Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Мальта выступает против диктата ЕС в отношении ее программы гражданства

Мальта выступает против диктата ЕС в отношении ее программы гражданства

Вокруг мальтийской программы инвестиционного гражданства продолжаются бурные споры. В Евросоюзе крайне негативно относятся к программе IIP, которая с 2014 года действует на Мальте. В Европейской комиссии настаивают на том, что программы так называемых «золотых паспортов», которые действуют в некоторых государствах – членах ЕС, дают широкое поле для злоупотреблений.

По мнению еврочиновников, их обладателями часто становятся сомнительные личности, что компрометирует весь Евросоюз в целом. Мальту, как и некоторые другие страны с такими программами (например, Кипр), долго призывали добровольно отказаться от них. Однако далеко не все согласны с таким диктатом.

Выступая перед депутатами мальтийского парламента, Алекс Маскат (Alex Muscat), который занимает пост парламентского секретаря по вопросам гражданства, твердо заявил о том, что еврочиновники не вправе диктовать Мальте правила предоставления гражданства. По его словам, здесь намерены самостоятельно решать, кто вправе получить гражданство страны, поскольку это внутреннее дело государства, даже если оно является членом ЕС.

Кроме того, Алекс Маскат напомнил, что с момента старта программы IIP в 2014 году она принесла в бюджет Мальты около 1,5 миллиарда евро. В стране негативно восприняли новости о том, что Еврокомиссия возбудила в отношении мальтийской программы «золотых паспортов» судебное разбирательство. Мальта намерена оспорить указанное решение и отстоять свое право самостоятельно определять, кто достоин получить ее гражданство.

Алекс Маскат считает, что обвинение в раздаче паспортов сомнительным личностям является необоснованным и беспочвенным. Он напоминает о том, что за шесть лет действия программы было подано 2076 заявок на инвестиционное гражданство, однако одобрено было только 1480.

По словам парламентского секретаря, значительное количество заявок отклонили как на стадии их подачи, так и на начальном этапе рассмотрения. Это означает, что примерно четверть всех заявок отклоняется, то есть власти Мальты ответственно и очень внимательно относятся к рассмотрению кандидатур на гражданство.

Более того, в данный момент условия программы были существенно изменены в сторону ужесточения. В частности, теперь соискатели должны на первом этапе официально получить вид на жительство. Если в течение года они будут соблюдать все условия этого статуса, то после этого вправе подать заявку на инвестиционное гражданство. Но это не означает отмены программы IIP как таковой, а ее усовершенствование.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!