ВНЖ для инвестора

Законом 14/2013 от 27.09.2013 «О поддержке предпринимателей и их интернационализации» для зарубежных инвесторов из стран, не входящих в ЕС, предусмотрено упрощение их въезда и нахождения на территории Испании при соблюдении установленных Законом требований.

Зарубежный инвестор, вложивший в недвижимость на территории Испании не менее 500 000 евро, может рассчитывать на получение Резидентной Визы (Золотая виза) сроком на 1 год или Вида на жительство (ВНЖ) с первоначальным периодом действия 2 года и последующей пролонгацией на 5 лет.

Оба миграционных документа дают право их обладателям на проживание, работу и осуществление профессиональной экономической деятельности в Испании в течение всего срока их действия без каких-либо минимальных или максимальных ограничений по пребыванию в стране, но с условием хотя бы единичного въезда в страну.

Право получения Резидентной Визы и ВНЖ для инвестора распространяется также и на близкое окружение инвестора: законного или проживающего в гражданском браке супруга(у), несовершеннолетних или экономически зависимых совершеннолетних детей, родственников по прямой восходящей линии на иждивении.

Требования к заявителю

Основанием для рассмотрения испанскими властями прошения о предоставлении Резидентной визы или ВНЖ для инвестора являются документы, подтверждающие факт приобретения инвестором недвижимости на территории Испании с использованием не менее 500 000 евро собственных средств. Такими документами являются: публичный договор купли-продажи (Escritura Publica de compraventa) и сертификат из реестра собственности (Certificado de dominio y cargas).

Если на момент подачи заявления сделка купли-продажи недвижимости находится в процессе регистрации в Реестре собственности, заявитель должен предоставить нотариальную копию публичного договора купли-продажи, входной регистрационный номер реестра собственности и документы, подтверждающие уплату налогов, связанных со сделкой купли-продажи.

Заявитель также вправе запросить Резидентную визу или ВНЖ для инвестора по факту заключения договора задатка (Contrato de Arras) или частного договора купли-продажи (Contrato Privado de compraventa). Помимо соответствующего договора с продавцом заявитель должен предоставить справку из испанского банка о наличии у него средств на покупку недвижимости и уплату налогов. Следует иметь в виду, что в этом случае Резидентная виза или ВНЖ оформляются сроком на 6 месяцев.

Если инвестиция была осуществлена через юридическое лицо, требуется положительное заключение из Главного управления по торговле и инвестициям DGCOMINVER, которое выдается на основе анализа учредительных документов компании-инвестора, подтверждающих владение заявителем напрямую или опосредовано мажоритарной долей в капитале компании.

Дополнительно к подтверждению факта приобретения недвижимости заявитель должен соответствовать следующим базовым требованиям:

  • не иметь нарушений визового режима Испании и не состоять в списках персон нон грата стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;
  • не иметь судимость в Испании и стране проживания;
  • иметь подтвержденный доход и/или финансовые средства, достаточные для проживания в Испании: 2151,36 евро в месяц для основного заявителя и 537,84 евро для каждого сопровождающего;
  • приобрести полис медицинского страхования, эмитированный испанской страховой компанией.

Процедура запроса

Закон предоставляет инвестору свободу выбора процедуры запроса ВНЖ: начать с Резидентной визы или сразу запросить ВНЖ.

Резидентная Виза для инвестора оформляется при условии нахождения инвестора на момент подачи заявления за пределами Испании. Виза запрашивается в Испанском консульстве в стране проживания инвестора. Подача документов осуществляется заявителем лично или по доверенности (только при наличии объективно уважительных причин). Срок оформления визы: 10 дней.

В период действия Визы и до истечения 90 дней с момента окончания ее срока действия инвестор вправе подать заявление на получение ВНЖ для инвестора сроком на 2 года.

Разрешение на получение ВНЖ запрашивается в Отделе крупных предприятий и стратегических коллективов (UGE-CE). Решение о предоставлении ВНЖ направляется заявителю в течение 20 дней с момента подачи заявления. Последующая процедура запроса и получения идентификационной карты резидента занимает до 30 дней.

По истечению срока действия ВНЖ инвестор вправе запросить его пролонгацию на 5 лет при условии сохранении объема вложенных инвестиций.

Подача документов на оформления Вида на жительство для инвестора осуществляется лично заявителем или через нотариально уполномоченное лицо с обязательным условием в обоих случаях нахождения заявителя в Испании в момент подачи заявления. Подавать прошение на выпуск идентификационной карты и получать ее заявитель обязан только лично.

Денис Перковский

Денис Перковский

Эксперт по Испании

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО

Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

 
Будьте всегда в курсе самых важных событий - подпишитесь на новости

Спасибо!

Pin It on Pinterest

Shares
Share This