Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Процедура оформления ВНЖ в Португалии становится проще

Процедура оформления ВНЖ в Португалии становится проще

Что изменилось в процедуре оформления и продления португальского ВНЖ

Португальские власти на фоне коронавирусной пандемии и ее негативных экономических последствий приняли решение существенно изменить правила, в соответствии с которыми в данный момент оформляются новые или продлеваются уже действующие виды на жительство (ВНЖ) в указанной стране. В итоге эти процедуры стали намного проще, и соискателям теперь даже не нужно лично посещать Португалию.

Новые правила прописаны в совместном приказе № 5793-/2020 главы кабинета министров Португалии, Министерства внутренних дел и некоторых других задействованных в этом процессе ведомств.

Чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, вызванная эпидемией COVID-19, заставила португальские власти принять экстренные меры. Указом Президента Республики № 14-А/2020 от 18 марта в стране было введено чрезвычайное положение. Эти жесткие меры, которые последовательно обновлялись, действовали вплоть до 2 мая 2020 года, после чего началось частичное и постепенное смягчение ограничений.

Принятые главой государства и правительством документы привели к реализации комплекса хоть и временных, но все же исключительных по жесткости мер, связанных с эпидемиологической ситуацией и оказавших влияние на активность указанной общественные услуги в миграционной сфере.

Власти Португалии признали, что в настоящее время важно смягчить последствия, возникшие в результате чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, а также в результате принятия (в соответствии с действующей правовой базой) исключительных и временных мер. В португальском правительстве признали необходимость восстановления работоспособности системы и повышения эффективности документооборота иностранных граждан по вопросам, которые находятся в компетенции Службы по вопросам иностранцев и границ (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras, SEF).

Наконец, необходимо учитывать последствия чрезвычайной ситуации в области здравоохранения для экономической активности страны и трудовых отношений.

Как изменился регламент работы SEF

Главное нововведение заключается в том, что всю процедуру подачи заявки теперь можно осуществить в удаленном режиме, через официальный сайт SEF. Ни для подачи заявления, ни для предоставления документов, ни для получения вида на жительство не нужно лично посещать офисы этой службы и даже приезжать в Португалию.

Исключением является лишь ситуация, когда заявитель впервые получает португальский ВНЖ. В этом случае придется по-прежнему явиться лично за данным документом.

После того, как соискатель ВНЖ оставляет свой онлайн-запрос на официальном портале SEF, эта служба самостоятельно осуществляет проверку кредитоспособность заявителя, а также делает все необходимые запросы для проверки его безопасности и полноценного соблюдения заявителем его финансовых (в том числе налоговых) обязательств.

Узнайте о том, как получить ВНЖ в Португалии для инвестора. Все требования и условия программы

Во всех ситуациях запросы к базам данных, предусмотренные новым регламентом, будут осуществляться автоматически, через взаимодействие между компьютерными системами на основе так называемой «платформы взаимодействия» органов государственного управления Португалии.

Если вся полученная информация будет признана достоверной и соответствующей требованиям португальского законодательства, принимается решение о выдаче или продлении ВНЖ, а соответствующие документы отправляются почтой (или курьером) по месту жительства соискателя.

Отдельно следует сказать о тех иностранных гражданах, которые уже имеют право безвизового въезда в Португалию, но претендуют на получение вида на жительство в этой стране. Представители SEF разъясняют, что им не понадобится заново подавать все документы и представлять новое документальное подтверждение своего положения (в том числе финансового).

Будут учтены те документы, которые подавались ранее – независимо от срока их годности, но только при условии, что они были действительными на дату представления в SEF. Благодаря этой мере, как указывают в SEF, планируется существенный выигрыш по времени обслуживания одного заявителя, которое сократится с 40-ка до 15-ти минут.

Предполагается, что по новой упрощенной процедуре в службе смогут оформить ВНЖ примерно 250 тыс. иностранных граждан.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp