Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Власти Кипра меняют правила программы «гражданство за инвестиции»

Власти Кипра меняют правила программы «гражданство за инвестиции»

Кипрские власти сделали свою программу "почти безупречной"

Недавний громкий скандал с выдачей инвестиционного гражданства Кипра, который ЕС обвинил в неразборчивости, все-таки привел к тому, что правительство этой страны утвердило новые правила программы «гражданство за инвестиции». Кипрские власти утверждают, что теперь они сделали свою программу «почти безупречной». Новые правила связывают схему предоставления второго гражданства с законодательством о борьбе с отмыванием денег.

В ответ на озабоченности, высказанные в Европейском парламенте и в соответствующей европейской комиссии, за последние два года Кипр предпринял ряд программных реформ, направленных на урегулирование ситуации.

Эти шаги включали в себя (но далеко не ограничивались этим) назначение официальных поставщиков услуг по надлежащей проверке заявителей, введение ограничений на подачу заявки, требования к месту жительства. Тем не менее, европейские политические институты продолжали настаивать на своих призывах к «поэтапному отказу» в целом от кипрской программы CIP из-за опасений в отношении рисков отмывания денег.

В период 2016-2019 годов и Мальта, и Кипр добросовестно откликнулись на призывы европейских властей, продемонстрировав прозрачность и готовность к осуществлению реформ. Но власти этих двух стран ЕС отмечали, что их усилия по улучшению программ гражданства в соответствии с европейскими запросами остались в значительной степени непризнанными. Но в этом году, казалось, что-то наконец сдвинулось с места в отношениях ЕС и Кипра.

Ощутив экономические последствия коронавирусной пандемии, оба средиземноморских правительства, по сути, указали ЕС на то, что они сделали все, о чем их просила Комиссия, но это мало изменило ее позицию. Кипрские власти указали, что, в конечном счете, программы инвестиционной миграции являются вопросом национальной, а не европейской компетенции.

Как совместить получение гражданства Кипра и максимальную доходность от инвестиций. На что обратить внимание инвестору

С новыми правилами, ожидающими парламентского одобрения, как дал понять министр внутренних дел Никос Нурис (Nikos Nouris), Кипр надеется раз и навсегда обезвредить критиков из ЕС. В сочетании с поправками, внесенными в прошлом году, которые значительно укрепили целостность кипрской программы, как отметил Нурис, «больше не может быть никаких сомнений в надежности программы гражданства за инвестиции».

«То, что мы сделали в качестве государства-члена, – это проинформировали ЕС, и, по сути, мы исчерпывающе представили положения и критерии нашей программы, потому что нам нечего скрывать. Но гораздо больше мы хотим опровергнуть распространяемые в разное время слухи о том, что Республика Кипр якобы злоупотребила этой программой», – посетовал Нурис. – «Ничего подобного не было. Я полагаю, что будет достигнут абсолютный консенсус в отношении того, что строгость нового регламента больше не дает повода для таких замечаний».

Правила будут ужесточаться и дальше

В то время как финансовые условия программы останутся в основном неизменными (это включает в себя инвестиции в размере 2 млн. евро плюс покупку дома стоимостью 500 тыс. евро), а годовой лимит на заявки останется прежним, правительство расширило сферу инвестиционной деятельности, что позволит эффективнее квалифицировать инвесторов для получения гражданства. Так, предусмотрена возможность альтернативных способов инвестирования для тех, кто присоединится к программе, – например, через участие в бизнесе или участие в кипрских компаниях через покупку акций.

Кандидаты должны также выделить 75 тыс. евро на жилищную политику правительства и столько же – в научно-инновационный фонд для развития инновационной предпринимательской деятельности.

Министр сообщил, что новые правила будут также направлены на решение вопроса об отмене гражданства в отношении заявителей, уличенных в поведении, которое с самого начала лишило бы их права подавать заявление.

Также, по словам министра, особенностью новой программы является то, что правила будут ужесточаться и дальше, а отмена предоставления гражданства производится в понятной прозрачной форме. Как, скажем, в случае, когда выясняется, что кандидат на получение гражданства либо участвовал, либо уже был осужден за совершение серьезного преступления.

Кипр запустил схему, предлагающую паспорта за инвестиции, еще в 2013 году, что дало возможность получить гражданство через эту программу более чем 3 тыс. соискателям.

Компания Moneyval (орган Совета Европы по борьбе с отмыванием денег) недавно заявила, что, хотя Кипр в целом принял меры по снижению ключевых рисков отмывания денег, риск уязвимости инвестиционной программы «экспоненциально» возрос в результате использования недвижимости в качестве предпочтительного инвестиционного инструмента. Ранее ее представители призвали кипрские власти более активно заниматься борьбой с отмыванием денег из преступных доходов, полученных за пределами Кипра, и применять более активный подход к замораживанию и конфискации иностранных доходов.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp