Эпидемия коронавирусной инфекции и последовавшие затем существенные ограничительные меры не могли не сказаться на рынках недвижимости. Эксперты решили оценить, как пандемия конкретно повлияла на объемы инвестиций в этот сегмент экономики на примере европейских стран. Позитивную динамику в Европе показала только Швейцария.
Вокруг мальтийской программы инвестиционного гражданства продолжаются бурные споры. В Евросоюзе крайне негативно относятся к программе IIP, которая с 2014 года действует на Мальте. В Европейской комиссии настаивают на том, что программы так называемых «золотых паспортов», которые действуют в некоторых государствах – членах ЕС, дают широкое поле для злоупотреблений.
Эксперты немецкого Института изучения общественного мнения Kantar по заказу девелоперской компании из Германии Wiener Komforwohnungen проанализировали актуальные предпочтения крупных инвесторов в недвижимости европейских городов. В опросе приняли участие четыре сотни так называемых институциональных инвесторов, базирующихся в таких странах, как Австрия, Великобритания, Германия, Швейцария. Несомненным лидером опроса оказался Лондон.
В новом отчете международной юридической фирмы Withers утверждается, что COVID-19 ускоряет изменения в том, что люди хотят от своих домов, и в том, как проектируются новые жилые комплексы.
Что означают новые ограничения в Италии в отношении коронавируса для людей, у которых есть второй дом в этой стране? Могут ли владельцы (как иностранцы, так и местные жители) посетить свой второй дом в Италии в соответствии с последними правилами коронавирусных ограничений? Это зависит от того, где именно находится ваш второй дом и откуда вы едете.
Иждивенцы инвестора (а именно, братья и сестры) теперь имеют право подать заявление на получение гражданства Федерации Сент-Китс и Невис по той же заявке на получение «гражданства через инвестиции» (CBI). Измененное правило, подписанное премьер-министром Федерации Тимоти Харрисом (Timothy Harris), вступило в силу 6 ноября. По оценке экспертов, это изменение означает, что Сент-Китс и Невис ставят «во главу угла семейное единство».
Рынок недвижимости Милана остается сильным, несмотря на негативный эффект COVID-19, который, похоже, не повлиял на показатели коммерческой недвижимости. Она по-прежнему считается очень привлекательной для инвесторов – особенно та, которая расположена в стратегических районах.
С 1 ноября фактически прекратила существование популярная кипрская программа «гражданство за инвестиции», которая вызывала столь острую критику со стороны различных европейских структур. Однако за короткий промежуток времени между объявлением о приостановке кипрской CIP и ее завершением в соответствующие структуры этой страны хлынул буквально поток заявлений от соискателей инвестиционного гражданства.
Как оценивают эксперты, в ближайшие годы испанский рынок недвижимости ощутит существенное негативное влияние коронавирусного локдауна. В первую очередь это касается двух знаменитых во всем мире туристических центров Испании – курортов на побережье Коста-дель-Соль и Коста-Бланка.
Известно, что Швейцария – это одна из тех стран, где весьма часто решение каких-то вопросов выносится на общенациональный референдум. На этот раз швейцарским избирателям предстояло решить, следует ли отказаться от свободного доступа на территорию страны гражданам стран ЕС? И почти две трети проголосовавших на референдуме не поддержали такие ограничения.
Интерес к зарубежному рынку жилой недвижимости возвращается после фазы неопределенности из-за COVID-19. Какие направления сейчас лучше всего? Где стоит покупать дом? Как можно сориентироваться на рынке, чтобы совершить успешную сделку?
В разгар первой волны эпидемии коронавирусной инфекции власти Италии предприняли важные шаги для того, чтобы повысить привлекательность своей программы инвестиционной миграции «золотая виза». Уровень требований по этой программы был снижен практически вдвое.
Исследовательское агентство iProperty Management проанализировало запросы жителей разных стран в поисковике Google в целях определить страны, наиболее интересные им для переезда. Как оказалось, не только чрезвычайно популярным местом отдыха, но и самым желанным вторым домом оказалась Испания.
Испания распространяет правила налогового резидентства на принудительное пребывание под замком. Местные власти объявили, что все физические лица, которые проводят более 183-х дней в любом налоговом году, будут рассматриваться как резиденты этой страны для целей налогообложения, даже если их пребывание было обязательным и вынужденным из-за ограничений на поездки в связи с эпидемией COVID-19.
Правительство Кипра сообщило о формировании особого следственного комитета для изучения всего срока, в течение которого кипрские паспорта выдавались иностранцам через программу «Гражданство через инвестиции».