Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Объемы продаж недвижимости на Кипре постепенно восстанавливаются

Объемы продаж недвижимости на Кипре постепенно восстанавливаются

Согласно официальным данным местного Департамента земельных ресурсов и изысканий (Department of Lands and Surveys), продажи недвижимости на Кипре в июне показали признаки постепенного восстановления. Это произошло после смягчения правительством ограничительных мер из-за COVID-19 и принятия им решения субсидировать жилищные кредиты.

В течение июня в Земельном кадастре (Land Registry) по всему острову было депонировано в общей сложности 646 договоров купли-продажи недвижимости – по сравнению с 714 договорами, депонированными в июне прошлого года.

Хотя это означает падение на 10% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года, это, тем не менее, показывает значительное улучшение по сравнению с падением на 80% в апреле 2020 года и на 71% – в мае.

Весенний антирекорд в продажах недвижимости

Весной 2020 года на кипрском рынке недвижимости был зарегистрирован исторический крах в уровне продаж. В апреле продажи недвижимости на Кипре рухнули до рекордного уровня, отправив этот сегмент рынка в глубокую заморозку. Такое падение наблюдалось ранее только один раз, когда кризис разразился в двух крупнейших банках острова, что сделало Кипр именем нарицательным во всем мире.

Падение апрельских продаж недвижимости в 2020 году было катастрофическим. В апреле в отделах регистрации земельных участков по всему острову было депонировано в общей сложности всего 216 договоров купли-продажи недвижимости – по сравнению с 1057 договорами, депонированными в апреле прошлого года. Падение составило 80%.

Тогда продажи резко упали во всех округах Кипра. Сильнее всего пострадала Фамагуста, где продажи упали на 90%, а затем Лимассол и Ларнака, где продажи в обоих районах упали на 83%. Тем временем продажи в Никосии и Пафосе упали на 78% и 68%, соответственно.

При этом за первые четыре месяца 2020 года Лимассол оставался самым популярным среди тех, кто покупает недвижимость, за ним следовали Никосия, Пафос, Ларнака и Фамагуста. Однако пандемия привела к падениям во всех округах, в том числе и в этих.

Правда, надо учесть, что столь значительные объемы продаж на кипрском рынке недвижимости в апреле и мае прошлого года были вызвано тем, что иностранные инвесторы спешили купить недвижимость до того, как Кипр введет более жесткие критерии для желающих получить гражданство в рамках правительственной «Кипрской инвестиционной программы».

Какие тенденции демонстрирует начало лета

Некоторому восстановлению продаж в июне 2020 года способствовало смягчение правительством ограничительных мер, введенных из-за эпидемии COVID-19, и его решение ввести субсидирование процентных ставок по новым жилищным кредитам.

Субсидия пойдет на пользу многим внутренним покупателям, чтобы они могли воспользоваться дешевыми предложениями по займам в течение четырех лет. Кроме того, многие объекты недвижимости предлагаются к продаже со скидкой до 20%.

Пока о росте продаж отчитались только некоторые районы Кипра. Например, в июне Фамагуста сообщила о росте продаж недвижимости на 30%. За этим последовал рост на 23% – в Никосии и рост на 7% – в Ларнаке (по сравнению с июнем прошлого года).

Однако эта позитивная тенденция был перевешена падением в наиболее популярных у зарубежных покупателей районах – Пафосе, где продажи в июне упали на 51%, и Лимассоле, где продажи упали на 8%.

В целом ситуация на кипрском рынке недвижимости пока остается далекой от позитива. По итогам первой половины 2020 года продажи недвижимости упали на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, причем продажи упали во всех районах. Суммарно за шесть месяцев продажи в Лимассоле упали на 53%, за ним следует Пафос, где продажи упали на 50%. Между тем продажи в Фамагусте, Ларнаке и Фамагусте упали на 38%, 27% и 18%, соответственно.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp