Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом

Как уведомить МВД о наличии ВНЖ и второго гражданства: что изменилось с начала действия закона

Как уведомить МВД о наличии ВНЖ и второго гражданства: что изменилось с начала действия закона

С момента вступления в силу закона, обязывающего уведомить МВД России о наличии вида на жительство или гражданства другой страны прошло уже несколько лет. За это время в закон были внесены первые поправки, сложилась практика его применения, и даже появились прецеденты наказаний за утаивание этой информации. Вопросов у обладателей ВНЖ по-прежнему много. Отвечает директор компании «Второй Дом», кандидат юридических наук Евгений Цикунов.

Закон №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступил в силу 4 августа 2014 года.

Уведомлять необходимо о наличии вида на жительство, гражданства иностранного государства, а также иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Уведомление о втором гражданстве или ВНЖ подается в территориальные органы ФМС в течение 60 дней с момента получения указанного статуса лично, по Почте России, а с 31 декабря 2014 года и через уполномоченного представителя.

второй дом-баннер-10.jpg

Законодатель установил уголовную ответственность за неисполнение обязанности по уведомлению. В соответствии с ст. 330.2 УК РФ максимальная санкция за данное преступление -обязательные работы на срок до 400 часов.

Также, в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП, введена административная ответственность за несвоевременную подачу уведомления, либо предоставление сведений в неполном объеме, либо заведомо предоставление недостоверных сведений в размере штрафа от 500 рублей до 1000 рублей.

Обязанность не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации. МВД России были приняты формы уведомления и инструкция по их заполнению.

Какие изменения были внесены в закон и о чем они?

31 декабря 2014 г. вступили в силу первые поправки в ст. 6 ФЗ «О гражданстве», а именно:

  1. Появилась возможность уведомлять МВД через уполномоченного представителя по нотариальной доверенности.  Раньше можно было только лично или Почтой России.
  2. Те люди, которые на момент возникновения обязанности по уведомлению (60-дневный срок) находятся за рубежом, могут уведомить МВД в течение 30 дней с момента возвращения в Россию. Раньше за границей уведомить МВД было вообще не возможно, и наши соотечественники сталкивались с большими  сложностями.
  3. Лица, обладающие гражданством государства, имеющим право безвизового въезда в Россию, могут уведомить МВД до 1 января 2016 года. То есть срок уведомления для данной категории граждан был продлен еще на один год. Список этих стран небольшой, и в него входят: Белоруссия, Черногория, Сербия, Куба, Бразилия, Израиль и т.д. Таким образом, если вы обладаете гражданством  России и Черногории  или России и Израиля, уведомить ФМС вам необходимо не через 60 дней, как по общему правилу, а до 1 января 2016 года.


Как вы считаете, уведомлять МВД или нет? Как они узнают?

На мой взгляд, сама формулировка вопроса достаточно странная. Какой бы ни был закон, хороший или плохой, это закон, и мы обязаны его соблюдать вне зависимости от строгости наказания за его нарушение.

Действительно, миграционные ведомства зарубежных государства не обязаны уведомлять соответствующие российские ведомства о том, что такой-то россиянин получил ВНЖ или гражданство этого государства, и на практике этого не происходит.

При выезде из России в ходе пограничного контроля сотрудники пограничной службы проверяют документы на выезд из России и наличие у лица различных ограничений (алименты, долги и т.д.). В обязанность пограничной службы в соответствии с Административным регламентом ФСБ России (Приказ ФСБ России от 08.11.2012 N 562) не входит проверка документов, дающих право на въезд в страну, в которую вы направляетесь. Но, сегодня действует один регламент, а завтра другой, как мы знаем,  законодательство у нас может измениться в любой момент.

К тому же сотрудники авиакомпании при регистрации на рейс обязательно проверят не только срок действия вашего загранпаспорта, но и наличие у вас визы или документа, дающего право на безвизовый въезд в страну отправления. Иначе, если вы не пройдете паспортный контроль в стране, куда вы летите, на том основании, что у вас нет визы или иного разрешающего документа (ВНЖ, ПМЖ, гражданства), и вам откажут во въезде в страну — авиакомпания будет вынуждена вас «возвращать» в Россию за свой счет.

