Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Как следует отреагировать на реформирование португальской «Золотой визы»

Как следует отреагировать на реформирование португальской «Золотой визы»

Правительство Португалии планирует сохранить инвестиционный поток


На фоне широко объявленной реформы программы «Золотой визы» Португалии правительство этой страны, тем не менее, хотело бы сохранить инвестиционный поток. Более того, власти Португалии намерены сделать поступающий капитал более «активным», иначе не удастся простимулировать развитие местного бизнеса, а множество людей могут лишиться работы.

Эксперты говорят о том, что даже в условиях такого радикального реформирования программы все же существуют определенные стратегии, направленные на сохранение потока прямых иностранных инвестиций в экономику Португалии.

Кто выиграет от реформы программы?


Во-первых, девелоперам придется адаптировать к новым условиям свои ценники. Теперь, когда соискатели «Золотых виз» уйдут с рынка вторичной недвижимости Лиссабона и Порту, придется отказаться от искусственно завышенных цен, которые разогнали уже в среднем до полумиллиона евро. Конечно, спрос на дорогую недвижимость останется и среди инвесторов, которые на «Золотую визу» не претендуют, но круг потенциальных покупателей все же станет намного уже. Задача властей и девелоперов – не допустить паники из-за резкого изменения условий на рынке.

Кто и как может получить вид на жительство и гражданство Португалии? Узнайте подробности!



Во-вторых, в группе наибольшего риска окажутся застройщики, которые ориентированы именно на инвесторов Golden visa. Они сосредоточены на том сегменте рынка, который в ближайшее время может полностью исчезнуть, поскольку не связан с тенденциями внутреннего и внутриевропейского спроса, а в итоге их проекты лишаются ликвидности.

В-третьих, очевидными выгодополучателями от реформы программы Golden visa, по оценке экспертов, станут местные венчурные фонды. Прогнозируется, что спрос на них будет расти в массовом порядке. Поток иностранных инвестиций после перекрытия рынка недвижимости Лиссабона и Порту пойдет именно туда. И развитие получат в первую очередь те фонды, которые вкладываются в более защищенные сферы – туризм, розничную торговлю и т.д.

В-четвертых, наиболее привлекательным для властей Португалии, конечно же, является вариант инвестиций в местный бизнес с созданием новых рабочих мест. Однако на деле это наиболее сложный способ инвестиционной миграции, и после реформы Golden visa проще он не станет. Выбирать этот вариант следует только в том случае, если главная задача – именно открытие бизнеса в данной стране, ради чего затевается история с получением «золотой визы», а не наоборот.

В-пятых, сложная адаптация предстоит риэлторам. За последние семь лет в Португалию по программе Golden visa было привлечено 5 млрд. евро, но 90% из них – это вложения именно в рынок недвижимости. Армия брокеров по недвижимости разрослась в итоге до неприличного уровня более 50 тыс. человек. И предстоящие изменения затронут их в первую очередь. Таким риэлторам придется перестраивать всю свою стратегию, ориентируясь на инвесторов, которых не интересуют преимущества резидентства.

Чтобы смягчить негативные последствия от реформы для всех сторон этого процесса, необходим плавный и длительный переходный период. Одновременно власти Португалии должны убедиться, что столь резкие перемены не отпугнут потенциальных соискателей «золотой визы», а инвестиционный бренд страны не утратит своей привлекательности. В противном случае последствия могут быть катастрофическими. В конкуренции за деньги инвесторов Португалия может проиграть Испании и Греции, которые также активно продвигают гражданство за инвестиции.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!