Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Кипрская инвестиционная программа гражданства заработала по новым правилам

Кипрская инвестиционная программа гражданства заработала по новым правилам

Инвестиционные критерии программы принципиально не изменились


После нескольких громких скандалов, ясно выраженного недовольства официальных структур Евросоюза, бурных внутриполитических дискуссий на Кипре программа инвестиционного гражданства в этой стране все же заработала по-новому. Обновленные правила Кипрской инвестиционной программы (Cyprus Investment Program, CIP) опубликовал «Официальный вестник Кипра» (Official Gazette of Cyprus).

Совет министров Кипра впервые запустил эту программу еще в 2013 году. С тех пор она бурно развивалась, постоянно наращивая объемы как принимаемых, так и одобренных заявок на местное гражданство. За семь лет действия программы был отмечен существенный рост одобрения заявок квалифицированных заявителей. Если в 2013 году таковых было 55, а в 2014 году – 214, то в 2018 году – уже 581, а в 2019 году, когда и разгорелся громкий скандал, – 579 заявок.

Обсуждение новой версии правил в их окончательном варианте началось в кипрском парламенте (в том числе в комитете по внутренним делам) в середине лета. Главная задача изменений парламентариям была определена как повышение надежности CIP и сохранение репутации страны. Кипрским правительством принятые поправки в программу были утверждены 18 августа 2020 года, и уже вступили в силу.

Что касается инвестиционных критериев программы, они в основном остались неизменными и в новой версии. Так, было решено несколько увеличить размер обязательного безвозвратного взноса заявителя, который поступает в государственные фонды Кипра. Он вырос на 50 тыс. евро – с прежних 150 тыс. до 200 тыс. евро. Эти средства вносятся только после того, как заявка соискателя на гражданство уже одобрена, и непосредственно перед тем, как человеку вручают свидетельство о гражданстве.

А вот главный инвестиционный показатель, несмотря на бурное обсуждение этого вопроса, остался неизменным. Минимальная сумма вложений осталась прежней – 2 млн. евро, но при условии, что деньги вкладываются в жилую недвижимость. Для любого другого варианта инвестирования установленный минимум составляет 2,5 млн. евро. Такой же минимум установлен и для жилья, если оно ранее уже было зарегистрирована в программе CIP (то есть использовалось когда-то другим соискателем гражданства).

Что касается инвестиций в бизнес, то в этом направлении есть существенные изменения. Например, в зачет пойдут вложения только в те компании, где работают не менее девяти граждан ЕС (ранее было пять). Не будут приняты в программу CIP инвестиции в создание девелоперской компании либо в собственные девелоперские проекты заявителя.

Программа предлагает инвестировать в такие сферы, как недвижимость, туризм и инфраструктура, к которым теперь добавились исследования и технологии, образование, здравоохранение и возобновляемые источники энергии. Эти направления инвестиций можно и комбинировать в разных вариантах.

Но какой бы вариант ни был выбран соискателем, денежные средства должны поступать только со счетов, открытых исключительно на его имя, либо со счетов его зарубежных компаний – и это тоже новшество.

Но основные нововведения касаются персонально соискателей. К ним теперь предъявляются повышенные требования, поскольку именно неразборчивость кипрских властей в предоставлении гражданства сомнительным персонам породила самые большие скандалы.

Из числа соискателей гражданства теперь будет исключен значительный перечень лиц (как самих инвесторов, так и членов их семей). Среди них:

- люди с замороженными на территории ЕС активами,
- связанные (в том числе и в прошлом) с любым человеком или компанией под санкциями ЕС,
- люди под санкциями ЕС или ООН (даже если они не только текущие, но и действовали за период до 12 месяцев перед подачей заявления в CIP), а также связанные любым способом с такими лицами,
- осужденные за тяжкое правонарушение или являющиеся фигурантами соответствующих уголовных дел,
- находящиеся в розыске Европола или Интерпола.

Некоторые послабления сделаны в отношении политиков. Теперь они вправе подать заявку на участие в CIP по истечении 12-ти месяцев, а не пяти лет (как ранее) после прекращения политической деятельности.

Есть позитивные изменения, которые связаны с иждивенцами. Они теперь вправе подать документы на гражданство одновременно с самим инвестором, а не после получения им паспорта Кипра (как это было ранее). Это существенно сократит сроки воссоединения семей. В число полноправных иждивенцев теперь включены и родители супруга/и инвестора – наравне с родителями его самого. Но им необходимо иметь на Кипре свое жилье стоимостью не менее 0,5 млн. евро. Объект может быть совместным с родителями самого соискателя гражданства, но его стоимость при этом увеличивается до 1 млн. евро.

А вот женатым/замужним детям инвестора в возрасте 18-28 лет теперь закрыт совместный с ним доступ к программе CIP. Ранее это разрешалось при условии финансовой зависимости детей от соискателя.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp