Причина в том, что у них существуют определенные ограничения на годовое количество виз, доступных для инвесторов-мигрантов. В итоге спрос постоянно превышает предложение. Впервые с момента открытия в 2014 году программа CIP на Кипре также переподписана, и местные СМИ сообщают, что программа «распродана» до 2021 года.

Примером программы CIP с правильной ценой может служить программа с ежегодным лимитом заявителя, который заполняется каждый год и не имеет отставания в оформлении. Хотя ни одна из существующих программ не может быть признана полностью правильной в своих ценах, однако есть примеры проектов, которым удалось перейти на «более правильную» цену и в итоге получить больший общий доход. Это, скажем, уже названный пример CIP в Турции.

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This