Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Кипр ускоряет рассмотрение уже поданных заявлений на инвестиционное гражданство

Кипр ускоряет рассмотрение уже поданных заявлений на инвестиционное гражданство

Ускорение рассмотрения заявок входит в число мер по борьбе с последствиями пандемии

Кипрское правительство на фоне пандемии коронавируса приняло решение ускорить обработку ранее поданных и находящихся на завершающем этапе заявлений о предоставлении гражданства путем инвестирования. Это решение было принято наряду с целым рядом фискальных и других мер, введенных в целях поддержания предприятий на плаву и накачки дополнительной ликвидности на рынок, который был широко затронут этой пандемией.

Несмотря на недавнее решение правительства лишить кипрского гражданства 29 иностранных инвесторов, положение об ускорении рассмотрения заявок на исключительную натурализацию на основе Кипрской инвестиционной программы было включено в перечень 27-ми других государственных чрезвычайных мер, принятых для борьбы с финансовыми последствиями эпидемии коронавируса.

В ноябре прошлого года правительство Кипра приняло решение об отмене гражданства для нескольких инвесторов, которые получили свои паспорта через программу «Гражданство через инвестиции». Этот шаг был предпринят в попытке минимизировать риски, связанные с неосвоенными иностранными инвестициями, после очередного заявления правительства о том, что оно подало заявку на вступление в Шенгенскую зону.

Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридис заявил тогда, что девять сомнительных инвесторов – это россияне, восемь камбоджийцев и пять китайцев, в то время как остальные были из Малайзии, Кении и Ирана.

В докладе Комиссии ЕС, опубликованном в январе 2019 года, были определены риски, связанные с программами «золотой визы» и «резидентства», осуществляемыми странами ЕС, в том числе кипрской. Некоторые из основных выявленных рисков были связаны с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и коррупцией. В докладе, в частности, изложены шаги, которые страны ЕС должны предпринять для устранения этих рисков.

После опубликования доклада Кипр месяц спустя одобрил несколько изменений в своей программе «Гражданство через инвестиции» в соответствии с руководящими принципами ЕС, включая более строгие критерии для заявителей, проверку биографических данных специализированной иностранной фирмой и незамедлительный отказ заявителям, которые уже были отклонены любым другим членом ЕС.

Кипр, наряду с Румынией, Болгарией и Хорватией, являются единственными странами ЕС, не входящими в Шенгенскую зону. Последние три уже завершили пятиэтапный процесс оценки и в настоящее время ожидают приема. Островное государство Кипр, которое является частью Европейского союза с мая 2004 года, до сих пор не смогло присоединиться к Шенгенской зоне из-за ее территориального разделения после попытки государственного переворота, предпринятой в стране в 1974 году.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!