Поэтому, еще раз хотим отметить, что уголовная ответственность, особенно в России — это «не игрушки», уведомить МВД о наличии ВНЖ или второго гражданства стоит в установленные законом сроки.

Можно ли уведомить МВД через сайт государственных услуг или по электронной почте?

Нет, такой возможности по закону не предусмотрено. Уведомить можно только лично, с помощью Почты России и через уполномоченного представителя по нотариальной доверенности.

Закон не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами России. Большую часть времени я проживаю в США, мне нужно уведомлять МВД?

Действительно, обязанность по уведомлению не распространяется на лиц, постоянно проживающих за пределами России. Но, к сожалению, в нашем законодательстве пока нет определения понятия «лицо, постоянно проживающие за пределами России для целей иммиграционного законодательств». Пробел был устранен в ходе пресс-конференции, которую в августе 2014 года провел заместитель ФМС (ныне МВД) России Николай Смородина в Фэйсбуке.

По мнению МВД, уведомлять не нужно, если вы одновременно соответствуете следующим критериям:

  • постоянно проживаете за пределами России;
  • встали на консульский учет за рубежом;
  • выписались по адресу, где были зарегистрированы по месту жительства в России.

Другими словами, по старой советской традиции все свелось к банальной прописке. Можно долго спорить о том, что Фэйсбук не является источником права в России и интервью чиновника не имеет юридической силы, тем не менее, это официальная позиция МВД России по данному вопросу. А сразу после данного интервью региональные отделения МВД разместили эту информация на своих официальных сайтах.

Готовы ли вы отстаивать свою позицию в суде? Дойти до Верховного суда России и добиться, чтобы Президиум Верховного суда России дал разъяснения по данному  вопросу и устранил существующий пробел?  Скорее всего, нет. Есть дела поважнее. Тогда ответ на данный вопрос будет однозначный: если вы постоянно проживаете за пределами России, но в вашем российском паспорте сохраняется  штамп о прописке, МВД стоит уведомить.

Где можно найти формы уведомления?

В соответствующем разделе нашего сайта, и там же - инструкцию по ее заполнению.

Скачать полный пакет документов


Что такое «иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве»?

Ответ на этот вопрос мы, к сожалению, тоже не найдем в нашем законодательстве. К тому же существует различие в терминологии в России и за рубежом, и из-за этого так же возникает множество вопросов. В Росси используется термин постоянное и временное проживание, а в Европе, по Шенгенскому соглашению, используется терминология краткосрочное и долгосрочное пребывание и соответствующая категория виз.  Для краткосрочного пребывания в Шенгенской зоне получают краткосрочную визу (однократную, двукратную или многократную – мультивиза/MULT), для долгосрочного пребывания получают долгосрочную визу категории D или вид на жительство.

Поэтому вновь обратимся к интервью Николая Смородины, заместителя руководителя ФМС России. Если документ дает право на проживание в течение 365 дней в году, то уведомлять МВД о его наличии необходимо. Сюда относится: виза категории D, выданная на год, временный вид на жительство, выданный на год и более, постоянный вид на жительство и иные аналогичные документы. Если документ дает право на проживание на меньший срок, например 180 дней в течение года,  или выданный  на меньший срок, чем один год,  –  уведомлять МВД не нужно.

Мы купили недвижимость в Латвии и получили на этом основании ВНЖ для всей семьи, что мы должны указать в п. 4 Формы уведомления (основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве)?

Для того, чтобы понять, что такое основание приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ), необходимо обратиться к статьям 11, 12, 13  закона  «О гражданстве», где они перечислены применительно к Российской Федерации: по рождению, вступление в брак и т.д.  Другими словами, основания приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ) – это события или действия, в результате которых вы стали обладателем данного статуса.

Применительно к нашему случаю это будет «приобретение недвижимости» или «инвестиции в недвижимость», при получении ВНЖ/ПМЖ Венгрии через гособлигации это будет «инвестиции в государственные ценные бумаги Венгрии», при получении гражданства Кипра через покупку гособлигаций – «инвестиции в государственные облигации Кипра».

Что будет, если я не укажу основание приобретения гражданства (ВНЖ/ПМЖ) в форме уведомления?

