Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Правительство Великобритании обещает полгода не взимать гербовый сбор по сделкам с недвижимостью

Правительство Великобритании обещает полгода не взимать гербовый сбор по сделкам с недвижимостью

Британское правительство объявило о том, что готовится решение о введении полугодовых налоговых каникул по взиманию так называемого гербового сбора при сделках с недвижимостью. Отказ на шесть месяцев от таких сборов предполагается при сделках на территории Северной Ирландии и непосредственно Англии. Идея должна быть конкретизирована в докладах канцлера казначейства Риши Сунака (Rishi Sunak). Но вряд ли решение будет реально принято до того момента, как осенью озвучат параметры глобального бюджета страны.

Что такое гербовый сбор?

По своей сути это аналог земельного налога. Он представляет собой единовременный платеж, который должен заплатить каждый, кто покупает недвижимость либо земельный участок при их определенной стоимости. Ставки сбора в Шотландии и Уэльсе существенно отличаются от действующих в Англии и Северной Ирландии. Перемены могут коснуться именно последнего варианта.

Текущий порядок на этих территориях заключается в том, что в среднем такие платежи приходится осуществлять при покупке объектов стоимостью от 125 тысяч фунтов стерлингов. При более дешевых покупках платить ничего не придется (если это ваше основное место жительства). Но тарифы могут отличаться в зависимости от типа недвижимости и ее стоимости, а также от того, сколько объектов в собственности у владельца.

Читайте также: Вид на жительство в Великобритании. Что надо знать о его получении?

Так, если объект сделки – первая недвижимость в собственности гражданина и ее стоимость ниже 300 тысяч фунтов стерлингов, то она от сбора будет освобождена. В других случаях при стоимости объекта от 125 001 до 250 тысяч фунтов стерлингов придется заплатить 2% от этой суммы. При объеме сделки до 925 тысяч фунтов стерлингов – 5%, до 1,5 млн. – 10%, а все, что выше этой стоимости, – 12%.

Для покупки вторичного жилья либо приобретения объекта в коммерческих целях (для сдачи в аренду) действуют в данный момент другие правила. Сбор составляет 3% для любых объектов стоимостью уже до 125 тысяч фунтов стерлингов. Если стоимость сделки до 250 тысяч фунтов стерлингов, гербовый сбор составит 5%, до 925 тысяч фунтов стерлингов – 8%, до 1,5 млн. – 13%, а все, что свыше, – уже 15%.

Однако теперь разрабатывается проект решения, который вводит освобождение от такого гербового сбора на территории Англии и Северной Ирландии для тех сделок, что укладываются в сумму 0,5 млн. фунтов стерлингов.

Как налоговые каникулы повлияют на рынок британской недвижимости

Покупатели и продавцы недвижимости могут задаться вопросом, как предполагаемый отказ от гербового сбора повлияет на них, а также на цены на жилье. Надо сказать, что эксперты по-разному оценивают значение такого решения для местного рынка жилья.

Многие из них критикуют то обстоятельство, что информация о налоговых каникулах просочилась в прессу до того, как такое решение было реально принято. Специализированные аналитики считают, что в краткосрочной перспективе это может привести к нехватке предложения на рынке.

Дело в том, что это может отпугнуть потенциальных покупателей, потому что они задумаются – а не смогут ли они сэкономить на гербовом сборе? И в результате отложат сделки. А это будет означать меньшее количество доступных домов для тех, кто нуждается в переезде.

Но целый ряд экспертов по недвижимости считают, что от такого решения может выиграть большое количество граждан. По их оценке, самые очевидные победители в результате любого сокращения гербового сбора – это домовладельцы и так называемые даунсайзеры (то есть те, кто хотят заменить свой дом на новый, другого размера – больше или меньше). Эти категории населения, по оценке экспертов, сэкономят тысячи фунтов стерлингов.

Так, представители группы The Home Owners Alliance (HOA) считают, что повышение порога гербового сбора до 500 тысяч фунтов стерлингов спасет почти 900 тысяч человек от дополнительных расходов. По данным Управления национальной статистики (Office for National Statistics), в указанных регионах домовладельцы, покупающие в среднем недвижимость за 248 тысяч фунтов стерлингов, сэкономили бы 2460 фунтов стерлингов на гербовом сборе, если бы был введен указанный порог беспошлинности.

Специалисты подчеркивают, что гербовый сбор «мешает семьям двигаться вверх по лестнице собственности и делает более дорогим для пожилых людей сокращение площади своего дома». Ведь сбор применяется каждый раз, когда недвижимость покупается и продается. В результате люди предпочитают просто не совершать никаких сделок.

Помогут такие налоговые каникулы не только пенсионерам. Эксперт по ипотечным кредитам Ник Морри (Nick Morrey) из брокерской компании John Charcol отмечает, что молодые люди все чаще хотят побыстрее купить более крупные дома, а не с одной или двумя комнатами. Это делается для того, чтобы им не пришлось переезжать снова в течение ближайших лет при создании семьи или рождении детей.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp