Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Как Сovid–19 повлиял на рынок недвижимости испанского побережья Коста-дель-Соль

Как Сovid–19 повлиял на рынок недвижимости испанского побережья Коста-дель-Соль

Испанский прибрежный район Коста-дель-Соль с середины прошлого века имеет славу очень востребованного рынка местной недвижимости. Причем очень востребованного в том числе и среди иностранных инвесторов.

И причины такого подхода вполне понятны. Кто-то просто мечтает приобрести дополнительную жилую недвижимость в таком прекрасном курортном районе ради того, чтобы с комфортом проводить тут время. А кто-то видит прекрасный инвестиционный потенциал в указанных объектах, рассчитывая сдавать их в аренду и получать солидную прибыль.

Однако даже такие востребованные у покупателей и инвесторов районы время от времени накрывает волна кризиса. Регион Коста-дель-Соль не смог избежать негативного влияния мощного экономического кризиса, стартовавшего в 2008 году. Похоже, сложные времена ожидают этот рынок и после эпидемии коронавирусной инфекции.

Как на рынок повлияла эпидемия

Тот факт, что недвижимость на побережье Коста-дель-Соль столь востребована, способствовал достаточно быстрому восстановлению этого сегмента испанского рынка после кризиса 2008 году. Цены тут стабильно росли в течение всех последних лет, и их динамика опережала прирост цен в целом испанского рынка недвижимости (хотя докризисных уровней пока достичь не удалось).

Эта тенденция сохранялась и в начале текущего года. Так, в январе-марте 2020 года в среднем по стране цены выросли на 2,5%, а, скажем, в провинции Малага – на 3%. Но уже с середины марта, когда власти Испании стали вводить ограничительные карантинные меры (по оценке экспертов, одни из самых суровых в Европе), ситуация кардинально изменилась. Количество сделок с недвижимостью на побережье сократилось почти на треть.

Между тем, строительная отрасль демонстрировала хороший задел на будущее, рассчитывая в свое время на позитивные результаты в 2020 году. На побережье было запущено почти две сотни новостроек – как на завершающей стадии к началу 2020 года, так и на стадии строительства. Провинция Малага стабильно лидировала в стране и по количеству полученных лицензий на строительство.

Жесткий и длительный локдаун в Испании ударил как по туризму, так и по рынку недвижимости. Ведь в условиях «заморозки» многих экономических процессов падали и доходы населения, а следовательно, объективно отсутствовал интерес к покупке недвижимости (в том числе и у представителей других стран).

Узнайте подробнее обо всех особенностях покупки недвижимости на Коста-дель-Соль и в других регионах Испании. Получите бесплатную консультацию юриста!

Но с неторопливым выходом Европы из локдауна постепенно начала повышаться экономическая уверенность населения, повлекшая за собой и рост интереса к недвижимости. Свидетельством этого служит, например, рост онлайн-запросов на специализированных Интернет-платформах. Потенциальные покупатели с удовольствием стали пользоваться возможностями современных технологий, чтобы совершить виртуальный тур по объектам недвижимости.

Каков прогноз на будущее

В такой ситуации преимущества опять-таки оказались за рынком недвижимости Коста-дель-Соль, где такие дистанционные технологии применяются уже довольно давно. Пока в других регионах Испании еще только раскачивались и осваивали новые технологии, риэлторы Коста-дель-Соль уже активно работали с иностранными покупателями.

Более того, одновременно с привычными уже дистанционными продажами тут начали осваивать и другие приемы работы с потенциальными покупателями и инвесторами.

Популярной стала возможность, например, зарезервировать объект недвижимости и внести за него депозит на весь тот период времени, который потребуется для полного снятия ограничений на передвижение. Если покупателю, который, наконец, приедет лично посмотреть зарезервированный объект, он чем-то не понравится, депозит будет возвращен в полном объеме. В условиях ограничений по передвижению людей этот вариант оказался очень востребованным.

Эксперты считают, что в процессе постепенного снятия всех коронавирусных ограничений именно рынок региона Коста-дель-Соль опередит всех в скорости возвращения к нормальному состоянию. И это будет быстрее, чем после кризиса 2008 года. Ведь объективные преимущества этого региона никуда не делись – прекрасный климат, доступ к побережью, наличие собственных садиков или террас на объектах недвижимости (что стало особенно высоко цениться после длительной самоизоляции граждан в четырех стенах).

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp