Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

При общем спаде некоторые виды жилья в Испании демонстрируют рост спроса

При общем спаде некоторые виды жилья в Испании демонстрируют рост спроса

В странах ЕС эпидемия коронавирусной инфекции существенно затронула многие стороны жизни и разбалансировала экономические процессы. Одна из наиболее пострадавших стран – Испания, а потому и все негативные процессы протекают здесь более остро. Это касается и местного рынка жилой недвижимости.

Традиционные предпочтения испанцев – квартиры

На рынке жилья Испании традиционно доминируют квартиры. По данным Евростата, именно в этой стране один из самых высоких процентов обитателей квартир – почти две трети населения, что является самым высоким показателем среди членов ЕС, кроме Латвии.

Согласно испанскому сайту недвижимости Idealista, около 65% жилья для продажи в Испании – это квартиры. Для сравнения можно сказать, что на аналогичном британском сайте Rightmove доля квартир – всего 25%, а жители многоквартирных домов в Великобритании составляют только 15% населения.

Эксперты называют несколько причин того, почему большинство испанцев живет именно в квартирах. Во-первых, нет предложения домов по разумным ценам. Во-вторых, если цена разумна, то дома находятся далеко от центра или от места работы.

В-третьих, квартирному буму в Испании поспособствовала политика 60-70-х годов прошлого века, когда люди покидали сельскую местность, чтобы найти работу в городах. Надо было срочно строить массовое жилье для рабочего класса. И было решено расти вертикально, а не горизонтально, потому что это было дешевле. Властям удалось предложить много единиц жилья, в короткие сроки и по сниженной цене, а также удовлетворить желание людей, чтобы жилье им принадлежало. В Испании в то время владение собственностью стало одним из главных символов процветания.

Ну, и, в-четвертых, одна из причин, по которой испанцы так хорошо живут в квартирах, заключается в том, что они проводят много времени за их пределами, пользуясь хорошей погодой, чтобы встретиться с друзьями на городских площадях, в парках и в своем местном баре. Исследование Евростата 2018 года показало, что испанцы проводили значительно больше времени за едой вне дома, чем жители многих других европейских стран. Так, 15% потребления испанских домохозяйств относится к тратам в ресторанах или барах, по сравнению со средним показателем ЕС в 9%.

Однако сейчас многое может измениться. Затянувшееся заключение из-за эпидемии Covid-19 заставило людей взглянуть на свои дома в новом свете. Как указывает социолог Марк Прадел (Marc Pradel), карантинные меры, которые пресекли возможность использования общественных пространств, выявили «ограниченные качества» многих квартир.

Какие перемены наблюдаются на рынке жилой недвижимости Испании

В целом, как считают эксперты, страна вступает в затяжной кризис. Экономический сценарий, который основан на последствиях коронавирусного кризиса, с течением недель только ухудшается. Если вначале эксперты ожидали снижение испанского ВВП, близкое к 5%, то теперь показатели падения колеблются вокруг двузначных цифр. Банк Испании, например, уже говорит о снижении более 10%.

Ухудшение также достигло рынка жилья, особенно после того, как стали известны первые официальные данные о влиянии Covid-19. По данным нотариусов, в марте продажи домов в Испании в целом упали на 37%, а у ипотечных фирм – на 28%. Снижение пойдет и дальше, если учесть, что состояние тревоги активно проявилось только на второй половине марта. На самом деле в апреле регистраторы прогнозируют, что при подведении итогов торгов снижение будет более чем на 38%.

При этом сайт недвижимости Idealista фиксирует смену приоритетов испанцев в тех сегментах, где сохранился спрос на жилую недвижимость. В результате можно выделить несколько вариантов жилой собственности, интерес к которой явно возрос под влиянием коронавирусной эпидемии. Прежде всего, это более комфортное, более просторное, изолированное от соседей жилье, которое к тому же имеет «выход на природу».

Поиск именно такого жилья объясняется в первую очередь тем, что и после эпидемии многие испанцы планируют остаться (добровольно или вынужденно, по решению работодателей) в режиме удаленной работы. Постоянно пребывая в четырех стенах, им хотелось бы, чтобы эти стены обрамляли более комфортное и свободное пространство.

К тому же многие недели взаперти в тесных городских квартирах породили стремление наладить контакт с природой. В итоге на 1,7% вырос спрос на объекты жилой недвижимости с садом, на 3% – на более просторные квартиры, где четыре и более спален, на 4,2% – на шале. Сайт Idealista фиксирует ежемесячный рост на 14,6% (в годовом исчислении) поисковых онлайн-запросов на дома с бассейнами. В общем количестве запросов такие составляют уже почти треть. При этом рекордное количество запросов на дома с бассейнами приходится на регион Коста-Бланка (40,5% от всех запросов по этому региону).

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp