Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Испания. Что покупать, чтобы выгодно сдавать?

Испания. Что покупать, чтобы выгодно сдавать?

Покупка недвижимости для целей ее последующей сдачи в аренду – самая распространенная инвестиционная стратегия в Испании. Существенный рост стоимости аренды в течение последних трех лет позволяет получать привлекательный уровень дохода, превышающий показатели рентабельности других традиционно безопасных финансовых продуктов. Так, например, в среднем, валовый годовой доход от аренды находится в диапазоне 4%-6%, что существенно выше 1,5% доходности по десятилетним испанским гособлигациям, или 0,5% по банковским депозитам.

Согласно недавнему исследованию компании Servihabitat, с учетом средних показателей доход от недвижимости в Испании составляет 5,7% годовых. Следует иметь в виду, что это усредненные показатели брутто-дохода. Однако, из этой суммы необходимо вычесть расходы, которые обычно несет арендодатель: налог на недвижимость (IBI), налог на мусор, коммунальный сбор. Перед покупкой недвижимости, безусловно, необходимо уточнить параметры этих расходов, поскольку их эффект может достигать 0,5%-1% абсолютной доходности от аренды.

Тем не менее, существует множество факторов, которые напрямую влияют на окончательную величину дохода от аренды. В первую очередь, на рентабельность влияет стоимость приобретенной недвижимости. Так, например, в Мадриде и Барселоне, городах с самыми высокими в Испании показателями стоимости аренды и темпами ее роста, доходность от аренды, тем не менее, не самая высокая в стране. Фактически, рост стоимости на саму недвижимость в этих городах постепенно снижает эффект высокой арендой платы и, тем самым, корректирует уровень рентабельности. В частности, в Барселоне и Мадриде в 2018 году средний показатель доходности составил 5,8% и 5,9% соответственно. Тем временем, в Валенсии – 6,3%, в Лас-Пальмас – 6,4%.

Как получать доход от испанской коммерческой недвижимости? Советы эксперта

На рентабельность также влияют и характеристики самой недвижимости: местоположение, тип, состояние, площадь, количество комнат, наличие лифта, паркинга и иной инфраструктуры. Например, согласно отчету, подготовленному компанией Tecnocasa, объекты недвижимости без лифта с двумя спальнями и площадью 60 квадратных метров являются наиболее прибыльными в Испании. Хорошо дополняют этот отчет и результаты исследования компании Servihabitat, согласно которым, 27% всего фонда апартаментов в Испании сданы в аренду, что же касается домов на одну семью, то доля такого жилья в аренде составляет 13,4%. Другими словами, сдать в аренду квартиру существенно проще, чем виллу или таунхаус. Кроме того, в 74% случаев площадь арендуемого жилья составляет менее 90 м2. Найти жильцов для больших домов сложнее.

Важным фактором, который продолжает играть в пользу рынка аренды в Испании, является неспособность значительного числа домохозяйств приобрести недвижимость в собственность, а также огромная нехватка жилья для целей аренды. По оценкам Servihabitat, предложение арендуемого жилья на всей территории Испании в 2018 году составило 90 000 объектов, что на 8,1% меньше по сравнению с предложением, доступным в 2017 году. Это составляет 1,9 единиц жилья на каждую 1000 жителей и 4,9 единиц на каждые 1000 семей (домашних хозяйств).

Какую недвижимость купить, чтобы получить ВНЖ в Испании?

Снижение предложения является отражением высокой динамики самого рынка аренды жилой недвижимости. Происходит сокращение времени, необходимого для сдачи недвижимости в аренду. Другими словами, на поиск жильцов и заключение договоров аренды расходуется все меньше времени. К тому же арендаторы все больше предпочитают оставаться в арендованном жилье в течение всего срока договора аренды и не переезжать, поскольку переезд в другое арендованное жилье может существенно увеличить ежемесячные платежи в сравнении с текущими, особенно на рынках с высокой динамикой цен на аренду.

В итоге, для получения высокого и стабильного дохода целесообразно инвестировать в приобретение небольших апартаментов с невысокими коммунальными расходами в регионе с высокой арендной динамикой – крупных городах: Мадрид, Барселона, Валенсия, Малага, Севилья, Лас-Пальмас и другие. При этом возможно достичь подобного результата в регионах с меньшей динамикой, но только при условии приобретения объекта, стоимость которого позволит достичь целевых показателей доходности.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp