Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Гражданство за инвестиции на Карибах: история успеха и прогноз на будущее

Гражданство за инвестиции на Карибах: история успеха и прогноз на будущее

Инвестиционные программы получения гражданства, в соответствии с которыми паспорт государства выдается физическому лицу в обмен на крупные финансовые вложения в экономику страны, набирают все большую популярность. Среди самых востребованных — программы гражданства стран Карибского бассейна. По данным журнала Fortune только за 2015 год здесь было продано около 2000 паспортов, а, например, программа Сент-Китс и Невис, стартовавшая в 1984 году, предоставила в общей сложности 10 777 гражданств иностранным заявителям. Однако то, что рассматривалось ранее как абсолютно обоюдовыгодный и беспроигрышный вариант, в последнее время вызывает все больше беспокойств в плане соответствия требованиям безопасности.

Инвесторы, получающие гражданство Карибских стран, получают большую свободу передвижения по миру (безвизовое перемещение) и возможность проживания в самых благополучных странах и самых живописных уголках планеты. В свою очередь, островные государства Карибского бассейна получают значительные средства на восстановление и развитие таких секторов, как строительство, сельское хозяйство, аквакультура и даже киноиндустрия. Но на фоне этой истории успеха остаются открытыми вопросы о финансовой прозрачности, что побуждает к увеличению осмотрительности и повышенной тщательности проверок потенциальных инвесторов.

Популярность Карибского региона среди инвесторов объясняется тем, что стоимость местного паспорта оказывается относительно невысокой (от 100 000 евро до 450 000 евро в зависимости от страны и программы) в сравнении с паспортами других государств мира, а требования по постоянному проживанию в стране либо ограничиваются минимальными сроками, либо отсутствуют вовсе. При этом, по сообщению Foreign Direct Investment Intelligence, последние статистические данные свидетельствуют, что в короткие сроки на островах увеличился приток заявителей из Китая, России, США и стран Ближнего Востока. Эта тенденция ввиду своей массовости неизбежно вызывает вопросы о прозрачности информации о доходах заявителей и их законности.

Премьер-министр Сент-Китс и Невис г-н Харрис в связи с этим уже заявил о том, что в текущем 2016 году система проверки потенциальных заявителей будет усовершенствована, и это позволит инвестиционным программам Карибских стран не потерять своей привлекательности и сохранить высокий уровень доверия и спрос среди европейских иностранных инвесторов.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp