Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Новые правила «валютного резидентства» физических лиц

Новые правила «валютного резидентства» физических лиц

23 сентября 2016 г. на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов для публичного обсуждения был опубликован проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (http://regulation.gov.ru/p/53390).
В целом законопроект содержит в себе нормы, упрощающие гражданам, проживающим за пределами территории Российской Федерации или временно пребывающим на территории иностранного государства, открытие счета на территории иностранного государства, а также проведение таких процедур, как подача отчетов о движении денежных средств и соблюдение требований к совершению валютных операций.

Настоящий проект предусматривает следующее:

1. Новое определение «валютного резидентства» физических лиц

Согласно законопроекту все физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, будут признаваться валютными резидентами.

2. Устранение отдельных обременений для физических лиц-резидентов при совершении валютных операций с использованием счетов (вкладов) физических лиц-резидентов, открытых ими в банках за пределами территории Российской Федерации, а именно:

Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам) не будут применяться к физическим лицам — резидентам, постоянно проживающим на законных основаниях в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого иностранного государства либо временно пребывающим на законных основаниях в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого иностранного государства в течение не менее одного года при условии, что периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве могут прерываться на периоды кратковременного пребывания в Российской Федерации с общим сроком пребывания не более трех месяцев в течение каждого календарного года, в котором имели место постоянное проживание в иностранном государстве и/или временное пребывание в иностранном государстве, за исключением случаев, когда срокикратковременного пребывания физического лица превысили 3 месяца.

То есть, если периоды кратковременного пребывания в Российской Федерации физического лица- резидента, проживающего в иностранном государстве или временно пребывающего в иностранном государстве, не превышают трех месяцев в течение календарного года, у такого физического лица- резидента не возникают соответствующие обязанности по уведомлению об открытии счета, по представлению отчетов о движении средств по этим счетам, а также по соблюдению требований к валютным операциям по этим счетам.

3. Расширение перечня разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории Российской Федерации, минуя уполномоченные банки

В список разрешенных валютных операций по зачислению на счета резидентов, открытые в банках на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (далее — ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (далее — ФАТФ), предлагается включить операции по зачислению:

1) денежных средств, полученных физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту по договору купли-продажи транспортного средства, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации;

2) денежных средств, полученных физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такое недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ, и такое иностранное государство присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г. (г. Берлин);

4. Установление особенностей в отношении выполнения физическими лицами-резидентами обязанностей по уведомлению налоговых органов об их счетах(вкладах), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации, а также по представлению отчетов налоговым органам о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) физических лиц-резидентов

В случае, если период кратковременного пребывания в Российской Федерации физического лица-резидента в совокупности превысил три месяца в истекшем календарном году, в котором имели место периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве
указанного физического лица-резидента, физическое лицо-резидент обязано не позднее одного месяца со дня возвращения его в Российскую Федерацию для постоянного проживания либо с 1 января календарного года, следующего за истекшим календарным годом, в течение которого период превысил установленные три месяца, уведомить обо всех своих счетах (вкладах), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов), а также о закрытии таких счетов (вкладов) за время пребывания указанных физических лиц – резидентов за пределами территории Российской Федерации, представлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации в соответствии с установленными требованиями закона.

Особо подчеркнем, что рассматриваемый проект федерального закона содержит в себе отмену существенных обременений по соблюдению требований к совершению валютных операций с использованием счета, открытого в иностранном банке, для определенной части валютных резидентов РФ, а именно физических лиц – резидентов, постоянно проживающих на законных основаниях в иностранном государстве либо временно пребывающих на законных основаниях в иностранном государстве в течение не менее одного года при условии, что периоды постоянного проживания в иностранном государстве либо временного пребывания в иностранном государстве могут прерываться на периоды кратковременного пребывания в Российской Федерации с общим сроком пребывания не более трех месяцев в течение каждого календарного года.

Вступление в законную силу данных изменений планируется с 1 января 2018 года.

Благодарим компанию РСМ РУСЬ за предоставленный материал.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp