Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Перспективы свободного проживания для граждан ЕС на территории Соединенного Королевства после Brexit

Перспективы свободного проживания для граждан ЕС на территории Соединенного Королевства после Brexit

Данная статья представляет интерес для граждан России, планирующих получить гражданство Мальты или Кипра для обеспечения свободного проживания на территории Соединенного Королевства.

Ни для кого не секрет, что Соединенное Королевство покинет Европейский союз 29 марта 2019. Однако по договоренности с Евросоюзом переходный период продлится до 31 декабря 2020 года.

Это означает, что начиная с 30 марта 2019 года до конца переходного периода, право Евросоюза будет продолжать применяться в Великобритании, страна будет по-прежнему находиться в рамках таможенного союза и единого рынка, но больше не будет участвовать в принятии решений в ЕС.

Переходный период направлен на предоставление предприятиям и гражданам, как в Великобритании, так и в ЕС, большего количества времени для подготовки к полному выходу Соединенного Королевства из блока.

Как изменится иммиграционная политика Великобритании после Brexit? Это, наверное, один из главных вопросов, волнующих граждан ЕС, проживающих на территории Великобритании, и самих Британцев, живущих на континенте.

По данным Бюллетеня о выходе Великобритании и новом партнерстве с ЕС от февраля 2017 года, около 2,8 млн граждан ЕС проживают на территории Соединенного Королевства и около 1 млн граждан Великобритании проживает в странах ЕС.

Премьер-Министр Тереза Мэй в официальных выступлениях и на своей странице в Фейсбук неоднократно заявляла, что интересы граждан ЕС, проживающих на территории Соединенного Королевства, будут учтены, и правительство предпримет все возможные меры для получения аналогичных гарантий от руководства ЕС в отношении граждан Великобритании.

Мальта или Кипр? Две программы получения гражданства Евросоюза - какую из них выбрать?

На сегодняшний день такие заявления обрели вполне определенные границы, Правительство предоставит гражданам ЕС и их семьям один из двух статусов, Установленный (Settled status) или Предварительно установленный (Pre-Settled status), в зависимости от срока проживания на территории страны по состоянию на 31 декабря 2020 года. Оба статуса позволят гражданам ЕС продолжить проживание в Соединенном Королевстве и предоставят социальные гарантии, такие как:

  • работа в Великобритании
  • доступ к национальной системе здравоохранения
  • обучение в школах и ВУЗах страны
  • доступ к государственным фондам, таким как пособия и пенсии, если вы имеете на них право
  • возможность привезти членов семьи в Великобританию после 31 декабря 2020 года

В чем разница между указанными статусами?

Гражданин ЕС, постоянно проживающий по состоянию на 31 декабря 2020 года на территории Великобритании более 5 лет, получает Установленный статус, это позволит:

— проживать на территории страны без ограничения срока;

— подать заявку на гражданство Великобритании;

— дети, рожденные у гражданина ЕС, после получения Установленного статуса автоматически приобретают гражданство Великобритании;

Постоянное проживание означает, что вы были в Великобритании не менее 6 месяцев в каждом из последних 5 лет.

Гражданин ЕС, проживающий по состоянию на 31 декабря 2020 года на территории Великобритании менее 5 лет, получает Предварительно установленный статус, это позволит:

— проживать на территории страны в течение 5 лет с момента получения статуса;

— по истечение 5 лет и при условии постоянного проживания, подать заявку на Установленный статус;

— дети, рожденные у гражданина ЕС, после получения Предварительно установленного статуса, автоматически приобретают данный статус.

В соответствии с информацией, представленной на официальном сайте Правительства Соединенного Королевства, заявление на присвоение статуса должно быть подано всеми гражданами ЕС, желающими продолжать проживание на территории страны, в период с 30 марта 2019 по 30 июня 2021 года. Государственная пошлина за рассмотрение заявления составляет 65 фунтов. Вы можете подать заявку после 30 июня 2021 года, если вы присоединитесь к члену семьи с Установленным или Предварительно установленным статусом.

Таким образом, на сегодняшний день Правительство Соединенного Королевства внесло ясность в перспективы дальнейшего проживания для заинтересованных лиц — граждан Европейского союза.

Гражданам России, желающим иметь вышеуказанные права граждан ЕС, достаточно оформить гражданство Мальты или Кипра и въехать на территорию Великобритании до 30 декабря 2020 года. К счастью, для реализации этой цели все еще есть и соответствующие программы гражданства, и достаточное количество время.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!