Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Иностранные инвесторы активно скупают итальянские отели 

Иностранные инвесторы активно скупают итальянские отели 

Италия – это страна, которая вызывает огромный интерес у туристов, в том числе и иностранных. Так что нет ничего удивительного в том, что здесь так развит гостиничный сегмент экономики. Однако в период эпидемии коронавирусной инфекции и вызванного ею локдауна дела в этой сфере идут не очень хорошо. А потому нарастают риски перехода части гостиничной сети Италии к иностранным инвесторам.

Дело в том, что эта сфера в Италии имеет свои особенности. Здесь насчитывается свыше 1 млн. гостиничных номеров. Но при этом только 5% из них – собственность больших международных компаний. И это уникальная ситуация. Среди европейских стран лишь Италия сохраняет такой статус. Но из-за коронавирусного кризиса и связанных с ним ограничений на передвижения обстановка может измениться.

В настоящий момент на гостиничном рынке Италии преобладает семейный бизнес с небольшими по размеру отелями, владение которыми передается от поколения к поколению. Теперь же крупные международные гостиничные сети нацелились на скупку таких скромных по размерам семейных предприятий, находящихся на грани разорения.

Активность на рынке итальянской гостиничной недвижимости подтверждает и руководитель семейной компании Pellicano Hotels Мари-Луиза Шио. По ее словам, отели Италии всегда привлекали внимание иностранных инвесторов, а в нынешних условиях, когда многие из них не в силах возобновить работу и находятся на грани банкротства, их привлекательность и доступность стали еще выше.

В прошлом году на фоне пандемии было заключено немало крупных сделок, и аналогичная ситуация ожидается в наступившем году. Так, в собственность компании Covivio (Франция) в начале осени 2020 года перешли сразу семь итальянских отелей (включая Exedra в Риме). Сумма сделки составила 573 млн. евро. Летом прошлого года состоялась сделка по покупке известного отеля Bauer в Венеции. Новым собственником стала группа недвижимости Signa (Австрия). Сеть роскошных итальянских отелей Six Senses в собственности компании Orion Capital из Лондона в то же время пополнилась римским палаццо XVIII века.

Сложившаяся ситуация вызывает тревогу у итальянских властей. Было принято решение с участием государственного банка Италии Cassa Depositi e Prestiti создать специализированный фонд недвижимости с капиталом в 2 млрд. евро. Его задача – предлагать меры по спасению семейных отелей, не допускать их переход к иностранным инвесторам на кабальных условиях и заниженным ценам.

Предполагается следующая схема. Инвестор (в том числе иностранный) не просто покупает отель, а выкупает его в залог на 10-летний срок. Прежний собственник в гостинице должен остаться как управляющий, а по истечении срока залога у него появится право выкупить отель назад.

Крупный итальянский бизнес также готов помочь в спасении гостиничной сферы страны. Создается специализированная компания Arsenale, у истоков которой стоят глава девелоперской компании Gruppo Barletta Паоло Барлетта и внук основателя знаменитого ювелирного бренда Никола Булгари. Эта компания планирует приобретать разорившиеся итальянские отели в Риме и других городах, проводить в них ремонт и запускать в работу.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж, инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью у граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!