Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

«Золотая виза» Португалии в Лиссабоне/Порту и на побережье доступна лишь до 1 июля 2021 года

«Золотая виза» Португалии в Лиссабоне/Порту и на побережье доступна лишь до 1 июля 2021 года

Правительство Португалии теперь официально изменило возможность получения вида на жительство по инвестиционной программе. В результате с июля 2021 года соискатели уже не смогут покупать недвижимость в Лиссабоне, Порту и на побережье по программе «Золотой визы» (Golden Visa).

Планировалось изменить правила программы с начала 2021 года

Первоначальный план состоял в том, чтобы с января 2021 года внести поправки в правила португальской программы получения золотой визы (ARI - Autorização de Residência para Atividade de Investimento). Однако пандемия коронавирусной инфекции и последовавший за ней экономический спад помогли продлить срок подачи заявок.

В ноябре 2020 года иностранные соискатели инвестировали в национальную экономику более 50 миллионов евро; это на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в октябре 2020 года сумма инвестиций увеличилась и вовсе на 75% по сравнению с 2019 годом.

Введение территориальных ограничений с июля 2021

Тем не менее, после жестких политических дебатов правительство решило изменить миграционное законодательство. Программа «Золотой визы» в Португалии продолжает действовать и предлагает те же преимущества; изменились только территориальные ограничения. Вместо океанского побережья, столицы Лиссабона и Порту инвесторы должны приобрести жилую недвижимость в сельской местности.

Впрочем, Португалия прекрасна, и соискатели найдут многие очаровательные города и деревни для инвестиций. Однако у них еще есть полгода, чтобы купить жилую недвижимость в Лиссабоне, Порту или Алгарве.

Несмотря на последствия эпидемии вируса COVID-19, португальская резидентура за инвестиции сумела до декабря 2020 года привлечь 619 миллионов евро, что всего на 11% меньше, чем за первые одиннадцать месяцев 2019 года. Более того, успешные кандидаты и члены их семей получили 1133 «золотых визы», официальный вид на жительство, который позволяет им стать гражданами государства-члена ЕС через пять лет.

По данным Business Journal, общее количество «золотых резидентов» Португалии с момента запуска программы составляет 15965 человек.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж, инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью у граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!