В течении 60-ти дней после получения ВНЖ или второго гражданства, если вы находитесь на территории РФ
В течении 30-ти дней после въезда на территории РФ, если вы получили ВНЖ второе гражданство находясь на территории другого государства
Уведомлять МВД необходимо каждый раз, при получении продленного паспорта или карты ВНЖ/ПМЖ
Вариант 1: лично подать документы в отделение МВД по вопросам миграции.
Вариант 2: Отправить документы Почтой России
Вариант 3: Уведомить по доверенности через Вашего уполномоченного представителя
Уголовная ответственность в соответствии со ст. 330.2 УК РФ
Наказание: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
С 4 августа 2014 года, когда в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» были внесены соответствующие поправки, изменилась жизнь тех россиян, которые имеют второй паспорт либо вид на жительство (ВНЖ) другой страны. С этого времени у них появилась обязанность информировать об указанном факте – ранее Федеральную миграционную службу (ФНС), а теперь – Министерство внутренних дел (МВД), которому были переданы соответствующие функции.
Получив такой статус, гражданин обязан уведомить соответствующие государственные структуры не позднее 60-ти дней с этого момента. Сделать это обладатель второго паспорта или ВНЖ обязан лично, посетив местный орган управления по вопросам миграции по месту своего жительства.
Если же человек в этот момент находился за пределами РФ, то ему предоставляется для уведомления госорганов 30 дней с даты возвращения в Россию. Если же человек постоянно проживает на территории иностранного государства, то до возвращения в РФ у него такой обязанности не возникает.
Уведомить государство об изменении своего статуса можно теперь и другими способами. Например, гражданин вправе отправить заявление по почте, а с декабря 2014 года – выдав нотариально заверенную доверенность своему уполномоченному представителю.
Уклонения от выполнения своих обязанностей чревато штрафными санкциями и даже уголовной ответственностью. Если промедлить с уведомлением госорганов или предоставить им заведомо ложные сведения, гражданину предстоит заплатить административный штраф в размере 500-1000 рублей. Если гражданин вообще проигнорирует эту обязанность, то его привлекут по ст. 330.2 УК РФ и могут назначить обязательные работы сроком до 400 часов.
Не стоит рассчитывать на то, что в МВД «все равно ничего не узнают», а потому игнорировать установленную в законе обязанность.
Действительно, не существует такой практики, чтобы иностранные миграционные службы предоставляли российским госструктурам информацию о выдаче россиянам вторых паспортов или ВНЖ. Да и на пограничном контроле в РФ проверяют лишь наличие ограничений на выезд (неоплаченные долги, алименты и т.д.).
А вот при регистрации на авиарейс у вас обязательно проверять, на каком основании вы намерены въехать в иностранное государство. И если в вашем российском загранпаспорте нет визы, значит, вы обязаны предъявить другой разрешающий документ – ВНЖ, ПМЖ, гражданство. В противном случае вас просто не впустят в другую страну, а авиакомпании придется возвращать вас на родину за свой счет.
Так что лучше все же не рисковать и не рассчитывать на «авось». Зачем вам в биографии отметка о привлечении к уголовной ответственности?
После упразднения ФМС ее обязанности перешли к Главному управлению по вопросам миграции МВД России, но для обладателей ВНЖ или вторых паспортов это мало что изменило. Действуют положения все того же Приказа ФМС России № 450 от 28 июля 2014 года, работают обычно даже те же самые специалисты, только теперь относящиеся к другому ведомству.
Отличие в процедуре теперь, пожалуй, лишь в том, что сотрудники МВД требуют предоставить вместе с копиями оригиналы карты ВНЖ или иностранного паспорта. Они самостоятельно сверяют оригиналы с копиями и выполняют заверение.
Это несколько усложнило лишь уведомление через уполномоченных представителей, поскольку им теперь приходится предоставлять полный пакет документов, включая их оригиналы. В остальном процедура осталась неизменной.
Ответ на этот вопрос четко прописан в статьях 11, 12, 13 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Скажем, для получения российского гражданства это может быть вступление в брак и т.д. Проще говоря, должно быть указание на некоторое действие либо событие, в результате которого изменился статус гражданина, и человеку было предоставлено гражданство либо ВНЖ.
Это основание обязательно указывается в п. 4 утвержденной Формы уведомления. Если изменение статуса произошло, например, путем покупки дома, то вносится запись «приобретение недвижимости» либо «инвестиции в недвижимость». Если же человек получил инвестиционный кипрский паспорт после приобретения государственных облигаций, то следует указать основание – «инвестиции в гособлигации Кипра».
Проигнорировать этот пункт утвержденной Формы уведомления нельзя. Это будет нарушение требований закона, и в соответствии со ст. 19.8.3 КоАП последует административная ответственность в виде штрафа 500-1000 рублей. А саму форму можно найти, скажем, в системе «Консультант+» или «Гарант».
При пересечении границы лучше иметь при себе отрывную часть Формы уведомления, хотя закон не устанавливает для гражданина такой обязанности. Но лучше все же подстраховаться, поскольку сведения в информационные базы вносят не всегда с достаточной оперативностью.