С момента вступления в силу закона, обязывающего уведомить МВД России о наличии вида на жительство или гражданства другой страны прошло уже несколько лет. За это время в закон были внесены поправки, сложилась практика его применения, и даже появились прецеденты наказаний за утаивание этой информации. Вопросов у обладателей ВНЖ по-прежнему много. Отвечает директор компании «Второй Дом», кандидат юридических наук Евгений Цикунов.
Как считают эксперты, снятие в РФ ограничений на двойное гражданство может открыть дорогу для собственной российской программы CIP. Изменение российского закона «О гражданстве» может оказать значительное влияние на рынок инвестиционной миграции, но совсем не так, как вы могли бы подумать.
Каковы последствия трудовой эмиграции для российских компаний? «Интерфакс» со ссылкой на Gallup в апреле 2019 года сообщил, что 20% россиян хотели бы покинуть страну.
До 2015 года состоятельные россияне уезжали за рубеж в поисках самореализации или более высокого качества жизни. По мере ужесточения налогового надзора они начинали эмигрировать уже в целях экономии.
На днях Министерство финансов РФ подготовило законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле», который позволит постоянно проживающим за рубежом россиянам не отчитываться о своих счетах и активах за границей.
По сообщению Следственного комитета РФ, уголовное дело было возбуждено в отношении Натальи Юрченко - супруги бывшего губернатора Новосибирской области.
4 августа 2014 г. вступил в силу Федеральный закон No 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты», устанавливающий обязанность российских граждан уведомлять территориальный орган ФМС о наличии гражданства и вида на жительства иностранного государства.
Сегодня хотим Вам рассказать об очень интересной и одновременно неприятной ситуации, в которую потенциально может попасть покупатель зарубежной недвижимости. История о том, как важно помнить о смене резидентного статуса и ее налоговых последствиях. Читайте нашу статью...
В декабре 2015 года Правительство России (Постановление 1365 от 12 декабря 2015 года) утвердило форму отчета и объяснило, как россияне должны отчитываться о движении средств по своим счетам в иностранных банках.
В Федеральный закон от 8 июня 2015 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения...
Опубликовано в журнале "Недвижимость и цены" № 04 от 26 января 2015г. О налоговых последствиях в России для наших граждан, которые берут ипотечный кредит в зарубежных банках, рассказывает Евгений Цикунов.
С момента вступления в силу закона, обязывающего уведомить МВД России о наличии вида на жительство или гражданства другой страны прошло больше года. За это время в закон были внесены первые поправки, сложилась практика его применения, и даже появились прецеденты наказаний за утаивание информации.
Узнавайте первыми о новостях и специальных предложениях
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак, они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи: получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций. Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.
Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!