Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Кипр: Правительство ужесточает схему гражданства

Кипр: Правительство ужесточает схему гражданства

В результате давления со стороны Европейского союза Кипр рассматривает вопрос о пересмотре правил получения гражданства по инвестиционной схеме. В соответствующий закон будут внесены поправки, согласно которым критерии для натурализации иностранных инвесторов изменятся в сторону ужесточения, и принять эти новшества планируется уже к 2020 году, — сообщает портал Financial Mirror.

Дискуссия на данную тему вызвала большую реакцию среди разработчиков программы, которые опасаются, что любые меры, препятствующие инвестициям в недвижимость, могут поставить под угрозу развитие экономики. Между тем экономисты считают, что правительству необходимо диверсифицировать инвестиции.

Одним из возможных изменений программы может стать увеличение объема обязательных инвестиций на 500 000 евро — с нынешних 2 млн. Евро до 2,5 млн. Евро. Правда, критические замечания в адрес этого намерения уже начали поступать. Так, в беседе с журналистами после встречи с министрами финансов и внутренних дел, Андреас Деметриадес, президент Ассоциации крупных инвестиционных проектов, пояснил, что «тот, кто инвестирует в инвестиционный фонд или в акции, не будет выплачивать НДС, в то время как инвестиции в строительный сектор повлекут за собой 19% НДС, а значит общая сумма для заявителя с 2 млн евро увеличится на 380 000 евро. Если же сумма инвестиций по новым правилам возрастет до 2,5 евро, то фактическая сумма, которую необходимо заплатить, будет почти 3 млн».

Авторы схемы «Гражданство Кипра за инвестиции» обеспокоены также предложением создать специальный фонд для исследований и инноваций, в который каждый претендент на гражданство должен будет внести 80 000 евро. В качестве аргумента «против» они называют опыт Мальты, который также подвергся критике со стороны Комиссии за правительственные сборы.

В беседе с «Финансовым зеркалом» президент Фискального совета Деметрис Георгиес сказал, что реальная проблема заключается в том, что Кипр до сих пор не предпринял никаких мер, чтобы распределить инвестиции не только на сектор недвижимости.

«Схема естественным образом закончится либо потому, что в какой-то момент доступная земля будет израсходована, либо доступная инфраструктура не сможет поддержать такие разработки, либо из-за вмешательства третьих сторон, такого как последнее вмешательство Европейской комиссии», сказал Георгиес.

Он отметил, что в период утверждения программы — посткризисный для Кипра период — приветствовались любые меры, которые могли бы стимулировать экономику, однако в тех условиях схема была утверждена без учета долгосрочных последствий.

«Проблема заключается в том, что все инвестиции направлены на недвижимость, оставляя без внимания другие сектора экономики. Это привело к критике и выдвижению требований в адрес правительства обратить внимание на другие требующие финансовых вливаний области», — сказал Георгиес.

Д-р Джордж Теохаридес, доцент кафедры финансов Кипрского международного института менеджмента (CIIM), добавляя, какие шаги необходимо предпринять, заявил, что правительству следует срочно заняться негативными аспектами схемы «Гражданство для инвестиций». Он сказал, что считает справедливым намерение ужесточить критерии схемы, однако, по его мнению, правительство должно найти способы направить интерес иностранных инвесторов к другим секторам экономики, таким как логистика, энергия и образование.

«Это минимизирует проблемы, и мы предпримем шаги, чтобы доказать неправоту критиков нашей схемы гражданства для инвестиций», — сказал Теохаридес.

Другой экономист, желающий сохранить свою анонимность, обеспокоен тем, как правительство приняло решение сосредоточиться на финансовом аспекте схемы.

«Европейскую комиссию не беспокоит вопрос о том, заплатит ли инвестор дополнительные полмиллиона или даст немного денег в созданный инновационный фонд. Их больше беспокоит тот факт, что европейский паспорт стал товаром, который можно купить, и эксплуатация вокруг него. Коррупция и отмывание денег, конечно, являются проблемой для ЕС, но являются вторичными», — сказал собеседник издания.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp