Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Иностранные покупатели более активны на рынке недвижимости Испании

Иностранные покупатели более активны на рынке недвижимости Испании

Эксперты выделили регионы, где наблюдается наибольший интерес международных покупателей

Все последние месяцы, начиная примерно с марта, были тяжелыми для испанских агентов по недвижимости. Поскольку эпидемия Covid-19 накрыла огромные территории, люди столкнулись с длительными периодами блокировки и ограничениями на международные поездки. И это не могло не сказаться на испанском рынке недвижимости.

Но все, наконец, начинает вроде бы постепенно успокаиваться. Границы вновь открылись для международных путешественников (по крайней мере, из некоторых стран), и эксперты надеются, что это начало возвращения к нормальной жизни.

Как и во многих других странах мира, в Испании в первом квартале текущего года продажи недвижимости сократились. Падение составило 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Нет ничего удивительного в том, что этот тренд на снижение отразился и на международных показателях продаж за январь-март 2020 года. Но при этом падение объемов составило всего 13,61% по сравнению с тем же временем в прошлом году.

Как видим, динамика сделок с иностранными покупателями оказалась все же более позитивной, чем по внутренним сделкам на рынке испанской недвижимости.

Как считают в Министерстве транспорта, мобильности и городского развития Испании, хорошей новостью в отношении международных агентов является и то, что доля сделок с иностранными покупателями на рынке хоть и незначительно, но все же увеличилась.

Международные сделки в январе-марте 2020 года составили 17,55% от общего объема продаж жилья в Испании по сравнению с 17,04% в первом квартале 2019 года. Это должно вселить уверенность в том, что продолжение и даже полное сосредоточение на международной стратегии продаж является разумным в нынешних условиях преодоления последствий эпидемии коронавирусной инфекции.

Приобретаете недвижимость в Испании? 5 советов эксперта, как купить испанскую недвижимость по справедливой цене

Эксперты выделили те испанские регионы, в которых наблюдается наибольший интерес со стороны международных покупателей.

На вершине списка популярности у иностранных покупателей недвижимости в первом квартале текущего года остается Аликанте. Здесь доля иностранцев в общем объеме сделок достигла 49%. Это означает, что они приобрели почти половину всех объектов в регионе.

Почетное «серебро» в этом ТОПе – у острова Тенерифе с 41% международных продаж в общем объеме сделок на рынке. В тройку лидеров с существенным отставанием вошли также Балеарские острова, где доля сделок с иностранными покупателями составила 34% от общего объема.

Значительный интерес в первом квартале у зарубежных покупателей был к недвижимости в Малаге (доля в 33%), Лас-Пальмасе (доля в 32%), Жироне (с 31% международных продаж), Альмерии (28%), Мурсии (27%), Кастельоне и Таррагоне (оба – по 21%).

Но если оценивать общие показатели рынка недвижимости Испании, то даже в этом ТОП-10 не все так благополучно. Лишь один регион из указанного списка показал те же результаты, что и в прошлом году, без снижения. Это Кастельон.

В остальных испанских регионах отменено снижение общих продаж в абсолютных цифрах – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Самое сильное падение отмечено на рынке недвижимости Балеарских островов и в Лас-Пальмасе (и там, и там – примерно на 16%). Рынок в Мурсии упал в первом квартале на 8%, в Таррагоне – на 7%, в Жироне – на 6%.

В итоге международный рынок остается более сильным по отношению к внутреннему рынку Испании. Это дает надежду, что иностранные покупатели не отказались от своей мечты купить недвижимость в Испании. Они только приостановили свои действия до тех пор, пока не появится возможность посетить страну лично.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp