В условиях эпидемии коронавирусной инфекции многие государства (особенно небольшие) вынуждены искать новые источники доходов, чтобы компенсировать карантинные потери бюджетов. Для карибских государств значительным источником поступлений в казну всегда был туризм. При сокращении из-за COVID-19 туристического потока здесь решили продлить период действия спецпредложения по программе инвестиционного гражданства.
Правительство Черногории не будет продлевать срок действия программы, которая предусматривает получение гражданства через инвестиции в одобренные проекты недвижимости. К концу года власти примут решение, вводить ли новую систему получения черногорского гражданства, которое сейчас не предоставляется автоматически по рождению и по другим критериям, предусмотренным законом. Срок действия нынешней трехлетней программы истекает 31 декабря этого года.
Реформа кипрской программы постоянного проживания (Cyprus’ Permanent Residency Program, CPRP) предоставляет новые инвестиционные возможности для граждан государств, которые не входят в состав Евросоюза. Кипрские программы инвестиционного гражданства или получения ПМЖ уже давно попали в центр громких скандалов и находятся в состоянии реформирования.
С конца марта вступила в силу новая Мальтийская программа ПМЖ (Malta’s Permanent Residence Program, MPRP), которая заменяет прежнюю программу (Malta Residency Visa Program, MRVP).
Программы инвестиционной миграции могут существенно отличаться друг от друга. Так что, подумывая о втором паспорте, следует более вдумчиво и внимательно изучить некоторые из них, чтобы попытаться найти способы сэкономить как средства семейного бюджета, так и времени или нервов.
Речь идет не только о более низком инвестиционном пороге вхождения в программу у той или иной страны, но и, например, более лояльных налоговых режимах.
Популярная португальская программа для иностранных инвесторов «Золотая виза» в действующей редакции будет действовать до конца 2021 года.
Все, кто подаст свои заявки до конца 2021 года, войдут в программу по старым правилам.
Мальтийское Агентство по выдаче вида на жительство (The Malta Residency Visa Agency, MRVA) опубликовало окончательную версию обновленных условий для своей программы инвестиционного гражданства. В дальнейшем она будет называться Мальтийской программой постоянного резидентства (Malta Permanent Residence Programme, MPRP).
В течение текущего года соискателям будет доступен паспорт Сент-Люсии со скидкой в 50%. Однако это будет возможно только при условии оплаты экономического гражданства Сент-Люсии коронабондами (государственными облигациями). Такой дисконт действует только до 31 декабря 2021 года.
Правительство Португалии теперь официально изменило возможность получения вида на жительство по инвестиционной программе. В результате с июля 2021 года соискатели уже не смогут покупать недвижимость в Лиссабоне, Порту и на побережье по программе «Золотой визы» (Golden Visa).
Национальные блокировки, закрытые границы и ограничения на поездки помогли увеличить количество запросов на получение вторых паспортов, гражданства и на проживания за границей более чем на 50% в годовом исчислении.
Вокруг мальтийской программы инвестиционного гражданства продолжаются бурные споры. В Евросоюзе крайне негативно относятся к программе IIP, которая с 2014 года действует на Мальте. В Европейской комиссии настаивают на том, что программы так называемых «золотых паспортов», которые действуют в некоторых государствах – членах ЕС, дают широкое поле для злоупотреблений.
Иждивенцы инвестора (а именно, братья и сестры) теперь имеют право подать заявление на получение гражданства Федерации Сент-Китс и Невис по той же заявке на получение «гражданства через инвестиции» (CBI). Измененное правило, подписанное премьер-министром Федерации Тимоти Харрисом (Timothy Harris), вступило в силу 6 ноября. По оценке экспертов, это изменение означает, что Сент-Китс и Невис ставят «во главу угла семейное единство».
С 1 ноября фактически прекратила существование популярная кипрская программа «гражданство за инвестиции», которая вызывала столь острую критику со стороны различных европейских структур. Однако за короткий промежуток времени между объявлением о приостановке кипрской CIP и ее завершением в соответствующие структуры этой страны хлынул буквально поток заявлений от соискателей инвестиционного гражданства.
В разгар первой волны эпидемии коронавирусной инфекции власти Италии предприняли важные шаги для того, чтобы повысить привлекательность своей программы инвестиционной миграции «золотая виза». Уровень требований по этой программы был снижен практически вдвое.
Правительство Кипра сообщило о формировании особого следственного комитета для изучения всего срока, в течение которого кипрские паспорта выдавались иностранцам через программу «Гражданство через инвестиции».
В последние годы так называемые «золотые визы» различных стран стали чрезвычайно популярны. Каждый, кто через такой путь получает вид на жительство в другой стране, естественно, в перспективе надеется приобрести и второе гражданство. Но на самом деле стопроцентных гарантий на гражданство порой не дает даже «золотая виза».