Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Эксперты: В России могут появиться свои программы «гражданство через инвестиции»

Эксперты: В России могут появиться свои программы «гражданство через инвестиции»

Правительство может разрешить иностранцам приобретать российское гражданство, сохраняя свое предыдущее

Как считают эксперты, снятие в РФ ограничений на двойное гражданство может открыть дорогу для собственной российской программы CIP. Изменение российского закона «О гражданстве» может оказать значительное влияние на рынок инвестиционной миграции, но совсем не так, как вы могли бы подумать.

Зарубежные эксперты предполагают, что в России готовятся предложения по снятию ограничений на двойное гражданство. Но, как указывают они, эти ограничения никогда не были препятствием для участия самих россиян в международных инвестиционных программах по гражданству. Они были препятствием лишь для иностранцев, желающих стать россиянами.

Как объясняет Нури Кац (Nuri Katz) из Apex Capital Partners, коренным русским никогда не запрещалось получать второе гражданство, это право гражданам РФ конституционно гарантировано. Однако действующие ограничения состоят в том, что люди, которые надеются стать натурализованными россиянами, обязаны отказаться от своих первоначальных гражданств. «Теперь же, похоже, правительство может разрешить иностранцам приобретать российское гражданство, сохраняя свое предыдущее», – говорит Кац.

Где и зачем получают ВНЖ и второе гражданство россияне? Какие страны и направления наиболее популярны и почему?

Это изменение позволит десяткам иностранцев стать русскими. «Это могло бы позволить России создать свою собственную версию программы гражданства через инвестиции, что было бы дико популярно среди элит стран бывшего СССР, а также – скорее всего – Китая и, возможно, других стран», – указывает Кац.

Для кого российское гражданство через инвестиции будет привлекательным? Для многих людей. Как считают зарубежные эксперты, Россия – это такой мир, привлекательный сам по себе. Даже при отсутствии безвизовых поездок по таким направлениям, как Шенген, Великобритания, США, Канада и т. д., российская программа CIP будет очень интригующим предложением для технопредпринимателей из Ташкента, девелоперов из Одессы, отельеров из Тбилиси или тех, кто захочет прогуляться по Тверской улице, чувствуя себя как дома.

Россия является лингвистическим, коммерческим и культурным центром притяжения в регионе, где проживает около 240 млн. человек, 100 млн. из которых не являются русскими. Из примерно 9 млн. иностранцев, проживающих в России, по меньшей мере, 8,5 млн. являются гражданами стран СНГ. Многие из них ухватились бы за возможность получить российский паспорт, если бы знали, что им не придется отказаться от своего родного гражданства.

Для граждан Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана наличие российского паспорта удвоит число безвизовых направлений. Среди стран СНГ только украинцы (128 направлений) и молдаване (120) имеют большую мобильность, чем россияне (118), благодаря безвизовому режиму с Шенгеном. Остальные страны СНГ сильно отстают.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp