Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

По новым правилам претенденты на гражданство должны сначала пожить на Мальте

По новым правилам претенденты на гражданство должны сначала пожить на Мальте

Обязательное проживание и рост суммы инвестиций - схему мальтийского гражданства ждут перемены

Правительство Мальты подчеркивает: эти перемены означают, что грядет завершение программы индивидуальных инвесторов.

Любой, кто заинтересован в приобретении паспорта указанной страны, вскоре должен будет прожить на Мальте в течение 12-ти месяцев, прежде чем ему будет разрешено подать заявку на получение гражданства, объявило недавно правительство Мальты.

На брифинге для журналистов Алекс Маскат (Alex Muscat), который является парламентским секретарем по вопросам гражданства, сообщил, что новые правила, вступающие в силу в первый осенний месяц, исключат возможность для физических лиц направлять заявку на приобретение мальтийского гражданства, не став сначала резидентами.

В соответствии с новой схемой, соискатели, которые вложат 750 тыс. евро (по сравнению с 650 тыс. евро по существующим нормам), получат право сделать заявку на приобретение гражданства лишь после того, как проживут в стране не менее года. Соискателям, которые вкладывают 600 тыс. евро, придется прожить на Мальте три года, прежде чем направить заявку на приобретение мальтийского паспорта.

Минимальная сумма, вложенная в объекты недвижимости, увеличится в два раза – с 350 тыс. до 700 тыс. евро. А благотворительный взнос в размере 10 тыс. евро станет обязательным.

Ежегодно планируется принимать до 400 заявок на приобретение мальтийского гражданства, и суммарно по новой схеме будут действовать ограничения максимум в 1,5 тыс. успешных решений.

Эти поправки будут частью обновленной программы инвестиционного гражданства, которая вступит в силу после окончания 30 сентября действующей программы индивидуальных инвесторов.

Алекс Маскат подробно сообщил журналистам об переменах и пояснил, что мальтийские власти «свернули» программу индивидуальных инвесторов. «Самым простым выходом было перейти с IIP 1 на IIP 2, но мы хотели, чтобы согласие дали больше людей, включая оппозицию», – сказал Маскат.

«Мы знаем, что не можем ошибиться. Мы не можем позволить себе иметь хотя бы одно гнилое яблоко», – сказал Мускат, когда его спросили, что вызвало эти изменения. Мальта, по его словам, должна защищать свою репутацию.

Планируете получить гражданство Мальты по старым правилам? Узнайте, как это можно сделать!

Схема гражданства через инвестиции на Мальте привлекла много негативной прессы и критики со стороны Европейской комиссии, которая хочет, чтобы такие схемы гражданства были ликвидированы. Требования к резидентству пока еще действующей схемы были описаны как чрезмерно разрешительные, позволяя состоятельным заявителям возможность купить гражданство ЕС, не имея почти никакой реальной связи со страной, предоставляющей им паспорт.

Хотя нынешняя схема IIP требует, чтобы заявители проживали на Мальте в течение 12 месяцев до получения мальтийского гражданства, этот однолетний период может начаться в день подачи заявителями заявки на получение паспорта. Обновленные правила не разрешат заявителям даже направить заявление до тех пор, пока не будет завершен годичный период проживания в стране.

Премьер-министр Роберт Абела (Robert Abela) заявил в январе, что он стремится сохранить действующую схему и впоследствии утверждал, что доходы от нее являются ключевыми для стран, переживших вызванный коронавирусом экономический спад. Однако объявленные изменения были одобрены кабинетом министров.

На вопрос, будет ли компания Henley and Partners оставаться концессионером программы, Роберт Маскат ответил, что их контракт с правительством действует до 2023 года. Он не уточнил, рассматривали ли в самой компании Henley and Partners возможность расторгнуть контракт. «Переговоры все еще продолжаются, и я не хочу комментировать дальше, чтобы не поставить под угрозу процесс», – сказал он.

На вопрос о том, что вызвало эти изменения и имеет ли предстоящий обзор со стороны наблюдательного органа Совета Европы Moneyval какое-либо отношение к этим изменениям, Маскат ответил, что цель состоит в том, чтобы привлечь в страну лучших людей.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp