Второй дом
ВНЖ, второе гражданство,
недвижимость за рубежом
по Москве и МО
+7 (495) 215-58-81
По всей России
8 (800) 555-3-789
Обратный звонок

Продажа квартиры в России – как не «попасть» на налоги!

Продажа квартиры в России – как не «попасть» на налоги!

Сегодня хотим Вам рассказать об очень интересной и одновременно неприятной ситуации, в которую потенциально может попасть покупатель зарубежной недвижимости. История о том, как важно помнить о смене резидентного статуса и ее налоговых последствиях.

Читайте нашу статью на сайте о налогах в России при оформлении ипотеки за рубежом.

Итак, семья приобрела квартиру за рубежом, через какое-то время они переехали на постоянное место жительства в эту страну. Все нравится, дети пошли в школу, появились идеи по созданию бизнеса, и примерно через год постоянного проживания пришла мысль купить еще одну квартиру, но уже поближе к морю. Для этих целей на семейном совете было решено продать одну из квартир в своем городе.

Глава семьи едет в Россию, находит покупателя, и вот все уже практически готово к сделке. Квартира находилась в собственности более 3-х лет и, как предполагалось, на сумму НДФЛ в размере 13% от всей стоимости квартиры можно будет получить налоговый вычет и налог не платить.

НО, на момент продажи квартиры продавец уже являлся нерезидентом России, поскольку проживал более 183 дней за границей, и центр жизненных интересов уже находится за пределами России.

В соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и страной проживания, доход от недвижимого имущества облагается в стране нахождения недвижимости, т.е. в России. По такой схеме составлено большинство действующих налоговых соглашений между Россией и иностранными государствами.

В отношении всех доходов, включая доходы от продажи недвижимости, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами России, в соответствии с ч. 3 ст.224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30%.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (к ним относится ставка 30%), в соответствии со п. 4 ст. 210 НК РФ налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 — 221 настоящего Кодекса, не применяются.

Таким образом, наш продавец в соответствии с налоговым законодательством России, обязан как нерезидент России уплатить НДФЛ по ставке 30% от всей стоимости квартиры, при этом продавец не имеет право на получение налогового вычета!

Представим, что стоимость квартиры составляет 12 млн. руб., в этом случае сумма уплачиваемого НДФЛ будет равняться 3,6 млн. рублей. Неуплата данного налога может являться основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере с максимальной санкцией до 3-х лет лишения свободы.

Можно конечно долго спорить об абсурдности отдельных частей российского законодательства, а также о несовершенстве нашей системы контроля, или проще говоря, «а как они узнают, что я нерезидент?», но факт остается фактом, при такой сделке по продаже недвижимости в России у продавца возникает налог и налог не маленький.

Вывод может быть один, всегда очень внимательно относиться к возможной смене резидентного статуса, при необходимости заказывать отдельную консультацию у российских или зарубежных специалистов.

Читайте другие статьи по теме
5 причин начать сегодня
Сумма инвестиций может увеличиться
В феврале 2019 года Правительство Кипра приняло решение об увеличении суммы инвестиций для новых заявителей с 2 млн. до 2 млн 150 тыс. евро для нового жилья и до 2 млн. 650 тыс. евро для вторичного жилья, ранее участвовавшего в программе гражданство.
Также увеличился срок обязательного владения недвижимости с 3 лет до 5 лет.  
Увеличение суммы инвестиции ранее происходило в Великобритании с 1 млн. ф.с. до 2 млн. ф.с, в Латвии с 143 тыс до 250 000 тыс евро. Данные изменения коснулись только новых заявителей и не распространялись на тех инвесторов, кто уже “вошёл” в программу.
Подробнее
Требования могут ужесточиться
В феврале 2020 года в Португалии приняли решение ограничить перечень регионов, где инвесторы могут покупать недвижимость для целей получения ВНЖ. В этот перечень больше не входит Лиссабон, Порту и ряд прибрежных регионов Португалии, которые считаются наиболее инвестиционно привлекательными.
Это один из примеров того, как ужесточаются правила для новых заявителей, и “завтра” условия могут быть хуже, чем были “вчера”.
Подробнее
Взрослым детям сложнее получить ВНЖ или гражданство
Во многих странах в заявку на получение ВНЖ/гражданство через инвестиции можно включить детей старше 18 лет, которые считаются финансово зависимыми от родителей. При этом вкладывать  отдельную сумму инвестиций как на основного заявителя будет не нужно.
Как только дети заканчивают обучение в ВУЗе или вступают в брак,  они уже не считаются финасово зависимыми и включить их в заявку без увеличения суммы инвестиций будет невозможно.
Подробнее
Недвижимость будет приносить доход уже сейчас
Во многих странах (Испания, Португалия, Италия, Греция, Кипр и др.) получить ВНЖ или гражданство возможно через покупку недвижимости. И недвижимость может уже сейчас начать приносить арендный доход в размере от 3% до 6% годовых в евро.
В некоторых случаях возможен прирост стоимости актива. Таким образом можно совместить сразу две задачи:  получение ВНЖ или гражданства за рубежом и грамотное вложение средств.
Подробнее
Программа может быть закрыта или закончится квота
В марте 2017 года власти Венгрии приняли решение о закрытии программы получения ПМЖ Венгрии через покупку гособлигаций.  Напомним, что вложив 300 тыс. евро в покупку ценных бумаг и 60 тыс. евро невозвратный платеж инвестор и все члены семьи получали сразу постоянный вид на жительство. При этом 300 тыс. евро возвращается инвестору через 5 лет (возврат средств уже начался). Программа имела целый ряд преимуществ и пользовалась большой популярностью и граждан России и СНГ.

Начните пользоваться преимуществами второго гражданства прямо сейчас!
Подробнее
1 2 3 4 5
Закажите консультацию с экспертом
Назначьте встречу в удобное время в нашем офисе в центре Москвы, либо договоритесь о телефонной консультации с экспертом по любой из стран.
Заказать
Не нашли какую-то информацию?
Напишите подробнее

Спасибо, мы свяжемся в Вами в ближайшее время!
Напишите нам в WhatsApp