Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Оказывает ли коронавирус влияние на иностранных арендаторов жилья в Великобритании?

Оказывает ли коронавирус влияние на иностранных арендаторов жилья в Великобритании?

70% покупателей недвижимости выбирают просмотры объектов онлайн


Коронавирус (также известный как Covid-19) оказал драматическое воздействие на мир с момента первых зарегистрированных случаев заболевания в Китае в конце прошлого года. С тех пор он распространился почти на все части мира, с блокированием крупных городов, отменой спортивных мероприятий и самоизоляцией людей, которые имеют определенные симптомы или возвращаются из наиболее пострадавших регионов.

В Великобритании, где до сих пор было подтверждено не так уж много случаев инфицирования, правительство также выпустило план действий по борьбе с распространением коронавируса. У четырех из пяти людей с вирусом проявляются только слабые симптомы. Хотя уровень смертности является обнадеживающе низким (около 1%), те, кто в наибольшей степени подвержен риску, – это пожилые люди и лица с уже существующими заболеваниями.

Тем не менее, по всему миру, от отелей на Тенерифе до круизных судов в Японии, коронавирус вызвал панику и ужас. Были опасения относительно возможности глобальной пандемии. Фондовые рынки дико качались, у авиакомпаний начался коллапс, популярные туристические достопримечательности практически пусты, а люди отменяют праздники и деловые поездки.

Это также повлияло и на рынок недвижимости. Но какое влияние это оказывает на спрос аренды жилья в Великобритании?

Меган Ванг (Megan Wang), глава азиатского бюро на реферальной платформе Build to Rent Houzen, говорит о том, что ей приходится иметь дело в основном с китайскими студентами-арендаторами, а также с китайскими инвесторами в недвижимость Великобритании. Она признала, что люди в Китае не хотят путешествовать на международном уровне, и многие из них отложили свой приезд в Великобританию до сентября-октября.

По словам Меган Ванг, по-прежнему существует высокий спрос на просмотры объектов недвижимости, однако в 70% случаев пришлось переключиться на виртуальные просмотры, видеозвонки и WeChat. Большинство заявителей не имеют проблем с просмотром объекта недвижимости таким образом, и им удобно принимать свое решение только на основе этого. С точки зрения того, сколько людей на самом деле может прибыть в Великобританию позже в этом году, Меган Ванг видит потенциал для всплеска числа иностранных студентов, переезжающих в Великобританию.

Британское образование в мировом рейтинге: Топ-10 ВУЗов


Она добавила: «С точки зрения продажи недвижимости, похоже, что обычный рынок пока не пострадал. Есть и китайские покупатели, которые ищут недвижимость, чтобы купить ее за пределами материкового Китая в качестве «безопасного дома» на случай, если ситуация станет более серьезной».

Однако Терри Мейсон (Terry Mason), операционный директор Группы компаний Housing Hand, считает, что коронавирус все же остается проблемой на рынке аренды жилья Великобритании: «В настоящее время мы видим небольшой эффект, однако он может быть разрушительным. Если вирус реально станет пандемией, то количество людей, приезжающих в Великобританию и нуждающихся в аренде недвижимости, резко упадет. С другой стороны, те иностранцы, кто уже здесь, возможно, не смогут вернуться домой, но будут ли у них средства для оплаты своей аренды?»

Мейсон подчеркнул: если компании перестанут нанимать персонал или студенты не будут ездить в Великобританию на университетские курсы, то у нас будет огромный переизбыток доступного жилья.

А как насчет зарубежных инвестиций? Камилла Делл (Camilla Dell), управляющий партнер компании Black Brick, сказала, что влияние коронавируса на так называемый Prime Central London (центральные районы Лондона), где покупают недвижимость многие зарубежные инвесторы, особенно из Юго-Восточной Азии, до сих пор было минимальным. Более того, поскольку некоторые работодатели просят сотрудников самостоятельно изолировать и работать на дому, Камилла Делл предсказывает, что домашние офисы станут более популярными.
Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!