Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Постановка на консульский учет

Постановка на консульский учет

Консульский учет: что это такое, кому и зачем он необходим, и какова процедура постановки на него — генеральное консульство Российской Федерации в Барселоне опубликовало информационный материал, дающий ответы на эти вопросы.

Любой гражданин Российской Федерации, находящийся за пределами своей страны, имеет право встать на учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. Постановка на учет абсолютно добровольна, при этом ее отсутствие не несет для гражданина никаких правовых последствий. Ограничений для постановки россиянина на учет также не предусмотрено, она возможна вне зависимости от целей и сроков пребывания за рубежом.

Консульский учет имеет важное значение в том случае, если человек, находящийся на территории иностранного государства, попадает в чрезвычайную ситуацию. Сведения о его местонахождении, его контактная информация или данные о близких родственниках сыграют существенную роль в решении вопросов обеспечения его прав, интересов и личной безопасности. Данные учета используются и для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума.

Для постановки на консульский учет необходимо осуществить предварительную запись непосредственно в Генеральном Консульстве либо через интернет сайт данной системы. Генеральное Консульство РФ осуществляет учет граждан РФ согласно приказу Министерства иностранных дел РФ.

По времени нахождения гражданина за границей учет подразделяется на временный и постоянный.

Временным называется учет граждан, временно проживающих за рубежом и зарегистрированных на территории РФ. Для постановки на временный учёт необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • данные внутреннего российского паспорта;
  • 1 фотографию (размер 3,5 на 4,5 см.);
  • регистрацию в стране, куда планируется въехать (можно оформить в мэрии).

Постоянный учет предназначен для граждан, выезжающих в другую страну на постоянное жительство. Оформление выезда на ПМЖ предполагает проставление на территории России в загранпаспорте штампа «Для проживания за границей» или «На постоянное жительство». Снятие с регистрационного учета по месту жительства на территории России также оформляется в соответствующем органе регистрационного учёта путём проставления во внутреннем паспорте штампа «Снят с регистрационного учета» и выдачи листка убытия. Постановка на постоянный учет предполагает наличие документов:

  • заграничный паспорт с отметкой «Для проживания за границей»;
  • внутренний российский паспорт с отметкой «Снят с регистрационного учета» и адресный листок убытия, где должно быть указано, что гражданин уехал в другую страну;
  • вид на жительство;
  • регистрация в стране отправления;
  • 1 фотография (размер 3,5 на 4,5 см.).

При постановке на учет заявитель заполняет в Консульстве бланк заявления по специальной форме. На несовершеннолетних детей, имеющих свой загранпаспорт, заводятся отдельные карточки; сведения о детях, вписанных в загранпаспорт заявителя, вносятся в карточку родителя.
Постановка на временный или постоянный консульский учет осуществляется бесплатно.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимостью с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp