Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Могут ли карибские «золотые паспорта» утратить свою популярность после эпидемии?

Могут ли карибские «золотые паспорта» утратить свою популярность после эпидемии?

Карибские паспорта могут терять баллы из-за отсутствия полноценной консульской поддержки

Эпидемия коронавирусной инфекции и последовавшее затем закрытие границ привели к тому, что невозможно воспользоваться преимуществами инвестиционного карибского гражданства. Все еще действующие серьезные ограничения означают, что невозможно использовать свой второй паспорт любой страны Карибского бассейна для безвизовых путешествий и беспрепятственного пересечения границ государств шенгенской зоны, Великобритании и т.д. Означает ли это, что подобные паспорта потеряют свою привлекательность?

Как ни странно, эпидемия привела к тому, что интерес ко вторым паспортам только вырос, поскольку самые дальновидные граждане еще более остро хотят обзавестись запасными безопасными аэродромами в виде инвестиционного гражданства какой-нибудь тихой комфортной страны. Вопрос только в том, какую страну в итоге выбрать?

Карибские программы «гражданство за инвестиции» до эпидемии были в списке самых популярных и востребованных у потенциальных инвесторов. Они привлекали достаточно умеренными ценами, лояльными требованиями к соискателям, оперативным оформлением заявок. Но с недавних пор некоторые эксперты считают, что интерес к карибским паспортам на фоне локдауна все же упадет.

По какой причине это может произойти? В течение уже длительного времени главных факторов, привлекающих иностранных инвесторов, было два: первый - возможность уехать из родной страны при ухудшении там ситуации и укрыться на законных основаниях в какой-то тихой гавани; второй - возможность беспрепятственно колесить по свету, не беспокоясь о визах. Во втором случае инвесторам были важны именно паспорта, а не карта резидента, которая давала право на въезд лишь в страну, выдавшую ее.

Между тем, карибские страны на фоне пандемии вносят изменения в программы гражданства. Узнайте подробнее! 

Но теперь коронавирус все изменил, даже второй паспорт перестает давать «зеленый свет» для передвижений по всему миру. Их обладатели точно так же вынуждены сидеть взаперти, на территории конкретной страны, без возможности пересечь границу. Правда, это будет работать, как всем хочется верить, только в краткосрочной перспективе, и ограничения на передвижения рано или поздно будут сняты. 

Но эпидемия оказалась тем периодом, когда у потенциальных соискателей вторых паспортов появилось время подумать и проанализировать ситуацию. В частности, многие задумались о том, что крошечные островные государства на Карибах просто не в состоянии оказать своим гражданам полноценную международную консульскую поддержку на территории других стран. Скажем, держатели паспортов Доминики смогут получить консульские услуги в крайне ограниченном количестве стран.

АЛЬТЕРНАТИВА КАРИБАМ: КАКИЕ СТРАНЫ ПРИВЛЕКУТ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЯВИТЕЛЕЙ?

Есть предположение, что спад интереса к карибским «золотым паспортам» если и будет, то продлится не более двух лет. Это как раз то время, которое эксперты отводят для создания действенной вакцины против коронавируса. Появление такой вакцины сделает неактуальными все ограничения на передвижения по миру, и широкие безвизовые возможности карибских паспортов смогут проявить себя во всей красе.

Но вот в течение этого промежуточного периода европейские «золотые визы» (скажем, Португалии и других стран) могут оказаться более популярными и востребованными по сравнению с карибскими. Ведь они позволят жить в шенгенской зоне. Да и консульская поддержка во время заграничных поездок для обладателей европейских инвестиционных паспортов будет посерьезнее.

Для тех, кто готов заплатить побольше, интересными вариантами на этот период, скорее всего, станут Кипр и Мальта. Инвестор получит за свои деньги полноценное гражданство ЕС, возможность путешествовать по миру без виз и масштабную консульскую защиту. К тому же кипрские, скажем, паспорта оформляются весьма оперативно.

Но все же Карибы еще рано списывать со счетов. Есть масса аргументов в пользу того, что спрос на паспорта этих островных государств все же не слишком упадет. Ведь безвизовые поездки – это далеко не единственный и часто не главный фактор. Граждане того же ЕС часто также стремятся получить на Карибах второй паспорт, поскольку здесь очень удобная и щадящая система налогообложения.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!