Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Почему Португалия преодолеет кризис лучше, чем конкурирующие программы «Золотых виз»

Почему Португалия преодолеет кризис лучше, чем конкурирующие программы «Золотых виз»

Невозможно сегодня говорить об инвестициях и финансах, не начав разговор с упоминания Covid-19. Из-за эпидемии по всему миру прошла колоссальная волна беспокойства, и все же медленно приходит осознание того, что нужно адаптироваться к новым обстоятельствам.

Так называемые инвестиционные менеджеры никогда не придают большого значения панике на рынке, ведь они находятся в экстремальных условиях на протяжении длительного времени. Они не были застигнуты врасплох, поскольку уже вооружались для коррекции рынка (хотя, очевидно, не такой величины). Увы, «долгий путь» может выглядеть теперь совсем по-другому.

Если вы как инвестор не смогли разделить свои активы, у вас могут быть серьезные проблемы. Если вы сделали ставку на рынок одной страны, то, скорее всего, последствия будут не самыми приятными. 

Почему у Португалии есть политические преимущества

Португалия не подвела инвесторов в первые месяцы борьбы с COVID-19. Это было главным образом обусловлено быстрой реакцией правительства и скоростью адаптации населения.

Кроме того, низкая плотность населения Португалии и надежная система здравоохранения (занимающая 12-е место в мире, по версии ВОЗ) позволили этой стране оперативно справиться с коронавирусной проблемой.

Основными катализаторами инвестиционной иммиграции во всем мире остаются авторитаризм, неравенство доходов, подавление личных свобод, геополитические риски и экономическая нестабильность. Посмотрим, как обстоят дела со всеми этими факторами в Португалии.

Если и раньше авторитаризм был глобальной проблемой, то теперь он существенно укрепился. Правительства многих стран под предлогом обеспечения безопасности в ходе многочисленных проверок нередко нарушают личные границы заявителей на получение ВНЖ или гражданства, доставляя им серьезный дискомфорт. С точки зрения инвестиций, это верный способ вытеснить миграционных инвесторов из страны. Такие инвесторы любят свободу и избегают авторитаризма.

Как получить ВНЖ и гражданство Португалии? Узнайте подробности

Яркий показатель в отношении этой темы – свобода прессы, и организация «Репортеры без границ» в 2020 году ставит Португалию на 10-е место в рейтинге. Нет ни одной страны, конкурирующей по программам инвестиционного гражданства, которая занимала бы более высокое положение, чем Португалия по этому вопросу.

Геополитический риск – еще одна проблема, усиленная нынешней ситуацией. Это бомба замедленного действия, поскольку национальные правительства будут нуждаться в новых врагах, чтобы отвлечь внимание населения от своей разрушающейся экономики.

Но это не является проблемой для Португалии, поскольку местные власти приняли политику терпимости. Это нашло отражение в рейтинге Global Peace Index, согласно которому Португалия поднялась на первое место – после 12-го места в 2015 году и 3-го в 2019 году.

Преимущества системы здравоохранения

В странах, где система здравоохранения уже была труднодоступной из-за отсутствия медицинских объектов, нехватки персонала или финансовых барьеров для получения услуг, последствия недавнего коронавируса ощущались наиболее остро.

В некоторых странах сочетание вышеуказанных факторов с общественным безразличием привело к катастрофическим результатам. Сравнительно хорошие результаты Португалии, по сравнению с прямыми конкурентами в сфере инвестиционной миграции (такими, как Италия и Испания), дадут стране преимущество в ближайшие годы.

Экономическая стабильность

Было бы вопиющим пренебрежением утверждать, что Португалия не почувствует ударной волны экономического кризиса из-за COVID-19 в ближайшие годы. Развивающиеся страны пострадают сильнее всего, потому что в ближайшем будущем их валюты будут обесцениваться (по отношению к доллару).

Португалия тоже столкнется с некоторыми негативными последствиями, но у местных властей есть преимущество, упущенное большинством стран, – их фокус на технологических стартапах. Португалия занимает 9-е место по этому показателю, ее ближайших конкурентов нигде не видно.

За последние три месяца фокус внимания потенциальных инвесторов сместился с программы «Золотая виза» на защиту своих финансов. Потому что, скажем прямо, финансовая свобода – это самая главная свобода из всех, и в наши дни она быстро становится единственным путем к другим видам свобод.

Опция инвестирования в государственный фонд в размере 350 тысяч евро набирает все больше оборотов. Это быстро становится отличным вариантом для тех инвесторов, кто не может приехать в Португалию в ближайшие месяцы. И растущая популярность этой модели даст идеальный импульс экономике Португалии в попытке восстановиться после воздействия Covid-19.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp