Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Португальская «Золотая виза» показала в мае рекордный результат

Португальская «Золотая виза» показала в мае рекордный результат

Зафиксирован один из лучших показателей за всю историю инвестиционной программы Португалии

Ежемесячный традиционный отчет португальского сервиса Imovendo говорит о том, что май 2020 года показал себя в этой стране как один из лучших месяцев с точки зрения инвестиций в недвижимость по программе «Золотой визы». И это несмотря на то, что по причине эпидемии коронавирусной инфекции были введены масштабные национальные и международные ограничения в мобильности.

По оценке экспертов, в мае было выдано 270 «Золотых виз» на общую сумму 137 млн. евро, а средняя стоимость сделки с объектами недвижимости составила примерно 568 тысяч евро. Это один из лучших показателей за всю историю инвестиционной программы Португалии.

Обеспечили этот рост в первую очередь состоятельные китайские и бразильские инвесторы (и в несколько меньшей степени – американцы, индусы и турки). Инвестируя в португальскую недвижимость, они стремятся обеспечить приобретение безопасных активов, которые им обеспечивают высокий уровень защиты капитала перед лицом девальвации курсов национальных валют в своих странах (как, например, в случае с бразильским реалом).

Тот факт, что цены на недвижимость в этот период существенно не колебались, а новые запросы на сделки с недвижимостью продолжались на стабильном уровне, также способствовал тому, что внутренние и международные инвесторы решили сделать ставку на Португалию.

Как подчеркивает Мануэль Брага (Manuel Braga), генеральный директор Imovendo, эти цифры выделяются не столько своими размерами, сколько определенным переломом на фоне некоторого очевидного истощения, которое этот инвестиционный инструмент продемонстрировал за последние два года. «Сегодня вопрос состоит в том, чтобы попытаться предвидеть, будет ли поддерживаться тот динамизм, который мы наблюдали в мае. Данные говорят нам, что это, увы, не так», – считает Мануэль Брага.

Интересуетесь программой получения вида на жительство и гражданства Португалии? Ознакомьтесь с требованиями для инвесторов и особенностями программы

Спрос на недвижимость на этапе после коронавирусных ограничений не только вернулся к уровням, наблюдавшимся в начале марта, но даже превзошел все показатели, которые имели место ранее. Однако кажущееся возвращение к нормальной жизни, подчеркивают в Imovendo, не представляется устойчивой тенденцией в среднесрочной перспективе из-за трех факторов:

- значительная часть спроса возникла в феврале-марте и была прервана в результате локдауна;

- частично рост спроса на дома или объекты с террасой связан с психологической «травмой», возникшей в результате карантинного заключения граждан в четырех стенах; влияние этой «травмы» будет иметь тенденцию к снижению;

- экономический спад и рост безработицы будут способствовать в ближайшие месяцы ослаблению позитивной динамики в сфере недвижимости.

Эксперты также отмечают, что ситуация в сфере туризма, ключевой отрасли в национальной экономике за последние несколько лет, станет эталонным барометром для прогнозирования того, как отреагирует рынок недвижимости, в частности, и экономика в целом по итогам этого квартала. Сможет ли поддерживаться высокий уровень интереса и спроса, который, как показал май, все же существует?

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp