Временный вид на жительство без права на работу и экономическую деятельность

Получение ВНЖ

Иностранец, желающий проживать в Испании и имеющий для этого достаточные финансовые средства, может запросить временный вид на жительство без права на работу и экономическую деятельность (ВНЖ без права на работу). Первоначальный ВНЖ выдается на 1 год, с последующим продлением на 2 года, по факту проживания в Испании 5-ти лет — на 5 лет.

Существенным требованием для обладателей ВНЖ без права на работу является обязательное проживание на территории Испании не менее 183-х дней в году. В противном случае заявителю могут отказать в продлении ВНЖ.

Претендент на получение ВНЖ в Испании должен соответствовать следующим требованиям:

  • не нарушать миграционные правила пребывания на территории Испании;
  • не иметь судимости на территории Испании и в стране проживания;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в списках персон нон грата стран, с которыми Испания имеет соответствующее соглашение;
  • располагать финансовыми средствами, достаточными для покрытия расходов заявителя и членов его семьи, связанными с пребыванием в Испании, без необходимости ведения трудовой, профессиональной или предпринимательской деятельности;
  • иметь полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированный уполномоченной испанской частной или государственной страховой компанией;
  • не иметь заболевания, способные ухудшить общественное здоровье Испании в соответствии с Международными медико-санитарными требованиями от 2005 г.

Для получения ВНЖ без права на работу заявитель должен лично запросить соответствующую национальную визу D, обратившись в дипмиссию или консульство Испании в стране своего гражданства с предоставлением следующих документов:

  • 2 заявления на национальную визу, должным образом заполненные и подписанные с приложением 2-х недавних цветных фотографий 3,5 * 4,5 на белом фоне;
  • оплата сбора: 60 евро; бланк 790 — сбор за оформление первоначального разрешения на резиденцию;
    заполненное заявление на получение разрешения на временную резиденцию EX-01;
  • оригинал и копия заграничного паспорта со сроком действия не менее 1 год;
  • оригинал и копия паспорта гражданина;
  • свидетельство о браке и/или свидетельство о рождении, если одновременно подают заявления супруг/а и/или дети (заверенный Консульством перевод на испанский язык);
  • справка об отсутствии судимости не старше 3 месяцев, с проставленным апостилем и переводом на испанский язык, заверенным в Консульстве;
  • медицинская справка от отсутствии опасных болезней не старше 3-х месяцев с переводом на испанский язык, заверенным в Консульстве;
  • полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированной уполномоченной частной или государственной страховой компанией;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в течение запрашиваемого срока: 400% IPREM (аналог МРОТ) для заявителя и 100% IPREM для членой его семьи;
  • дополнительная информация по запросу: публичный договор купли-продажи, выписка из Реестра недвижимости, договор аренды, выписка со счетов, подтверждение оплаты налога на доход за последние 3 отчетные периода и другие.

Максимальный срок рассмотрения обращения: 1 месяц.

При положительном решении заявителю выдается национальная виза D, по которой заявитель обязан прибыть в Испанию в течение срока ее действия, который никогда не превышает 3-х месяцев.

Виза является первичным разрешением на резиденцию, срок действия которой начинается с момента въезда в Испанию, факт которого должен быть обязательно отражен в паспорте заявителя. По прибытии в Испанию заявитель в течение месяца должен лично обратиться в Отдел по работе с иностранцами соответствующего регионального отделения полиции для запроса Идентификационной карты иностранца, которая также и получается лично.

Первичное разрешение на временную резиденцию имеет срок действия 1 год.

Продление ВНЖ

Иностранец, желающий продлить временное разрешение на резиденцию, в течение шестидесяти дней до даты окончания текущего разрешения должен лично или через законного представителя обратиться в Отдел по работе с иностранцами в регионе проживания в Испании.

Факт подачи заявления продлевает право пребывания иностранца на территории Испании до момента принятия решения уполномоченным государственным органом. Также в случае подачи заявления в течение 90 дней после окончания срока действия текущего ВНЖ, легальное пребывание иностранца в Испании продлевается до момента получения решения.

Для продления ВНЖ заявитель обязан исполнить все вышеуказанные основные требования, а также:

  • иметь действующий ВНЖ или находится в рамках 90 дней с момента окончания его срока действия;
  • все проживающие с заявителем в Испании несовершеннолетние дети должны быть обязательно устроены в школьные учреждения.

Заявитель обязан должным образом заполнить и подписать заявления EX-01 в 2-х экземплярах и приложить к нему следующие документы (оригинал и копия):

  • действующий заграничный паспорт со сроком действия не менее 1 года с момента подачи заявления;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для проживания в Испании в течение запрашиваемого срока (2 года): 400% IPREM для заявителя и 100% IPREM для членой его семьи;
  • полис медицинского страхования на территории Испании, эмитированной уполномоченной частной или государственной страховой компанией;
  • отчет, выпущенный компетентными органами, провинциальными или областными, или образовательным центром, подтверждающий факт зачисления и обучения за счет заявителя его несовершеннолетних детей.

В целях обеспечения соответствия иностранных документов требованиям по легализации и переводу на испанский язык, консультируйтесь с официальными требованиями, подготовленными Генеральным секретариатом по иммиграции и эмиграции.

Если на момент подачи заявления не подтвержден факт зачисления и/или обучения несовершеннолетних детей в школьных учреждениях Испании, Заявителю предоставляется 30 дней на исполнение данного требования. В противном случае заявление на продление разрешения на резиденцию не будет удовлетворено.

В течение месяца с момента получения положительного решения по продлению разрешения на резиденцию Заявитель обязан лично запросить перевыпуск Идентификационной карты иностранца.

Денис Перковский

Денис Перковский

Эксперт по Испании

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This