В соответствии со ст. 19.8.3 КоАП за «предоставление сведений в неполном объеме, либо заведомо недостоверных сведений» установлена административная ответственность в размере штрафа от 500 рублей до 1000 рублей. Как мы уже говорили выше, наша рекомендация всегда однозначная – закон не нарушать.

Я уведомил МВД по почте, но в ответ получил письмо, что мои «документы не приняты к рассмотрению»? Что это значит? Что мне делать?

Да, мы уже сталкивались с такой ситуации на практике. Скорее всего, уведомляя МВД через Почту России, вы не получили на руки отрывную часть формы с штампом почты и указанием даты уведомления.  Получив ваши документы, сотрудники МВД не приняли их к рассмотрению, поскольку нарушена процедура уведомления, отрывная часть должна быть выдана заявителю с отметкой Почты России.  Надо обратиться в территориальное подразделение МВД, как один из вариантов, уведомить МВД повторно лично или по почте уже с соблюдением всех формальностей. Сделать это стоит как можно быстрее, ведь, по мнению МВД, свою обязанность по уведомлению вы до сих пор не выполнили.

Есть ли уже практика в России по привлечению к уголовной ответственности за не уведомление МВД?

В декабре 2014 г. в Ленинградской области возбуждено первое уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя, который не сообщил властям о наличии у него вида на жительство в другом государстве. Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по региону, мужчина проходит по ст. 330.2 УК РФ. По версии следствия, являясь гражданином России, он получил в Эстонии статус лица без гражданства, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве. При попытке выехать из РФ через международный автомобильный пункт пропуска Ивангород мужчина был задержан сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.  О результатах следственных действий нам пока ничего не известно.

Для большинства россиян обязательное уведомление  не несет какой-либо угрозы или рисков. Главная опасность, по моему мнению, заключается лишь в том, что многие наши соотечественники или не знают о наличии такой обязанности, особенно это касается различных «экзотических» документов, или же, просто забывают это сделать.


Если Вам нужна индивидуальная консультация по Уведомлению МВД, то наши юристы с удовольствием ответят на все Ваши вопросы. Оплатить консультацию можно у нас на сайте, выбрав тариф стандарт.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Программа может закрыться для граждан России
В конце февраля 2022 года одна за одной начали закрываться для граждан России программы получения ВНЖ и 2-го гражданства через инвестиции. На текущий момент для россиян не доступны инвестиционные программы гражданства Мальты, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Доминики, Гренады. А программа ВНЖ Греции доступна только при наличии иного гражданства помимо гражданства РФ.

В тоже время такие страны как Вануату и Турция по прежнему принимают и успешно рассматривают россиян. Если Вы заинтересованы в получении 2-го гражданства не стоит затягивать с принятием решения.
Подробнее
Завтра может быть дороже
С 13 июня 2022 года в Турции вступили в силу новые правила получения гражданства через инвестиции, главное изменение это увеличение минимальной стоимости недвижимости с $ 250 тыс. до 400 тыс.

Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в США по программе EB-5 c $ 500 тыс. до 900 тыс., в Великобритании с £ 1 млн. до 2 млн., на Мальте с € 650 тыс. до 750 тыс. Данные изменения не коснулись тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В январе 2021 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы смогут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. С 1 января 2022 г. в этот перечень больше не будут входить Лиссабон, Порту и вся прибрежная зона, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными регионами Португалии. А с 2024 года опция получения ВНЖ Португалии через покупку недвижимости вовсе была отменена.

Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Италия, Греция, Турция получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить Вам арендный доход в размере от 4% до 8% годовых в валюте.

В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи: получение ВНЖ или гражданства за рубежом и эффективное инвестирование средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
С 1 января 2023 года официально закрыта программа гражданства Черногории. До этого, в ноябре 2020 года была закрыта программа гражданства Кипра через инвестиции. В августе 2020 года закрылась программа получения гражданства Мальты, т.к. закончилась квота в 1 800 паспортов. В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций. Этот список можно продолжать и дальше...

Не стоит откладывать принятие решения на длительный срок, т.к. завтра программа может быть закрыта для новых заявителей.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!