Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Итальянская la dolce visa подешевела вдвое

Итальянская la dolce visa подешевела вдвое

Минимальный порог вхождения в программу инвестиционного ВНЖ в Италии снижен в два раза

Все европейские страны активно прорабатывают свои программы преодоления кризиса после ограничений коронавирусной эпидемии. Их задача – восстановить экономику во всех ее проявлениях. Длинный перечень необходимых мер обнародовали и власти Италии, опубликовав так называемый «Декрет о возрождении» (Decreto Rilancio), в котором насчитывается более 320-ти страниц. Часть этого документа посвящена и поддержке инвестиционной миграции.

В итальянские инвестиционные программы внесены поправки, которые также направлены на поддержание экономики, развитие бизнеса, борьбу с безработицей и прочими негативными последствиями эпидемии.

Программа предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в Италии существует уже в течение нескольких лет. Существует достаточно значительное количество людей, которых привлекали возможности итальянской «золотой визы». Она дает право легально жить в достаточно успешной европейской стране, пользоваться всеми ее благами (медицинской и образовательной инфраструктурой), без всяких ограничений путешествовать по шенгенской зоне, а со временем получить паспорт ЕС.

Главная задача итальянской программы в докоронавирусный период – привлечение в экономику дополнительных инвестиций, однако это срабатывало не очень хорошо, поскольку Италия установила слишком высокий порог вхождения. При всей привлекательности данной средиземноморской страны слишком большая стоимость «золотой визы» отпугивала инвесторов.

Сейчас же страна в еще большей степени нуждается в дополнительном притоке капитала. А потому было принято решение скорректировать программу, причем сразу довольно радикально. Новшества затрагивают в первую очередь то направление программы, которое связано с получением ВНЖ через инвестиции в местный бизнес либо через финансирование местных инновационных стартапов.

До этого момента миграционный инвестор ради ВНЖ должен был вложить не менее одного миллиона евро в местный бизнес, который присутствует на рынке Италии не менее двух лет, то есть должен быть реально работающим. Второе направление – это инвестиции в инновационные стартапы. Их минимальная сумма до принятия посткоронавирусных поправок составляла 500 тыс. евро.

С одной стороны, эти пути получения итальянского ВНЖ кажутся наиболее доступными для соискателей, поскольку не обставлены никакими дополнительными условиями. С другой стороны, они доступны лишь людям более состоятельным, что ограничивает приток инвесторов.

Интересуетесь получением ВНЖ в Италии? Закажите бесплатную консультацию с нашим экспертом по Италии и узнайте обо всех особенностях и преимуществах итальянского инвестиционного ВНЖ

Теперь же, после обнародования Decreto Rilancio, по указанным направлениям инвестиционной программы принято решение минимальный порог вхождения сократить сразу в два раза. Так, право на ВНЖ в Италии иностранные граждане смогут получить, если вложат в местный бизнес всего 500 тыс. евро. Минимальные инвестиции в инновационный итальянский стартап также сокращены вдвое и составляют теперь 250 тыс. евро.

Следует отметить, что в двух оставшихся направлений инвестиционной миграции по-итальянски изменений не произошло. Как и прежде, минимальные вложения в благотворительность составляют миллион евро, а в покупку государственных ценных бумаг придется вложить не менее 2 млн. евро. Кстати, эта опция считается наименее рискованной среди всех предложенных инвестиционным мигрантам, однако далеко не все могут позволить себе такой выбор.

Авторы поправок в инвестиционную миграционную программу считают, что это даст возможность конкурировать с соответствующими программами Португалии, Испании или Греции, которые до эпидемии были явно популярнее итальянских предложений.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp