Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

«Золотая виза» не всегда является гарантией получения гражданства

«Золотая виза» не всегда является гарантией получения гражданства

Какие преимущества дает и чего не дает "золотая виза"

В последние годы так называемые «золотые визы» различных стран стали чрезвычайно популярны. Каждый, кто через такой путь получает вид на жительство в другой стране, естественно, в перспективе надеется приобрести и второе гражданство. Но на самом деле стопроцентных гарантий на гражданство порой не дает даже «золотая виза».

Многие из тех, кто стремятся к ее получению и готовы за это платить, на самом деле даже не вникают в суть данного явления и часто становятся жертвами распространенных заблуждений. Ведь дело в том, что часто такое красивое название – это всего лишь маркетинговый термин для привлечения как можно большего объема инвестиций со стороны соискателей таких виз.

В разных странах под программами «золотой визы» с резидентством за инвестиции понимаются разные явления. Это может быть и традиционный вид на жительство, и временное резидентство, и постоянное место жительства. В любом случае это позволяет постоянно жить в стране, но не делает автоматически обладателя такой визы гражданином выбранной страны. Те, кто так считают, просто искренне заблуждаются.

Еще одно заблуждение, которое часто поддерживают в своих клиентах и профессиональные иммиграционные агенты, – это уверенность, будто «золотые визы» дают право свободно ездить по всему миру.

Однако на самом деле в большинстве случаев «золотая виза» означает лишь получение карты резидента и возможность без всяких проблем посещать страну, ее выдавшую. Лишь в отдельных случаях эта карта позволит беспрепятственно путешествовать по соседним странам в регионе. Скажем, некоторые европейские программы «золотой визы» (испанская и т.д.) дают свободный доступ в государства шенгенской зоны.

Вариант «золотой визы» идеально подойдет для человека, который всего лишь хочет свободно жить в стране своей мечты или вести в ней бизнес, выйдя на новые рынки. Но если есть намерение перевести резидентство в гражданство, то предстоит еще приложить немало усилий. И в некоторых странах последующий процесс получения гражданства настолько сложный, что положительные результаты довольно редкие. Среди европейских стран этим отличаются, например, Монако и Швейцария.

В наши дни программы инвестиционной миграции активно развиваются в разных частях мира. Более того, между ними наблюдается довольно острая конкуренция. И, конечно, более привлекательными для соискателей являются те программы, где есть реальная возможность в конце концов прийти ко второму паспорту.

Прежде всего, следует выяснить, есть ли требование о постоянном проживании в стране, и если есть, то каков минимальный срок. Далеко не везде претенденты на натурализацию обязаны долгое время физически находиться на территории страны.

Скажем, для получения португальского паспорта достаточно физического присутствия соискателя на территории этой страны всего одну неделю в течение всего года. И претендовать на паспорт можно будет уже через пять лет. Впрочем, программа «золотой визы» Португалии считается одной из самых лояльных к соискателям.

В большинстве других государств не так снисходительны к претендентам на второй паспорт. Это относится, например, к Tier-программам в Великобритании. Мигрантам-инвесторам предстоит прожить тут в течение довольно длительного времени (по девять месяцев в году), даже чтобы сохранить ВНЖ и уже тем более – получить гражданство.

В других европейских странах минимальный срок пребывания на их территории – не менее шести месяцев в течение года. И если человек нарушает это правило, то от мечты о втором паспорте можно отказаться, даже если он сделал значительные инвестиции в экономику государства. И чем ближе будет заветная процедура вручения второго паспорта, тем строже будут власти следить за соблюдением всех правил.

Но даже после завершения процесса натурализации нет гарантий получения паспорта. Человек сделал солидные инвестиции, получил «золотую визу», провел на территории государства установленный правилами срок – и все равно может получить отказ в гражданстве. Например, хотя бы просто потому, что вдруг изменились правила программы.

Именно по этой причине опытные иммиграционные агенты рекомендуют состоятельным клиентам получать вторые паспорта не через программы «золотых виз», а через программы «гражданство за инвестиции».

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp