Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Как пандемия изменит предпочтения миграционных инвесторов

Как пандемия изменит предпочтения миграционных инвесторов

В условиях пандемии безвизовый режим перестал быть преимуществом


Когда пыль карантинная осядет и вернется хоть какое-то подобие нормальной жизни, мы увидим более ясную картину того, что принесла всем нам эта глобальная пандемия. Многие эксперты признают, что экономические последствия этой катастрофы могут быть гораздо хуже, чем финансовый кризис 2008 года. Миграционные инвесторы при этом имеют явное преимущество, но в их предпочтениях тоже могут произойти изменения.

Для малых островных развивающихся государств, которые в значительной степени зависят от программ туризма и миграционных инвесторов, это будет двойной болезненный удар. Последствия всех карантинных мер – от отмены круизных судов и закрытия отелей до снижения числа заявлений на миграционное гражданство – могут сохраняться еще некоторое время. Более крупные страны, которые предлагают постоянное место жительства через инвестиции, также будут под ударом. Эпидемия здесь значительно влияет на сроки обработки заявок.

Благодаря растущему богатству своих граждан крупнейшим источником заявок мигрантов-инвесторов является Китай. На данный момент китайское правительство демонстрирует, что страна снова встает на ноги, и восстанавливается бизнес. В это время китайские обеспеченные семьи заняты восстановлением потерянного за эпидемию дохода. Для них приобретение гражданства и резидентства через инвестиции может не быть приоритетом в течение ближайших месяцев.
    

 Надежные инвестиции и получение ВНЖ за рубежом: чек-лист для инвестора     


XXI век – это эпоха глобальных путешествий, и безвизовый режим был хорошим стимулом для программ инвестиционного гражданства. Показатели мобильности были главным решающим фактором для инвесторов, особенно в странах, где «слабые» паспорта. Но с ограничением свободы передвижения по всему миру безвизовый режим в настоящее время не является преимуществом.

В некоторых случаях это может даже стать обузой. Вряд ли многие из соискателей второго паспорта задумываются о перспективе быть репатриированными на маленькие острова в такое непростое карантинное время.

Для держателей инвестиционных разрешений европейских стран и других развитых экономик ситуация не лучше. Хотя эти государства, возможно, имеют более привлекательные передовые системы здравоохранения, все они сейчас чрезвычайно перегружены. Огромное население в их мегаполисах также не помогает улучшению ситуации, что приводит к ложному чувству безопасности.

Однако в конце туннеля всегда есть свет. Малые острова, предлагающие гражданство за инвестиции, увидят необходимость в дальнейшем снижении сборов, чтобы защитить свою экономику от продолжающегося спада в сфере туризма. Но эта временная мера может оказаться недостаточной.

Продовольственная безопасность станет более привлекательной мерой для увеличения продаж. Если есть важная вещь, которой эта глобальная болезнь научила нас, так это ценность непрерывного местного продовольственного снабжения. Это будет способствовать повышению международного спроса на паспорта.

Эксперты советуют программам гражданства пересматривать условия


Программы «гражданство за инвестиции», ориентированные на недвижимость, находятся на правильном пути, хотя вложения в сфере недвижимости больше не должны быть в центре внимания. Эксперты указывают, что должно быть больше миграционных инвестиций в сельское хозяйство и рыболовство, мелкомасштабное производство и сектор здравоохранения, которые являются столпами выживания в постпандемическом мире.

Вместо того, чтобы подчеркивать право граждан на безвизовые поездки в качестве стимула для получения гражданства, страны, которые предлагают ускоренные программы, должны подражать более крупным экономикам. Отличная мотивация для заявителей с высоким чистым капиталом и стремлением безопасно жить в своих новых странах – это легкий доступ к премиальному здравоохранению. Инвестиционная программа для хорошо оснащенной современной больницы вместо пятизвездочного отеля принесет пользу всей стране и даже привлечет доходы от медицинского туризма.
    

 Лучшие страны Европы для получения вида на жительство     


С уменьшением доходов претенденты на второе гражданство будут более осмотрительны и найдут лучшие варианты. Это, безусловно, будет битва за их деньги между государствами с программами CIP. Более крупные государства, такие как Испания и Италия, которые особенно сильно пострадали, могут расширить свои резидентские двери. В то время как более мелкие страны, которые еще не ввели свою систему инвестиционного гражданства, могут рассматривать снижение цен как возможность обойти конкурентов.

Только время покажет, как рынок отреагирует через год-два, но переориентация программ должна быть сделана уже сейчас, если страны хотят, чтобы эти программы пережили экономические последствия этой пандемии.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!