Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Швейцария – лидер рейтинга эпидемиологической безопасности

Швейцария – лидер рейтинга эпидемиологической безопасности

С учетом эпидемии коронавирусной инфекции и последовавших затем ограничительных мер очень важным фактором для выбора места жительства становится уровень эпидемиологической безопасности. Соответствующий рейтинг государств в период коронавирусной эпидемии составила известная международная консалтинговая компания Knight Frank. В своей работе ее эксперты опирались на рейтинг самых безопасных государств Deep Knowledge Group.

Всего по уровню эпидемиологической безопасности была исследована ситуация в 200 государствах. Бесспорным лидером по итогам этого исследования оказалась Швейцария, которая набрала 752 балла. В ТОП-10 наиболее благополучных в эпидемиологическом плане государств, помимо нее, из европейских стран вошли только Германия и Австрия. А вот столь любимые иностранцами Испания, Португалия и Италия оказались довольно далеко от лидирующих позиций – соответственно, 45-е, 46-е и 53-е места.

Одним из важных показателей, которые легли в основу столь благоприятной оценки ситуации в Швейцарии, стал уровень заболеваемости COVID–19 и смертности от этого вируса (по состоянию на 1 июля текущего года). В стране банков и шоколада было официально зарегистрировано чуть более 31,65 тыс. случаев заражения и около 2 тыс. летальных исходов. По сравнению с соседними государствами это очень хорошие показатели.

Но в ходе исследования Deep Knowledge Group важным было не только это. Эксперты проанализировали 130 различных показателей (от результативности ограничительных мер и поэтапного снятия ограничений до эффективности государственного управления) и получили данные из более чем 11,4 тыс. источников информации.

Итог был впечатляющим: Швейцария в постпандемийный период была признана самой безопасной и экономически устойчивой страной. Но далось ей это в упорной борьбе за лидерство с Германией, которая долго шла впереди, но по суммарным показателям в конце концов уступила первое место в рейтинге и довольствовалась почетным «серебро». Так называемая «консенсусная модель» политики Швейцарии в итоге оказалась более эффективной и успешной.

Это сказалось позитивно и на рынке недвижимости. За апрель-май, в разгар эпидемии, огромным спросом пользовались онлайн-просмотры объектов недвижимости – их количество выросло сразу на 61%, а число новых покупателей – на 59%.

Но власти Швейцарии не намерены почивать на лаврах. Уже сейчас они готовят план действий на тот случай, если в Европу придет вторая волна эпидемии коронавирусной инфекции. Федеральный совет считает необходимым на этот раз сделать акцент на региональный подход, передав руководящую роль в борьбе с эпидемией на уровень кантонов.

В первую волну карантин в Швейцарии был введен с 17 марта, а снят (с соблюдением особых мер предосторожности) – с 19 июня. Отмена ограничений происходила поэтапно. Вначале сняли ограничения на работу ресторанов и иных предприятий общепита, затем вновь заработали досуговые структуры (зоопарки, театры, кинотеатры). Допустимы и мероприятия с количеством участников до 1 тыс. человек, но с соблюдением мер предосторожности. Возобновились поездки в страны ЕС и некоторые другие.

Личный осмотр объектов недвижимости стал возможен уже к концу мая, но сделки активно проводились и в период эпидемии, в удаленном режиме. Это было возможно, если сделки осуществлялись между жителями самой Швейцарии или стороны сделки нанимали в этой стране нотариуса, чтобы он действовал от их имени.

В текущем году рынок новостроек (особенно в Женеве) был весьма активен с самого начала, эпидемия его лишь несколько притормозила. Так, в женевских престижных районах Anieres и Collonge-Bellerive только за первые два месяца года были завершены сделки с несколькими крупными объектами стоимостью 18-44 млн. швейцарских франков. В целом эксперты прогнозируют, что показатели к концу 2020 года будут примерно на уровне предшествующего года.

Будет этому способствовать, как считают аналитики из компании Naef Prestige Knight Frank, серьезный отложенный спрос. Инвесторы по-прежнему активно интересуются местной недвижимостью. Возросло количество просмотров во всех ценовых категориях недвижимости.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp