Временный вид на жительство без права на работу и экономическую деятельность

Получение ВНЖ

Иностранец, желающий проживать в Испании и имеющий для этого достаточные финансовые средства, может запросить временный вид на жительство без права на работу и экономическую деятельность (ВНЖ без права на работу). Первоначальный ВНЖ выдается на 1 год, с последующим продлением на 2 года, по факту проживания в Испании 5-ти лет — на 5 лет.

Существенным требованием для обладателей ВНЖ без права на работу является обязательное проживание на территории Испании не менее 183-х дней в году. В противном случае заявителю могут отказать в продлении ВНЖ.

Претендент на получение ВНЖ в Испании должен соответствовать следующим требованиям:

  • не нарушать миграционные правила пребывания на территории Испании;
  • не иметь судимости на территории Испании и в стране проживания;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в списках персон нон грата стран, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение;
  • располагать финансовыми средствами, достаточными для покрытия расходов заявителя и членов его семьи, связанными с пребыванием в Испании, без необходимости ведения трудовой, профессиональной или предпринимательской деятельности;
  • иметь полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированный уполномоченной испанской частной или государственной страховой компанией;
  • не иметь заболевания, способные ухудшить общественное здоровье Испании в соответствии с Международными медико-санитарными требованиями от 2005 г.

Для получения ВНЖ без права на работу заявитель должен лично запросить соответствующую национальную визу D, обратившись в дипмиссию или консульство Испании в стране своего гражданства с предоставлением следующих документов:

  • 2 заявления на национальную визу, должным образом заполненные и подписанные с приложением 2-х недавних цветных фотографий 3,5 * 4,5 на белом фоне;
  • оплата сбора: 60 евро; бланк 790 — сбор за оформление первоначального разрешения на резиденцию;
    заполненное заявление на получение разрешения на временную резиденцию EX-01;
  • оригинал и копия заграничного паспорта со сроком действия не менее 1 год;
  • оригинал и копия паспорта гражданина;
  • свидетельство о браке и/или свидетельство о рождении, если одновременно подают заявления супруг/а и/или дети (заверенный Консульством перевод на испанский язык);
  • справка об отсутствии судимости не старше 3 месяцев, с проставленным апостилем и переводом на испанский язык, заверенным в Консульстве;
  • медицинская справка от отсутствии опасных болезней не старше 3-х месяцев с переводом на испанский язык, заверенным в Консульстве;
  • полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированной уполномоченной частной или государственной страховой компанией;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в течение запрашиваемого срока: 400% IPREM (аналог МРОТ) для заявителя и 100% IPREM для членой его семьи;
  • дополнительная информация по запросу: публичный договор купли-продажи, выписка из Реестра недвижимости, договор аренды, выписка со счетов, подтверждение оплаты налога на доход за последние 3 отчетные периода и другие.

Максимальный срок рассмотрения обращения: 1 месяц.

При положительном решении заявителю выдается национальная виза D, по которой заявитель обязан прибыть в Испанию в течение срока ее действия, который никогда не превышает 3-х месяцев.

Виза является первичным разрешением на резиденцию, срок действия которой начинается с момента въезда в Испанию, факт которого должен быть обязательно отражен в паспорте заявителя. По прибытии в Испанию заявитель в течение месяца должен лично обратиться в Отдел по работе с иностранцами соответствующего регионального отделения полиции для запроса Идентификационной карты иностранца, которая также и получается лично.

Первичное разрешение на временную резиденцию имеет срок действия 1 год.

Продление ВНЖ

Иностранец, желающий продлить временное разрешение на резиденцию, в течение шестидесяти дней до даты окончания текущего разрешения должен лично или через законного представителя обратиться в Отдел по работе с иностранцами в регионе проживания в Испании.

Факт подачи заявления продлевает право пребывания иностранца на территории Испании до момента принятия решения уполномоченным государственным органом. Также в случае подачи заявления в течение 90 дней после окончания срока действия текущего ВНЖ, легальное пребывание иностранца в Испании продлевается до момента получения решения.

Для продления ВНЖ заявитель обязан исполнить все вышеуказанные основные требования, а также:

  • иметь действующий ВНЖ или находится в рамках 90 дней с момента окончания его срока действия;
  • все проживающие с заявителем в Испании несовершеннолетние дети должны быть обязательно устроены в школьные учреждения.

Заявитель обязан должным образом заполнить и подписать заявления EX-01 в 2-х экземплярах и приложить к нему следующие документы (оригинал и копия):

  • действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 1 года с момента подачи заявления;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в течение запрашиваемого срока (2 года): 400% IPREM для заявителя и 100% IPREM для членой его семьи;
  • полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированной уполномоченной частной или государственной страховой компанией;
  • отчет, выпущенный компетентными органами, провинциальными или областными, или образовательным центром, подтверждающий факт зачисления и обучения за счет заявителя его несовершеннолетних детей.

В целях обеспечения соответствия иностранных документов требованиям по легализации и переводу на испанский язык, консультируйтесь с официальными требованиями, подготовленными Генеральным секретариатом по иммиграции и эмиграции.

Если на момент подачи заявления не подтвержден факт зачисления и/или обучения несовершеннолетних детей в школьных учреждениях Испании, Заявителю предоставляется 30 дней на исполнение данного требования. В противном случае заявление на продление разрешения на резиденцию не будет удовлетворено.

В течение месяца с момента получения положительного решения по продлению разрешения на резиденцию Заявитель обязан лично запросить перевыпуск Идентификационной карты иностранца.

Денис Перковский

Денис Перковский

Эксперт по Испании

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This